Год назад я осуществила свою давнюю мечту - слетать на тот конец нашей бескрайней России-Матушки и увидеть своими глазами новую Вселенную - необъятную и великолепную Камчатку.
Сказать, что я была в абсолютном счастье - ничего не сказать.
Камчатка - самая «жирная» жемчужина в моей копилке путешествий по нашей стране.
Она не похожа ни на один регион, в котором я была раньше.
Красивые горы, журчащие водопады, ледяной Тихий океан, термальные источники, гейзеры и фантастические вулканы-исполины - все это ждет вас именно там.
Для чего нужно ехать на Камчатку?
- Взобраться в Петропавловске-Камчатском на Мишенную сопку и оттуда поразиться крохотным 4-этажным домикам, раскиданным хаотично по городу на фоне 3 «домашних» вулканов: Корякского, Авачинского и Козельского.
- Подняться на вулкан Горелый высотой 1829 метров, в кратере которого вы увидите кислотное голубое озеро. Если будут силы, то в другой день можно покорить вулкан Авачинский (около 8 часов подъем и около 4 часов спуск).
- Полюбить треккинг и прогуляться до экструзии Верблюд, горного массива Вачкажец и мини-долины Гейзеров. Найти ледяную реку в горах и обязательно пройти ее вброд. Я настаиваю )
- Послушать «громкий» Тихий океан и принять солнечные ванны, лежа на черном вулканическом песке Халактырского пляжа. Любители более экстремального отдыха могут посерфить. В гидрокостюмах, конечно же.
- Встретить медведей в лесу. Мы встретили двоих. Благо, на безопасном расстоянии. Потому что зверь это опасный, и выйти он может из любого куста 🐻
- Понежиться в термальных источниках Паратунки, в водах которых намешана, мне кажется, вся таблица Менделеева. Источники есть на любой вкус и кошелек: есть благоустроенные спа с классной инфраструктурой, есть совковые купальницы, а есть самодельные источники посреди дикой природы (и в этом есть особая ни с чем несравнимая прелесть)
- Поискать сивучей, касаток и китов в открытом океане. Это вам в бухту «Русская». У китов, к сожалению, был выходной, и мы не встретились, зато других обитателей насмотрелась с лихвой. Заодно во время морской прогулки вам предстоит увлекательная рыбалка. Поймав за 10 минут 3 рыбины, я даже на мгновение полюбила это занятие 😊
- Наесться на год вперед морепродуктов, намазывая икру на краба и закусывая красной рыбой и все это запивая шампанским. Звучит как «что-то на богатом» 😂 Ладно, можно все съесть по отдельности, но попробовать нужно обязательно. По крайней мере, именно на Камчатке я узнала про рыбу со странным названием «чавыча», икра которой оказалась очень вкусной.
- Ну и конечно, сделать 100500 фотографий у вулканов. Потому что вулканы восхищают и поражают своей мощью (наверно, ими можно восхищаться только пока они неактивны 😝)
Если честно, то Камчатка как другая Вселенная, иной невиданный ранее мир.
Мир праворульных машин и серферов, копошащихся в ледяной воде, мир, где из крана отеля льется полезная серо-водородная вода, к запаху которой очень сложно привыкнуть 🤪, мир, в котором каждый второй таксист в прошлом моряк или владелец рыбного завода, мир, в котором стоимость всего в разы выше привычных московских цен, мир, где из каждого куста может выйти медведь, чтобы тебя поприветствовать, мир, в котором жители столицы просыпаются и засыпают, глядя из окон своих малоэтажных домиков на величественные вулканы, которые могут начать «ворчать» в любой момент.
И если честно, такого места за все мои путешествия я еще не видела.
Здесь очень разная природа, что порой не понимаешь, где ты: в Исландии, на Домбае, в Швейцарии, в деревне у бабушки или в каком-то советском поселке, о котором забыло время.
Можно только останавливаться в моменте, вдыхать ароматы, слушать звуки природы, пытаться записать все виды на сетчатку глаза и впитывать-впитывать-впитывать каждой частичкой тела эти сочные мгновения и ликуя произносить как мантру «Мир, я люблю тебя!»
Не знаю, насколько у меня получилось влюбить вас в этот край по текстовому описанию и подборке фоточек, где почти каждая - как с заставки Windows.
А вообще - не верьте на слово, поезжайте туда и познайте свою таинственную Камчатку 🧡🧡🧡
Ну и организационные моменты:
- лучший период для посещения Камчатки - лето (когда в горах распустившиеся цветы соседствуют с искрящимся снегом), осень (когда мир окрашивается в 100500 желто-рыже-красных оттенков) и зима (для тех, кто любит кататься на лыжах, снегоходах и чилить в горячих открытых бассейнах с белоснежными видами)
- вкусную местную кухню могу посоветовать в 2 ресторанах: “Мишка” (на территории одного из спа с термальными источниками) https://bluelagoon.su/mishka и “Камчатка Local Kitchen” https://taplink.cc/kamchatkalocalkitchen
- на Камчатку лучше лететь туром. Или, по крайней мере, брать там гида. Классные локации раскиданы неблизко от столицы, и будет отлично, если у вас будет проводник, знающий местность и передвигающийся на высокой машине
Путешествуйте, друзья!
Это невероятный кайф ☺️☺️☺️