Найти в Дзене
Фабрика мнений

Путешествие Москва - Казань - Москва пешком и на теплоходе 14.08 - 25-08.2023 года Часть Первая

После посещения в этом году Санкт-Петербурга на майские праздники и поездки по православным местам русского Севера, о которой я уже писал мы с супругой решили не останавливаться на достигнутом и в августе отправились сначала на три дня в Москву, а потом на теплоходе "Огни большого города" плавали до Казани и обратно. Материала набралось достаточно, поэтому я решил разделить его на две части. В первой уместились впечатления о столице и три короткие истории с плавания на теплоходе.

В Москве мы решили поселиться к культурно-исторической части города в отеле "Пушкин" рядом с одноименной станцией метро. Отличный отель, умеренная цена - понравилось все, рекомендую!

Прогулки по Москве.

Недалеко от отеля находится памятник Высоцкому, вместе с которым я создал скульптурную группу:

-2

Арбат на впечатлил, зато пока к нему шли случайно наткнулись на посольство Нидерландов. Напротив здания на соседней стене вывешен вот такой плакат:

-3

Побывали в парке Горького и Нескучном саду. Просто поражает, как в таком маленьком, с виду неказистом здании умудряются собирать столько знатоков и создавать красочную, богатую украшенную передачу "Что? Где? Когда?"!

-4

И в этих парках, и у Речного вокзала живет много белок.

Я никогда не был в Мавзолее Ленина, поэтому мы посетили Красную площадь. Людей в целом на ней было не много, разве что у собора Василия Блаженного толпилось несколько десятков человек - шла служба. А вот чтобы посмотреть на вождя мирового пролетариата отстояли в очереди 50 минут:

-5

Кроме прогулок по столице мы купили две экскурсии: "По сталинским высоткам" и "Бункер Сталина".

Цены конечно в столице не кислые. Тут можно вспомнить и про еду. В столовой "Грабли" средний чек на человека под 1000 рублей, и это без алкоголя и прочих излишеств!

Впрочем за вечернюю автобусную экскурсию по высоткам с нас взяли скромные 1100 рублей за 1 билет. Причина выяснилась быстро - часть высоток нам показали из автобуса проездом, было темно и ничерта не видно.

-6

"Бункер Сталина" назван так ради красивого словца. На самом деле это "Бункер 42". Экскурсия на полтора часа обошлась в 2000 рублей с человека.

-7

-8

Что сказать? Походили по подземельям на глубине около 60 метров, послушали экскурсовода - рассказывал интересно.

Истории из путешествия на теплоходе:

Дьявольское искушение

-9

Во время посещения главного храма Макарьевского женского монастыря на полу я увидел купюру в 100 рублей. Рядом никого не было. Будто она материализовалась из воздуха. Эй, какой же ты мелочный, товарищ дьявол, подумал я! Так просто на грех Богдана не разведешь! Я взял 100 рублей и положил их на столик рядом с ящиком с пожертвованиями. Или хозяин найдется, или деньги пойдут на благоустройство обители.)

Святой Макарий и ручной лось

Со святым Макарием (Макарьевский женский монастырь) связывают разные православные чудеса.

Однажды он с братией во время поста заблудились в лесу, у монахов кончались припасы и тут к ним вышел лось. Монахи хотели его убить и съесть, но Макарий остановил изголодавшихся путников. Он обратился к животному - Уважаемый лось, отведи нас пожалуйста обратно в обитель. Лось поклонился, и ответил - С большим удовольствием!..

Но это конечно сказка, я придумал, а вот как со слов экскурсовода было на самом деле:

Однажды Макарий с братией во время поста заблудились в лесу, у монахов кончались припасы и тут к ним вышел ручной лось. Монахи хотели его убить и съесть, но Макарий остановил изголодавшихся путников. Они лишь чуть надрезали ухо животному и отпустили, а потом все-таки как не по воле Божией нашли дорогу в монастырь. Когда закончился пост преисполненный благодарностью лось сам вышел из леса в обитель и братия вместе с Макарием его с удовольствием съели!)

От смеха в слезы

-10

Неофициальным символом Твери является козел. А в Нижнем Новгороде есть небольшой памятник этому благородному, нестадному животному. К сожалению между двумя городами наблюдается и козлиная сучность некоторых жителей. В столице Верхневолжья установлен памятник рыбаку, у которого постоянно отламывают удочку. В Нижнем все еще хуже. На памятнике скрипачу отсутствует скрипка, фотографу сломали вспышку, а у читателя газет украли сигару.(((

Продолжение скоро последует...