Чтобы помочь детям выучить основные геометрические фигуры, можно сделать простую книжку с всплывающими картинками. Это забавный способ объединить творческие и математические навыки.
Что подготовить:
o Бумага или картон
o Ножницы
o Фломастеры
o Клей-карандаш
Что делать:
1. Разрежьте листы бумаги формата А4 пополам по высоте и согните пополам, как книжку.
2. Разогните сложенные страницы и в центре каждой начертите по одной геометрической фигуре так, чтобы сгиб был осью симметрии этой фигуры.
3. Раскрасьте фигуры и страницы по желанию.
4. Сложите каждую страницу в другую сторону, так, чтобы начерченная фигура оказалась снаружи. Вырежьте фигуру по контуру, оставляя неразрезанными небольшие фрагменты по краям фигуры, чтобы она «держалась» за страницу.
5. Выверните страницу обратно, выдвигая вырезанную фигуру к краям листа, так, чтобы вырезанная фигура «всплыла»
6. Чтобы собрать книжку, склейте вместе оборотные половинки страниц. Когда все странички будут склеены, можно добавить обложку и цветного картона, а можно склеить первую и последнюю страницы, чтобы получилась карусель с геометрическими фигурами.
Если вы резидент Клуба Экспериментаторов, вы можете скачать готовый шаблон этой книжки.
Большая часть построек основана на базовой геометрии, и для этого есть несколько простых причин:
Во-первых, простые формы очень эффективны. Вы можете ограничить пространство простой формой и сократить количество необходимых строительных материалов, сохранив все необходимые функции. Например А-образные шалаши _отличный пример искусственного укрытия, которое сводит к минимуму количество материалов, необходимых для создания защищенного внутреннего пространства.
Во-вторых, многие современные строительные материалы производятся в виде линейных деталей. Например, деревянные пиломатериалы, стальные балки/колонны и настилы, даже кирпичи. Из прямых строительных материалов сделать округлую форму гораздо сложнее, чем прямоугольную.
Геометрия – это раздел математики, изучающий точки, углы, линии, формы и тела. Пока ребята делают эту всплывающую книжку, у них будет возможность изучить некоторые основные фигуры: круг, треугольник, прямоугольник, ромб, пятиугольник и шестиугольник, а также узнать, сколько сторон имеет каждая из них.
Почти все фигуры имеют вершины. Вершина — это точка, в которой встречаются две или более линий. Вершины есть у плоских и объёмных фигур.
У кругов, кстати, нет сторон. Они представляют собой непрерывную линию без вершин.
Ось – это прямая линия, вокруг которой вращается тело или геометрические фигуры. Центральная линия каждой страницы в этом проекте представляет собой ось.
Хотите проводить с детьми удивительные опыты и эксперименты? Дополнить опытами свои занятия или открыть научный кружок?
Присоединяйтесь к нашему Клубу Экспериментаторов и получите доступ к обширной и еженедельно пополняемой библиотеке опытов, подборкам по темам, праздникам, сезонам, сценариям мастер-классов и научно-познавательных занятий для дошколят и младших школьников.