Эта крупа - чемпион по содержанию селена.
Петр Первый очень любил перловку. Историки пишут, что государь ел ее чуть ли не каждый день. И не зря. Перловая крупа, говорит нутрициолог Ирина Козлачкова, очень полезна.
В ней есть витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K, PP, цинк, калий, медь, железо, марганец, хром, селен, йод и другие микроэлементы. Перловка улучшает работу нервной системы, очищает кишечник, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет.
Названа самая полезная каша: и это не овсянка
И такой уникальный продукт недорого стоит и долго хранится. Но и у перловки есть свои минусы.
Так, она может увеличивать газообразование, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ ее есть не рекомендуется. Кроме того, она противопоказана тем, у кого повышенная кислотность. Ну и людям с целиакией также стоит исключить перловку из своего рациона.