Найти тему
Волшебная Еда

Мачанка

Оглавление

Источник рецепта

Мачанка — известное национальное белорусское блюдо. Из названия следует, что здесь нужно будет что-то во что-то макать. На самом деле, это обжаренное в свином жире мясо с луком, которое потом тушится в большом количестве домашних сливок, за счет чего выходит нежным и очень ароматным.

Что касается макания, обмакивания, вымакивания, то для этого предназначены только что испеченные оладьи. Нужны пышные, пористые, горячие, с пылу с жару оладушки. Ими и едят мачанку, которая обязательно подается прямо в той посуде, в которой готовилась.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: калорийность 161 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • сало свиное — 30 г
  • куриное филе — 150 г.
  • сливки 12% — 300 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление

Подготавить все необходимое. Очистить луковицу. Убирать или нет у сала шкурку, решайте сами, многие любят ее пожевать.

-2

Сало нарезать небольшими брусочками, выложить на хорошо разогретую сковородку. Сразу же начнет вытапливаться жир. Через минуту кусочки перевернуть. Обжаривать, пока они не станут золотистыми.

-3

Добавить измельченное кубиком куриное филе и четвертинки колец репчатого лука. Приправить. Перемешать.

-4

Держать на огне 2-3 минуты. Влить сливки. После закипания сделать огонь минимальным, закрыть сковородку крышкой. Если не сделать этого, сливки могут «убежать».

-5

Готовить четверть часа, периодически помешивая. За это время лишняя жидкость выпарится и мачанка загустеет. Пробовать и, если нужно, досолить. Отрегулировать специи, положить лавровый лист и измельченный чеснок, перемешать.

-6

Выключить огонь, оставить под крышкой еще на некоторое время, 5-7 минут будет вполне достаточно. Это важный момент, именно так мачанка настоится и станет еще ароматней.

-7

Подавать на стол прямо в сковородке. К мачанке «для макания» обязательно предлагают свежие, горячие, только что испеченные оладьи.

-8

Еда
6,93 млн интересуются