Кассету на видике надо было перематывать. Причём делал он это так быстро и шумно, что мне казалось, сейчас со всей дури домотает и плёнку порвёт... =)
Меня всегда не покидала мысль, что «Том и Джерри» похожи на наш «Ну, Погоди!». Так же кот носится везде за мышью и хочет съесть, но Джерри всегда выходит невредимым из всех передряг, а Том, наоборот, всегда получает "по щам". =)
Хотя, чего тут удивляться, это классика сюжета: один добрый, второй плохой — вот тебе и завязка конфликта.
Я впервые увидел «Том и Джерри» у соседей на видеокассете в начале 90-х. Когда взрослые сидели на кухне и общались, мы детворой всегда включали эту кассету и смотрели на извечную погоню кота за мышью. Если кассета кончалась, то кто-нибудь из нас говорил: «А давайте ещё раз посмотрим». И, конечно, мы смотрели ещё разочек, а потом ещё и ещё. =)
Кассету только надо было перематывать. Помните, что было два вида перемотки: с изображением, когда всё происходило на экране быстро-быстро, и смотреть это было забавно. И в тёмную, когда видик мотал на всей скорости, но без изображения. Причём делал он это так быстро и шумно, что мне казалось, сейчас со всей дури домотает и плёнку порвёт! =) Но нет, в последний момент он замедлялся и доматывал аккуратно. Как вот он узнавал, что именно сейчас надо остановиться?
Чего я вспомнил-то про мультик? Мне тут просто видео попалось, с которого в детстве я всегда так смеялся, как дядя у Джерри поёт песню под гитару.
Вот я и решил немного погрузиться в историю создания мультфильма.
Оказывается, пилотный (первый) выпуск под названием «Кот получает пинка» вышел на экраны ещё аж 10 февраля 1940 года. Придумали его два американских аниматора Уильям Ханна и Джозеф Барберра.
В первой серии кота звали Джаспер, а мышонка Джинкс. И кот в этой серии предстаёт как вполне обычный кот без человеческих черт: бегает на четырёх лапах, мяукает.
Вообще эта серия считается самой длинной во всём мультсериале - 9 минут 11 секунд.
Мультфильм имел большой успех, так что они написали сценарий ещё к 113 сериям. До 1958 года «Том и Джерри» показывали в кинотеатрах перед полнометражными фильмами.
А у нас же в конце 80-х и 90-х были распространены видеосалоны, и там на телевизоре были кинопоказы. Говорят, что частенько хозяин заведения мог перед фильмом так же показать и серию «Тома и Джерри».
Вообще почти все ранние серии мультфильма немые, в смысле ни Том, ни Джерри особо ничего не говорят, только может какие-то звуки издают. Но в 1992 году в кинотеатрах был показан первый полнометражный мультфильм, который так и назвали «Том и Джерри». И вот в нём все герои озвучены и разговаривают.
Серии мультфильма ни раз подвергались критике за излишнюю жестокость, ведь там кот с мышью как только друг друга не мутузят. Хотя в следующей серии всегда опять все живы и здоровы. И не смотря на критику, мультфильм 7 раз получал премию «Оскар», как лучший анимационный короткометражный фильм.
В общей сложности за 80 лет было создано 163 короткометражных эпизода, а также 5 мультсериалов и 19 ремейков старых выпусков.
В СССР же впервые «Том и Джерри» был показан на Центральном телевидении в 1970-е гг. Правда, говорят, что всего несколько серий.
Изначально мультфильмом владела компания «Metro-Goldwyn-Mayer», помните, у них такой рычащий лев на заставе.
А на сегодняшний день правами на мультик владеет компания «Ворнер Бразерс» (Warner Bros). Которые, кстати, ушли с российского рынка из-за санкций, да ну и пёс бы с ними, точнее кот. =)
У нас ведь есть свой «Ну, погоди!», который ну ничем не хуже, а я бы даже сказал, что намного интереснее.
Ну ладно, ладно, мультфильмы-то тут не причём, это такая же часть нашего детства. Детство в 90-х без «Тома и Джерри» сложно представить, ведь даже если у тебя не было видика, у кого-то во дворе он всё равно был. И ходили в гости, чтобы мультики посмотреть, да фильмы всякие с Джеки Чаном. =)
А вам в детстве нравился «Том и Джерри»?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: