Сериал "Миллиарды" сразу стал известен тем, что в нём нет и не было никогда, по задумке создателей, ни одного позитивного персонажа: все осознанно имели набор глубинных комплексов, которые ими управляли. Ведомые этими комплексами, неуверенностью в себе и потребностями этовсё сразу адресовать, персонажи принимают набор решений, иногда опрометчивых, иногда гнилых, но всегда неправильных, которые и формируют сюжет. Тут нет ни одного решения, которое бы было полностью "белым и легальным" — иначе фильм строить бы было не на чем.
Мне лично, после 8-ми лет жизни и работы в Нью-Йорке, всё это было понятно. И неинтересно. Единственное. что, на мой взгляд, послужило "крючком" для того, чтобы мы сначала стали это смотреть, это первичной позиционирование Акса и Лоры.
Вспомните, выход сериала — 2017 год. Идея "приземлённого" миллиардера с женой-медсестрой по образованию, у которой свой органический ресторан и которая сама не стесняется ковыряться в земле, рядом с мексиканцами-эммигрантами; которая, застав чужого ребёнка в приступе эпилепсии, умело вколола ему, что было нужно и пошла дальше, а потом явилась на вертолёте на открытие чего-то помпезного с Аксом — всё это было тогда НОВО.
Очень ново, очень свеже, очень нестандартно.
Мы сразу полюбили эту пару, посколько по-человечески она к себе располагала. И мы куда меньше "полюбили" Венди с мужем, поскольку это — стандартные футлярные люди, где всё "черно-белое и под 90 градусов". Такое — знакомо. Такое — неинтересно. Разве что, единственный нетипичный момент у этой пары был их любовь к БД$М и постоянная неозвученная брань о том, кто зарабатывает больше. Но такой вот конфликт тоже тогда был нов и вызывал интерес.
А года с 2018 началось новое явление в развитии человечества — начала создаваться новая прослойка финансовой элиты, БЛОГЕРЫ. Глобально мы стали наблюдать много ситуаций. когда мама в декрете становилась инфлюенсером. запускала бизнесы, подключала мужа — и потом уже все жили так, что и реализовывались, и удовольствие от жизни получали, и деньги приходили потоком... Ну, до всяких мрако-курсов, конечно.
Так, фокус общественности и её понимание "элиты" стали смещаться от старой модели финансистов-волков к блогерской диаспоре — ведь влияние есть новые деньги. И, чем больше у тебя медиаприсутствия, тем ты богаче. Такое вот простое правило стало всё более очевидным в последующие годы. А присущие фильму битвы за власть методами 90-ых, только в стране самой огламуренной и масштабной коррупции (да, США никогда это вслух не признают, но на именно такой коррупции всё там и строится. Очень много грязных игр), такое уже перестало быть новым или вдохновляющим. Дайте мозгам другую пищу, пожалуйста.
Тем не менее, недавно начался 7-ой сезон шоу и я постаралась это посмотреть. выдержала первые 5 минут — дальше поняла. что ничего нового не увижу. Но, опять — у меня насмотренность на таких вот товарищей, кто всю жизнь пребывает в коысиных бегах, не очень понимая даже, для чего ему это надо. А потом на смертном ложе осознаёт, что лез не по той лестнице всю жизнь и лучше бы вообще всё сделал иначе...
Глупые люди.
Это проклятие — не иметь чувства меры и не знать своих лимитов. В смысле того, что тебе на самом деле нужно и сколько. Мудрый понимает, что печаль жизни не в том, что "всех денег не заработаешь", а в том, что ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ПОТРАТИШЬ. Так вот! Ведь сколько людей с нездоровой фиксацией на жажде заработать профукали свою жизнь, в погоне за деньгами. А потом оставили их своему чихуа хуа или шпицу. Сколько таких случаев в той же Америке ....
А вспомним нашу Елену Блиновскую — только недавно была новость о том, что её имущество арестовали на 64 млрд руб. Это сколько? давайте посчитаем... 64 000 000 000 р. То есть, 64 млрд/365 = 175 342 466 р. можно тратить в день, ели жить на это год. А если жить на это 100 лет, то по 1 753 425 р. можно спокойно прожигать в ходе дня. Потратит Блиновская столько? Да даже при гипотетическом раскладе, нет. Даже на сембю из 6-ых сложно "припарковать" такую сумму ежедневно. На что? для чего? Зачем??
В итоге человек становится рабом своих денег и заложником этих сумм... что мы и наблюдаем. А, смотри она на всё трезво и не позволяй своей жадности и комплексам взять над собой верх — не имела бы таких проблем и в целом была бы куда счастливее! Ну да ладно, хватит про Блиновскую ....
