Найти тему
Будем жить дальше!

Петергоф vs Версаль

Если вы уже побывали в Петергофе и видели Большой каскад, то Версаль вас сильно не поразит. Так примерно звучит фраза в начале русскоязычного путеводителя по Версалю. Путеводитель я тогда не купила, но фразу запомнила. Версаль, разумеется, красив - роскошный дворец (он не был разрушен и тотально разграблен во время Второй мировой войны), очень красивая ограда дворца, большой парк, милейший сад-огород Антуанетты, фонтаны, майские тюльпаны... И простор. Кто смотрел французский фильм про Анжелику (с Мишель Мерсье), скорее всего вспомнит прогулку короля со свитой по Версальскому парку с фонтанами. Красиво. Мне очень там понравилось. Но про Версаль в этой статье будет немного.

Та же идея (дворец на возвышении, ниже парк и фонтаны) воплощена и в Петергофе. Но такого Большого каскада нет нигде в мире! Поэтому частенько улыбаюсь про себя, когда в Петергофе слышу фразу от наших туристов: "Ой, смотри: почти как в Версале!" (а основной смысл фразы: "Я был в Версале").

Ну, а для меня Петергоф - это обязательное место для посещений, причем несколько раз в год. Мое место силы, скажем так. Тем более, что добраться от моего дома до парка можно минут за 30-40 на авто (если нет пробок). Я вообще люблю это направление к юго-западу от Санкт-Петербурга: возрожденный Константиновский дворец в Стрельне, медленно погибающая под бременем времени и забытая всеми Михайловка, ветшающая Знаменка, тихая и уютная Александрия, величественный Петергоф, ухоженный Меньшиковский дворец в Ораниенбауме... В общем, великолепные места, многие из которых совсем не известны большинству туристов.

Зато посещение Петергофа - обязательный пункт в программе большинства туристов. Такого великолепного зрелища нет нигде в мире.

Мы же для себя давно выработали тактику: гуляем в парках в теплое время года, а дворцы посещаем осенью-зимой. Правда в Петергофе "малые дворцы" работают только в теплый сезон. Дворец Петра I в Стрельне (очень интересный и домашний) зимой тоже закрыт. Посетителей в Большом дворце Петергофа в холодное время не так много. В особой кладовой (Петергоф) прошлой весной милая женщина-экскурсовод провела экскурсию только для нас двоих - больше никого не было. А когда фонтаны не работают (не сезон), вход в парк бесплатный для всех. Но, разумеется, самое первое знакомство с Петергофом надо планировать в теплое время года - фонтаны надо увидеть обязательно! Кстати, сейчас иностранных туристов мало, хотя китайские (немного) уже появились. А перед пандемией в парке китайская речь была слышна отовсюду.

Ранней весной (до официального открытия фонтанов) можно погулять в парке совершенно бесплатно и при этом увидеть "пробный" запуск фонтанов. Но это уже везение, угадать такой момент сложно. У нас так получилось в прошлом году. В апреле на склонах Большого каскада, где солнце бывает не полный день, еще лежал снег. Но фонтаны периодически запускают, готовят к открытию сезона. И нам повезло: мы увидели фонтаны Большого каскада.

Рассказывать про сам парк и великолепный дворец я подробно не буду - про него написано очень много. Напомню только, что строительство Петергофа началось еще при Петре I, а первое упоминание о летней резиденции относится к 1705 году. Причем первоначально Петр собирался строить парк с фонтанами, превосходящий Версаль, в Стрельне, но, как говорится, что-то пошло не так, и версальскую идею воплотили в Петергофе. А про Константиновский дворец и парк в Стрельне я расскажу в следующей публикации. Именно он и называется Русская Версалия.

Главное украшение Петергофа - Большой каскад с 64 фонтанами. Главный фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва" - символ победы русских над шведами под Полтавой (знай наших!).

17 августа 2023 г.
17 августа 2023 г.

Я помню петергофский Большой канал в обрамлении голубых елей - они смотрелись очень красиво. Но потом на голубые ели напал какой-то хвойный вредитель, и они порыжели, поредели... Их спилили и заменили зелеными елками, они тоже наверняка "породистые", но все-равно просто зеленые... А раньше канал обрамляли вот такие:

октябрь 2020 г. Но вдоль канала голубые ели не сохранились.
октябрь 2020 г. Но вдоль канала голубые ели не сохранились.

