Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Банановый кекс без глютена, без лактозы и без сахара

Оглавление

Рецепт здоровой выпечки, которая понравится взрослым и детям

На диете самое сложное для сладкоежек — отказать себе в десерте. А если у вас непереносимость лактозых или глютена, или вы диабетик, то выбор десерта к чаю остается практические невыполнимой миссией.

   фото: @sirok_lukinova
фото: @sirok_lukinova

Ловите рецепт от кулинарного блогера и мамы двух мальчиков, Ирины Лукиновой. Вместе с детьми Ира готовит свои вкусные и полезны блюда: маффины из цветной капусты, домашний майонез, хлеб без глютена, пп-салаты и вегетарианские супы. У нее есть свой канал на Youtube — Сырок Лукинова.

Этот кекс — любимая выпечка в ее семье. Он без глютена — здесь только рисовая и гречневая мука. Он без лактозы — в нем немного оливкового масла. И он без сахара. Тут нет ни мёда, ни сиропов, а натуральную сладость дают бананы. А еще его несложно готовить вместе с детьми. Настраиваемся на выходные с утра при помощи вкусного и красивого кекса.

Банановый мраморный кекс

Рейтинг: 5.0

Кекс без глютена, без лактозы и без сахара

-3
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 6 персон
  • Кухня: Американская
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты

  • мука рисовая: 100 г
  • мука гречневая: 100 г
  • разрыхлитель: 1 ч.л.
  • корица молотая: 2 ст.л.
  • сода пищевая: 0,5 ч.л.
  • соль любая: 1 щепотка
  • банан свежий: 3 шт.
  • яйцо куриное: 1 шт.
  • молоко овсяное: 100 мл
  • масло оливковое: 50 мл
  • какао-порошок без сахара: 30 г

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. В одной миске смешиваем первые 5 ингредиентов.
  3. В блендер закидываем бананы и яйцо и взбиваем до однородной консистенции. Далее добавляем молоко и масло — перемешали. Затем уже закидываем муку и перемешиваем.

  4. Теперь 2/3 теста переливаем в миску, а в блендер к оставшейся 1/2 добавляем какао порошок и перемешиваем. Выйдет белое и коричневое (шоколадное) тесто. Второе — более густое.
-4
  1. Берем форму, застилаем ее пергаментом. Берем пару ложек шоколадного теста и кладем по углам формы на дно. В середину наливаем белое тесто и сверху ровным слоем остальное. Шоко тесто ложкой выкладываем сверху лужами (смотрите видео в галерее) и палочкой рисуем узоры, соединяя белое и шоко тесто.

  2. Убираем в духовку на 45-50 минут.
-5
  1. Даем ему немного остыть, затем перекладываем на решетку.

  2. Можно полить сверху кленовым сиропом, можно есть просто так.
-6

Примечание:

  • можно приготовить только на рисовой муке, но вкуснее сочетании с гречневой;
  • бананы лучше ищите пятнистые и коричневые — они слаще;
  • масло используйте любое нейтральное на вкус, молоко тоже.
Еда
6,93 млн интересуются