Каждый, у кого голова к плечам прикручена плотно, это понимает и планирует свою жизнь соответствующе. Чтобы не тратить себя впустую на то, что уже не даст удовлетворения.
У меня было много знакомых в Америке, кто, получив дорогущее образование в универах лиги плюща, шёл работать в инвестиционный банк или в хедж фонд. Платили там существенно выше рынка, можно было за несколько лет погасить все институтские долги. Так, больше половины их гасили, а пока работали в инвестиционке, находили себе хобби в виде фитнеса, бега, ещё чего-нибудь. Потому что весь свой нереализованный на рабочем месте потенциал они направляли в спорт. Это позволяло сохранять здравомыслие. Так, выплатив долги, многие уходили в персональные тренера, наращивали базу клиентов, переезжали в Южную Флориду или Калифорнию и жили счастливо и размеренно у океана.
Нужны им все деньги мира? Да явно нет — потому что куда ценнее время, впечатления и возможность кайфовать от каждого прожитого дня...
...
У меня был также один сосед, человек предыдущего поколения, который попался на удочку денег и годам к 50-ти явно понимал, что прожил впустую. У товарища была своя выкупленная прекрасная трёшка в Батарейном Парке, своя инвестиционная компания на Волл стрите и постоянные вылазки в Китай. Туда он инвестировал с начала нулевых. Работал на себя. Одинокий волк по темпераменту. Как-то мы разговорились и я спросила "А Вы счастливы?". Товарищ взял долгую паузу, а потом быстро отмахнулся: "Да, я счастлив!". Ни детей, ни жены, ни бывших жён. ни даже постоянной девушки. Периодические заскоки каких-то девиц. Он и сам уже не понимал, зачем ему это надо, а перестраивать свою жизнь в серьёзном возрасте сложно.
Но сложнее ещё знаете, что? ПОНЯТЬ, что привычный метод удовлетворения — зарабатывание больших денег, в данном случае — удовлетворения больше не приносит. Когда человек это не понимает, то он, подобно алкоголику, ищущему решения жизненных вопросов в алкоголе, начинает пытаться ещё больше зарабатывать, чтобы получить эту дозу удовлетворения. Но не получает её. Потом думает, почему. Потом решает, что , наверное, мало заработал. Надо ещё. И так — по кругу. А тут разумно бы приостановиться, разобраться в себе, понять, что хочется ему уже КАЧЕСТВЕННО ДРУГИХ ВЕЩЕЙ, и пойти за ними. а не по кругу.
...Я вообще бы организовала Сообщество Анонимных Достигаторов, где все люди с зависимостью от достигаторства могли бы разобраться в себе, определить свои приоритеты, расставить всё по полочкам и начать жить своей жизнью.
Потому что достигаторство и зависимость от денег — такие же зависимости, как химические. Только они более коварны тем, что куда менее заметны и не определены ещё мировым сообществом как диагнозы / психические болячки /отклонения. Но совершенно явно, что помешанный на деньгах человек, бегающий всю жизнь по кругу и неспособный видеть и испытывать больше от жизни, здоровым быть не может.
Возвращаясь к "Миддиардам" — я это смотреть не смогла. Повестка устарела, я подросла, мир изменился... Герои , фидимо, выводы делать из своего накопленного опыта не умеют, поэтому всю жизнь пребывают в крысиных бегах и носятся по кругу. Меняется лишь сумму у них на счету — но, как я уже рассчитала, она ни о чём, если насладиться человек ей не сможет.
Но меня поражает другой факт: все сотрудники Акса — выпускники элитных школ и/или очень умные люди. Как они могут не делать выводов из прожитого, непонятно. Как они способны не понимать, что прожигают своё время, идя на поводу у чужих комплексов нереализованности (Акс и Майк Принс), тоже непонятно. А надеть голову на плечи, обновить в ней контент, включить самостоятельность и начать жить своей жизнью — отсутствие вот этого навыка я нахожу крайне странным...
И я также нахожу интересным тот факт, что в сериале нет ни одного счастливого и целостного человека — все пребывают в погоне за чем-то. И/или от кого-то.
Когда ты бежишь, значит, ты ещё не там, где хочешь быть.
Когда ты знаешь, куда бежишь и для чего и что получишь, прибежав, то бежать прикольно. И эта активность себя оправдывает.
Когда ты не знаешь, зачем и для чего бежишь, что тебя ждёт и когда ты остановишься, то... такой бег просто стирает суставы.
В общем, моя оценка — ПУСТОЕ. Да, я критична. И очень очень предметна)