Найти в Дзене

Печенье рулетики на сметане, с маковой начинкой

Оглавление

Приготовила к празднику печенье с маковой начинкой из мака и абрикосов. Печенье рассыпчатое и мягкое, понравилось моим близким, а с маковой начинкой ещё вкуснее и аппетитнее.

Печенье на сметане, с маковой начинкой
Печенье на сметане, с маковой начинкой

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца - 2 шт
  • Белок - 1 шт
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Сметана - 300 мг
  • Ванильный сахар - по вкусу
  • Разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки
  • Мука - 800 г

Для маковой начинки:

  • Мак - 200 г
  • Абрикосы - 8 шт
  • Сахар - по вкусу

Для смазывания:

  • Желток - 1 шт
  • Молоко - 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление рулетиков с маковой начинкой

Печенье с маковой начинкой решила приготовить формой небольших рулетиков. Печенье получилось мягкое, рассыпчатое, с нежной аппетитной маковой начинкой. 14 августа был Медовый Спас, также его называют первым Спасом, а ещё Маковеем, ведь с 14 августа с давних времен начинали собирать урожай мака. На этот праздник пекут выпечку с маком или маковой начинкой и кушают мед нового урожая. Я приготовила печенье рулетики с маковой начинкой в этот день и делюсь рецептом.

Ингредиенты для приготовления печенья с маковой начиной
Ингредиенты для приготовления печенья с маковой начиной

1. Два яйца разбиваем в емкость, одно яйцо разделяем на желток и белок, желток пойдет на смазывание выпечки, а белок добавим в тесто.

2. К яйцам всыпаем сахар и ванильный сахар, размешиваем венчиком.

Ванильный сахар
Ванильный сахар
Яйца и сахар
Яйца и сахар
Размешиваем
Размешиваем

3. Добавляем в яичную смесь сметану, размешиваем.

Сметана
Сметана
Добавляем сметану
Добавляем сметану
Смесь
Смесь

4. Муку просеиваем через сито, смешиваем с разрыхлителем для теста и добавляем в тесто, размешиваем лопаткой.

Добавляем часть муки
Добавляем часть муки
РазмешиваемСливочное
РазмешиваемСливочное

5. Кладем кусочки размягченного сливочного масла и размешиваем.

Сливочное масло
Сливочное масло
Кладем сливочное масло
Кладем сливочное масло
Перемешиваем
Перемешиваем

6. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое нежное тесто.

Добавляем оставшуюся муку
Добавляем оставшуюся муку
Тесто
Тесто

7. Тесто ставим на полчаса в холодильник.

8. Приготовим маковую начинку. Мак перекручиваем на кофемолке, абрикосы, персики или нектарины промываем, просушиваем и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Смешиваем мак, сахар по вкусу и измельченные абрикосы, размешиваем.

Маковая начинка
Маковая начинка

9. Достаем тесто с холодильника, разделяем на 6 частей.

10. Каждую часть раскатываем тонким прямоугольником.

Тесто раскатываем прямоугольником
Тесто раскатываем прямоугольником

11. Прямоугольник смазываем равномерно маковой начинкой.

Распределяем маковую начинку
Распределяем маковую начинку

12. Сворачиваем прямоугольник рулетом.

Сворачиваем рулетом
Сворачиваем рулетом
Рулет
Рулет

13. Разрезаем рулеты на полоски 1,5-2 см.

Разрезаем рулет на полоски
Разрезаем рулет на полоски

14. Противень застилаем пергаментом или смазываем жиром и укладываем рулетики.

Укладываем на противень
Укладываем на противень

15. Желток смешиваем с молоком и смазываем рулетики.

Смазываем желтком
Смазываем желтком

16. Духовку разогреваем до 180 С и ставим противень с печеньем для выпекания. Выпекаем около 20 минут.

Испеченное печенье
Испеченное печенье

17. Испеченное печенье достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой.

Печенье рулетики
Печенье рулетики

Печенье рулетики с маковой начинкой складываем на блюдо и подаем к чаю.

Печенье с маковой начинкой, к чаю
Печенье с маковой начинкой, к чаю

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашей подписке, комментариям и лайкам.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cookies/pechene-ruletiki-na-smetane-s-makovoj-nachinkoj