Найти в Дзене

Дорога на Териберку - жаркое лето в северной тундре

Собираясь в путешествие в Мурманск, я готовилась к низким, тяжёлым, свинцово-серым тучам, пронизывающему ветру с океана, блёклым краскам. Я же за полярный круг еду! В тундру, к Северному Ледовитому океану!

Реальность перевернула всё с ног на голову. Тот июль в Заполярье подарил мне ослепительно чистое небо, незаходящее жаркое солнце, температуру выше 30 градусов и яркое море красок. Я обгорела в вырезе рубашки! Обгореть на солнце в Мурманске - думаю, это круто )))

На путешествие у меня было всего два дня. И в первый из них я поехала на индивидуальную экскурсию в Териберку. Дорога ожидалась долгой, но на самом деле пролетела незаметно. Потому что было очень красиво!

Интересно было наблюдать переход от зоны лесов к тундре. Деревья становились всё ниже, мельче. И озёра! Какие там красивые озёра! Ярко-синие, васильковые, маленькие и большие - они сопровождали нас на всём пути.

И вот растительность становится карликовой, начинает стелиться по земле - здравствуй, тундра!

-3

Настоящий ягель! Белоснежный! Никогда раньше не видела в природе:

И совсем тундра не блёклая. Она разноцветная! Серые и розовые камни, белый ягель, зелёные стелющиеся кустарники, жёлтые искры мелких цветов, синие озёра... И просторы! Бескрайние просторы!

Кстати, о самой дороге. Она была насыпной грунтовой, какой-то очень необычной, белоснежной. Не знаю, может сейчас всё изменилось, может теперь это стандартная асфальтовая лента. Но тогда всё смотрелось сказочно:

Хотя водителю ехать по такой дороге трудно. Гид говорила, что подвеска сильно страдает.

Проезжаем чисто туристическое место. Любят люди возвращаться в детство, пирамидка из камней - наше всё ) Вон сколько настроили, целый городок:

-7

Но в некоторых местах такие пирамидки смотрятся очень атмосферно:

И опять сказочные озёра! Вот что в них отражается? Почему они такие яркие?

-9

Где-то по дороге гид остановила машину, и мы поднялись на возвышенность у дороги. Здесь тоже "пирамидка", только возрастом около 6 тысяч лет. Это сейд - культовое сооружение из камней древнего народа саамов, живших здесь ещё до прихода славян:

-10

Большой валун стоит на трёх небольших камнях. Кажется, тронь его - и закачается. На самом деле нет, это сооружение очень устойчиво, выдерживает напор и природы, и времени.

Саамы были язычниками, они поклонялись природе и обустраивали вот такие места поклонения духам. Сегодня от древних религиозных традиций мало что осталось, только загадочные каменные сооружения хранят память о прошлом. В России сейды встречаются на Кольском полуострове, в Карелии, а за рубежом - в Лапландии.

Сейды всегда устанавливались на возвышенностях, откуда было видно все окрестности и где хозяйничал ветер. Вот и мы, постояв у древнего камня, заглянули за далёкий горизонт:

И отправились дальше...

Неожиданно, уже в самом-самом конце пути белоснежная грунтовка вдруг покрылась прекрасным асфальтом. Машина, почуяв под колёсами надёжную опору, взлетела, как птица ) Не знаю, может, сейчас этот асфальтированный участок стал гораздо длиннее, но тогда было очень забавно:

-12

Ну, здравствуй, Териберка!