Мачанка — известное национальное белорусское блюдо. Из названия следует, что здесь нужно будет что-то во что-то макать. На самом деле, это обжаренное в свином жире мясо с луком, которое потом тушится в большом количестве домашних сливок, за счет чего выходит нежным и очень ароматным.
Что касается макания, обмакивания, вымакивания, то для этого предназначены только что испеченные оладьи. Нужны пышные, пористые, горячие, с пылу с жару оладушки. Ими и едят мачанку, которая обязательно подается прямо в той посуде, в которой готовилась.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: калорийность 161 ккал на 100 г
Ингредиенты
- сало свиное — 30 г
- куриное филе — 150 г.
- сливки 12% — 300 мл
- соль, перец — по вкусу
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
Приготовление
Подготавить все необходимое. Очистить луковицу. Убирать или нет у сала шкурку, решайте сами, многие любят ее пожевать.
Сало нарезать небольшими брусочками, выложить на хорошо разогретую сковородку. Сразу же начнет вытапливаться жир. Через минуту кусочки перевернуть. Обжаривать, пока они не станут золотистыми.
Добавить измельченное кубиком куриное филе и четвертинки колец репчатого лука. Приправить. Перемешать.
Держать на огне 2-3 минуты. Влить сливки. После закипания сделать огонь минимальным, закрыть сковородку крышкой. Если не сделать этого, сливки могут «убежать».
Готовить четверть часа, периодически помешивая. За это время лишняя жидкость выпарится и мачанка загустеет. Пробовать и, если нужно, досолить. Отрегулировать специи, положить лавровый лист и измельченный чеснок, перемешать.
Выключить огонь, оставить под крышкой еще на некоторое время, 5-7 минут будет вполне достаточно. Это важный момент, именно так мачанка настоится и станет еще ароматней.
Подавать на стол прямо в сковородке. К мачанке «для макания» обязательно предлагают свежие, горячие, только что испеченные оладьи.