Рецепт здоровой выпечки, которая понравится взрослым и детям
На диете самое сложное для сладкоежек — отказать себе в десерте. А если у вас непереносимость лактозых или глютена, или вы диабетик, то выбор десерта к чаю остается практические невыполнимой миссией.
Ловите рецепт от кулинарного блогера и мамы двух мальчиков, Ирины Лукиновой. Вместе с детьми Ира готовит свои вкусные и полезны блюда: маффины из цветной капусты, домашний майонез, хлеб без глютена, пп-салаты и вегетарианские супы. У нее есть свой канал на Youtube — Сырок Лукинова.
Этот кекс — любимая выпечка в ее семье. Он без глютена — здесь только рисовая и гречневая мука. Он без лактозы — в нем немного оливкового масла. И он без сахара. Тут нет ни мёда, ни сиропов, а натуральную сладость дают бананы. А еще его несложно готовить вместе с детьми. Настраиваемся на выходные с утра при помощи вкусного и красивого кекса.
Банановый мраморный кекс
Рейтинг: 5.0
Кекс без глютена, без лактозы и без сахара
- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Американская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
- мука рисовая: 100 г
- мука гречневая: 100 г
- разрыхлитель: 1 ч.л.
- корица молотая: 2 ст.л.
- сода пищевая: 0,5 ч.л.
- соль любая: 1 щепотка
- банан свежий: 3 шт.
- яйцо куриное: 1 шт.
- молоко овсяное: 100 мл
- масло оливковое: 50 мл
- какао-порошок без сахара: 30 г
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- В одной миске смешиваем первые 5 ингредиентов.
- В блендер закидываем бананы и яйцо и взбиваем до однородной консистенции. Далее добавляем молоко и масло — перемешали. Затем уже закидываем муку и перемешиваем.
Теперь 2/3 теста переливаем в миску, а в блендер к оставшейся 1/2 добавляем какао порошок и перемешиваем. Выйдет белое и коричневое (шоколадное) тесто. Второе — более густое.
- Берем форму, застилаем ее пергаментом. Берем пару ложек шоколадного теста и кладем по углам формы на дно. В середину наливаем белое тесто и сверху ровным слоем остальное. Шоко тесто ложкой выкладываем сверху лужами (смотрите видео в галерее) и палочкой рисуем узоры, соединяя белое и шоко тесто.
Убираем в духовку на 45-50 минут.
- Даем ему немного остыть, затем перекладываем на решетку.
Можно полить сверху кленовым сиропом, можно есть просто так.
Примечание:
- можно приготовить только на рисовой муке, но вкуснее сочетании с гречневой;
- бананы лучше ищите пятнистые и коричневые — они слаще;
- масло используйте любое нейтральное на вкус, молоко тоже.