Романтики покоряются его формой сердца, спортсмены и любители природы ищут дикую сторону с его неоспоримым очарованием: озеро Сканно – самый запоминающийся и посещаемый водоем в Абруццо.
Захватывающий пейзаж с 3000-летней историей.
Сеть хроматических контрастов, теней и светотеней, играющих с голубизной неба, густой зеленью растительности и белизной часто заснеженных вершин. А дальше история, составленная из событий и легенд .
Озеро Сканно, образовавшееся после циклопического оползня с горы Монте-Джензана, представляет собой невероятно очаровательное место. Эксперты прослеживают его происхождение примерно 3000 лет назад, но местная легенда относит его гораздо дальше во времени: говорят, что оно было создано во время войны, в которой римские солдаты столкнулись с Баттифолио, местным королем. Столкнувшись с неминуемым поражением, Баттифолио произнес заклинание, которое покрыло поле битвы водой, дав жизнь озеру, препятствовавшему продвижению врагов.
Привилегированное положение с захватывающей панорамой
Озеро Сканно , входящее в состав заповедника Монте-Джензиана , расположено у подножия густых лесов горы Монтанья-Гранде и представляет собой обширный бассейн на высоте 922 метра над уровнем моря, максимальная глубина которого достигает 36 метров. Главная туристическая достопримечательность долины уже много лет является желанным местом для тех, кто любит наслаждаться красотой этого места и климата, общением с природой и манящими водами и берегами.
Оказавшись в этом районе, обязательно посетите Сканно, великолепный средневековый город, один из самых известных и характерных для Абруццо. Исторический центр с его прислоненными друг к другу старинными домами, дворцами, лестницами и густыми переулками до сих пор хранит процветающие традиции ювелирного искусства и плетения кружева.
Поднимаясь по Голе-дель-Сагиттарио, ведущему в Сканно, можно посетить озеро Сан-Доменико, имеющее святилище Сан-Доменико - пещеру, вырытую в известняковой скале, в которой, согласно традиции, датируемой примерно 1000 годом, находятся останки Сан-Доменико.
Святилище, до которого можно добраться, перейдя очаровательный мост в средневековом стиле, посвящен бенедиктинскому монаху, пришедшему из Соры.
Прикосновение духовности и тайны
Среди необычных мест района на южном берегу выделяется церковь, посвященная Санта-Мария-дель-Аннунциата, называемая Мадонна-дель-Лаго. Место паломничества и религиозных обрядов , здесь сохранились богатые фрески местных художников.
Эта жемчужина Абруццо также привлекает любителей загадок : дайверы INGV подтвердили, что в северной части озера можно измерить активность магнитных полей с аномалиями, породившими легенды и увлекательные истории.
Если прогулки на природе и тишина воссоединят вас с миром, зеленые и кристально чистые воды станут идеальным местом для экскурсий на каноэ или водном велосипеде, а также для занятий водными видами спорта.
Рыбаки и орнитологи будут в восторге. Ихтиофауна разнообразна, а на поверхности, в зависимости от сезона, обитают кряквы, цапли, поганки и камышницы.
Традиционные гастрономические блюда
Кулинарные традиции этого региона имеют домашнее и пасторальное происхождение, с интенсивными и простыми вкусами: козий сыр, мясо на гриле, вкусные первые блюда и рыба, пойманная прямо из озера. Даже кондитерская соблазняет сладкоежек сухим печеньем, феррателле, мостаччоли и пан-дель-орсо .