А это фотографии из книги "Петродворец" издания 1984 года:

Вот такие чудесные голубые ели росли вдоль канала, но где-то примерно в 2010-2015 годах они стали гибнуть и их спилили.

Для детей тоже есть интересные фонтаны - с лающей собачкой и крякающими утками, несколько фонтанов-шутих. Секрет одного их фонтанов-шутих я раскрыла еще в детстве... но вам говорить не буду, попробуйте угадать сами.

А мне в Нижнем парке надо обязательно увидеть розарий - это сказочное зрелище. Миллион алых (розовых, желтых, белых) роз - о, там я тоже могу гулять долго. В этом году розы мне показались поскромнее, чем в 2021. Вероятно, прошлая зима была неудачной в плане зимовки для роз. А в 2022 году мы приехали осенью слишком поздно - розы уже подготовили к зиме.

Окинула взглядом начинающего садовода-любителя кусты пионов - как же так вышло, что я в последнее время ни разу (!) не была в Петергофе в июне и не видела там цветение пионов! Ну, да, весной и летом дача-дача, мне бы один-единственный дачный пион обиходить, чтобы зацвел попышнее... В общем, запланировала на следующий год: июнь, Петергоф, пионы.

Хочу посоветовать гостям Петергофа посетить очень интересную экскурсию в гроты Петергофа: рассказ о системе водоснабжения фонтанов очень познавательный. Кроме того, можно увидеть красоту Большого каскада с другого ракурса. Зрелище незабываемое!

Обувь советую надевать удобную и надежную - в гротах есть лестницы, да и возле фонтанов влажно. Да-да, на этой экскурсии можно увидеть фонтаны Большого каскада совсем близко. Посмотрите на самое первое фото в статье: люди стоят прямо у подножия каскада.

Большой дворец также нужно увидеть: помню, как он поразил меня, маленькую девочку, своим убранством. Кажется, это был первый дворец, который я увидела - бабушка с детства приобщала меня к прекрасному.

Оказывается, во дворце я не была с 2020 года! А кажется - совсем недавно это было... Раньше открытых залов было больше, в 2020 году их видимо реставрировали.

Если летом не получится посетить Большой дворец, то посмотрите другие - Монплезир, Марли... И вообще погулять в парке - особое удовольствие.

Осмотреть все и сразу в Петергофе за один раз сложно. Верхний парк (вход в него бесплатный) пока закрыт на реставрацию, но он тоже очень красивый - с галереями, увитыми виноградом (ну раньше они были), с фонтаном "Нептун" (вот он, кстати, мне напоминает версальский фонтан). Также советую взять с собой питьевую воду - на территории парка цены на напитки, мороженое (и прочее) гораздо выше, чем в обычных магазинах. Многие туристы об этом пишут. Но я, например, без воды вообще никуда не выхожу, особенно летом. А мороженое - ну, обычное такое мороженое... Возмущалась тут в Дзене одна дамочка: все дорого, на самокате ребенку по аллеям (!) кататься нельзя и т. д. Нельзя, прежде всего и по соображениям безопасности для самого ребенка (по большим аллеям ездят экскурсионные паровозики), да и взрослым радости мало - уворачиваться от этих самокатов. При этом в статье этой туристки практически ничего нет о самих фонтанах, дворце, то есть приятных впечатлений не осталось... Дальше комментировать не буду, но мне было обидно за Петергоф. Да, дорого, но и в Европе обычная стоимость билета в парк или в музей - 10-15 евро (во всяком случае во времена моих прошлых поездок). А содержать такой парковый ансамбль, как Петергоф, в подобающем виде - тоже недешево.

В этот раз несколько удивили некоторые посетители.

История 1. Молодой мужчина, сняв обувь, решил помыть ноги в фонтане (это не Большой каскад, не римские фонтаны в центре парка). Просто фонтан в западной части парка, но петергофский фонтан! Тем более, что до Финского залива - рукой подать. Ходи там себе по мелководью сколько угодно. Охранник среагировал быстро.

История 2. Молодая семья с сынишкой в розарии. Пузатенький папа сыну: "А давай для бабушки веточку (розы) сломаем!" Мальчик радостно кидается к кустам красных роз. Стройная мама (молодец!) резко оборачивается: "Не смейте! Вы что, с ума сошли?". Я облегченно выдыхаю, вмешиваться не пришлось.

История 3. Нарядная семья, бабушка, мама и мальчик лет 8-10. Газон и клумбы-рабатки у римского фонтана. Ребенок резво перешагивает через символическую веревочку-ограждение, шурует по газону прямо к клумбе, наклоняется, трогает руками цветы, в общем изучает ботанику. Тут же у цветов спиной к нему сидят штатные рабочие-садовники, пропалывая клумбы. Бабушка с мамой умиляются: "Ну, что ты там увидел?" Предупреждающие таблички (по газонам не ходить) расставлены по всему цветнику. Но не все, видимо, умеют читать.

2023 г. Вот на такие цветы покушаются некоторые несознательные детки, а взрослые не считают нужным  их одергивать.
2023 г. Вот на такие цветы покушаются некоторые несознательные детки, а взрослые не считают нужным их одергивать.

Вот, поворчала о невоспитанности отдельных посетителей. Кто-то может со мной не согласится, мол, деньги за вход заплачены, поэтому, что хочу, то и делаю в парке. Нет, уж, соблюдайте правила и порядок, дорогие туристы! Кстати, в советские времена посетители были культурнее и таких нарушений я не видела. Ну, а всех воспитанных и любознательных посетителей Петергоф принимает с радостью. Пока нет наплыва иностранных туристов, надо поторопиться.

Ну, и напоследок немного о Версале - ведь именно после посещения Версаля Петр 1 загорелся идеей создать в России такое же великолепие, даже превзойти его!

В Версале я была в далеком 2012 году вместе со сложившейся компанией своих "лягушек-путешественниц". Такой теплой компанией мы путешествовали не один раз. Есть, что вспомнить!

Во дворце в 2012 году была организована экспозиция, посвященная Наполеону Бонапарту (видимо, какая-то памятная дата для французов - 1812 год?). Аудиогидов с русским текстом на этой выставке не было, пришлось довольствоваться английским. Барышни из нашей компании (те, у кого с английским более-менее прилично), перевели потом остальным главные моменты. А вещали на английском языке о величии и таланте французского императора и полководца, стыдливо умалчивая, что 200 лет назад, в 1812 году французы ту войну нам проиграли. И гнали их в шею с просторов Российской империи наши русские воины. Но французы хотя бы просто умолчали (в 2012 году) об этом общеизвестном факте. А в последние годы перекраивание всемирной истории на свой лад - это своеобразный западно-американский (и не только) тренд. И последствия этого извращения весьма плачевны. Ну, ладно, возвращаюсь снова к мировым культурным ценностям.

История королевского Версаля начинается с 1624 года, с постройки охотничьего домика для короля. А в 1717 году Версаль посетил Петр 1. Сады Версаля, великолепный дворец вдохновили Петра 1 на постройку грандиозного парка на берегу Финского залива, к западу от столицы Российской империи. Следует отметить, что сам Версальский дворец не был тотально разрушен во время второй мировой войны (Франция сдалась врагу быстро). Конечно, были и бомбежки и потери, но катастрофических последствий не было.

А вот Петергоф во время Второй мировой войны пострадал очень сильно. Оккупация Петергофа продолжалась больше 2-х лет. От Большого дворца остались руины, многое было разграблено, уничтожено полностью, деревья вырублены. Восстановление парка началось с фонтанов. Благодаря огромному труду, таланту советских архитекторов и реставраторов мы видим сегодня Петергоф в своем великолепии. И реставрация продолжается до сих пор.

Сравнивать эти два великолепных парка в Петергофе и Версале можно, но спорить, который из них красивее и лучше, не стоит. То есть не надо vs (или-или). Оба парка -мировые шедевры, и каждый из них великолепен по-своему. Но мне, например, ближе к сердцу Петергоф. Поэтому и бываю я там чаще, чем в остальных наших пригородных парках. Ну, а Версаль - это масштаб и огромное пространство. Такое у меня сложилось впечатление о нем. Но, как говорится, лучше все увидеть своими глазами. И если Франция для наших туристов сейчас практически недоступна, то приехать в Петергоф и полюбоваться на красивый, ухоженный парк, роскошный дворец и, разумеется, фонтаны вполне реально. Петергоф сейчас готовится к зиме, а весной фонтаны вновь покажут себя во всей красе.

2023 г. Один из моих любимых фонтанов - он такой романтичный!
2023 г. Один из моих любимых фонтанов - он такой романтичный!

Сегодня 29 октября у нас в Петербурге лежит снег и даже не тает, для конца октября как-то холодновато. Значит, будем ждать весну и будем жить дальше!