Приготовила к празднику печенье с маковой начинкой из мака и абрикосов. Печенье рассыпчатое и мягкое, понравилось моим близким, а с маковой начинкой ещё вкуснее и аппетитнее.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца - 2 шт
- Белок - 1 шт
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 180 г
- Сметана - 300 мг
- Ванильный сахар - по вкусу
- Разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки
- Мука - 800 г
Для маковой начинки:
- Мак - 200 г
- Абрикосы - 8 шт
- Сахар - по вкусу
Для смазывания:
- Желток - 1 шт
- Молоко - 1 столовая ложка
- Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление рулетиков с маковой начинкой
Печенье с маковой начинкой решила приготовить формой небольших рулетиков. Печенье получилось мягкое, рассыпчатое, с нежной аппетитной маковой начинкой. 14 августа был Медовый Спас, также его называют первым Спасом, а ещё Маковеем, ведь с 14 августа с давних времен начинали собирать урожай мака. На этот праздник пекут выпечку с маком или маковой начинкой и кушают мед нового урожая. Я приготовила печенье рулетики с маковой начинкой в этот день и делюсь рецептом.
1. Два яйца разбиваем в емкость, одно яйцо разделяем на желток и белок, желток пойдет на смазывание выпечки, а белок добавим в тесто.
2. К яйцам всыпаем сахар и ванильный сахар, размешиваем венчиком.
3. Добавляем в яичную смесь сметану, размешиваем.
4. Муку просеиваем через сито, смешиваем с разрыхлителем для теста и добавляем в тесто, размешиваем лопаткой.
5. Кладем кусочки размягченного сливочного масла и размешиваем.
6. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое нежное тесто.
7. Тесто ставим на полчаса в холодильник.
8. Приготовим маковую начинку. Мак перекручиваем на кофемолке, абрикосы, персики или нектарины промываем, просушиваем и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Смешиваем мак, сахар по вкусу и измельченные абрикосы, размешиваем.
9. Достаем тесто с холодильника, разделяем на 6 частей.
10. Каждую часть раскатываем тонким прямоугольником.
11. Прямоугольник смазываем равномерно маковой начинкой.
12. Сворачиваем прямоугольник рулетом.
13. Разрезаем рулеты на полоски 1,5-2 см.
14. Противень застилаем пергаментом или смазываем жиром и укладываем рулетики.
15. Желток смешиваем с молоком и смазываем рулетики.
16. Духовку разогреваем до 180 С и ставим противень с печеньем для выпекания. Выпекаем около 20 минут.
17. Испеченное печенье достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой.
Печенье рулетики с маковой начинкой складываем на блюдо и подаем к чаю.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашей подписке, комментариям и лайкам.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cookies/pechene-ruletiki-na-smetane-s-makovoj-nachinkoj