В детстве многие хотели рисовать на обоях и не просто хотели, а прям рисовали. Ну, а почему нет, раз такое большое пространство для «искусства» - целая стена? Только родители почему-то не разделяли нашего рвения к прекрасному. Поэтому приходилось малевать всё так же на альбомных листочках и в тетрадках. =)
Но у меня была ещё одна страсть, одно время я любил всё сверлить. В нашей квартире у отца была «кандейка» - специальная комнатка (кладовка) в коридоре, где у него был стол-верстак с разными инструментами. Там он что-нибудь ремонтировал, паял, чинил. Много там было интересных штук: всякие гаечные ключи, напильники, паяльник, тиски… и так же лежала она - ручная дрель.
Как же она мне нравилась, ручку крутишь - патрон со сверлом вращается быстро-быстро, гораздо быстрее, чем крутишь саму ручку.
И вот пристрастился я всё сверлить. Просверлил лавочку в этой кандейке, верстак в нескольких местах. Думаю, что если бы вовремя не заметили, то я попробовал бы просверлить и дверной косяк. Но, к счастью, моя задумка была вовремя вычислена, и папа просто выделил мне толстую деревяшку, которую я уже мог спокойно сверлить, хоть сотню раз, да и разными свёрлами.
Возможно, это и был мой самый первый тренажёр - советская дрель с ручным приводом. Я бы сказал: «Макита» моего детства, а точнее «Бош» - взял в руки и теперь е… Ну, вы поняли. =)
В общем «Мы сверлили, как могли». Порой до мозолей.
Но это ладно, я просто игрался. Дрель такая часто использовалась и в хозяйстве. Тогда шуруповертов на аккумуляторах не было (либо были большой редкостью), а электродрель не до каждого места дотянешь даже с удлинителем, поэтому ручная помощница часто выручала.
Ей розетка не нужна, она предательски не сядет на последнем саморезе. И даже на морозе можно ей работать и где-нибудь в лесу на «избушке» - вещь полезная.
Разные дрели были, в некоторых даже редуктор был двухступенчатый. Переставил ручку на другую сторону - повысил скорость вращения.
Помимо ручной работы и мозолей был и ещё один минус - для работы с ней по любому нужно две свободные руки, одной рукой держишь за ручку или корпус, второй рукой крутишь рукоятку. Пятку упираешь в грудь или в живот. Редуктор внутри сильно ускоряет работу с мелкими свёрлами, по сравнению с тем же коловоротом.
Вот ещё и коловороты были, там без редуктора и без скоростей, как крутишь - так и крутится. А слово-то какое прям наше, славянское: «Коло» - круг, «ворот» - вращение.
Совершенно не удивлюсь, если у кого-то в гараже или на антресолях до сих пор такая дрель лежит про запас. Есть, пить не просит, а времена сейчас такие, что нет-нет, да и пригодится «старушка» в хозяйстве.
У меня лично её нет, только ударная дрель и «шурик» (без аккума, от сети) для моих нечастых задач вполне хватает. А вот у отца где-нибудь в гараже, скорее всего, до сих пор лежит, ждёт своего часа.
И главное, качество-то какое, как и всё раньше - на совесть делали. Безотказная, как и советская мясорубка. =)
А вы сверлили ручной дрелью?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: