Эту историю рассказала мне монахиня из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Мы познакомились с ней лет 6 назад, точнее, моя дочка нашла в ней родственную душу, и, как выяснилось, землячку. Тогда она научила мою, ещё совсем маленькую, Марию Богородичному правилу: не самим молитвам, а именно тому, как молиться по четкам и когда к "Богородице Дево, радуйся" добавлять молитву "Отче наш".
Всё эти 6 лет мы не виделись. Но на Медовый Спас в этот раз встретились снова. Хотела бы сказать "случайно", но у Бога нет случайностей, есть промысел. Она узнала меня первой, сказав, что моё лицо ей знакомо. После и я вспомнила её. Встретить родную душу в Дивеево - как воды родниковой испить. Мы вспомнили наше давнее знакомство, о чем говорили тогда. Но суть не в этом. А в том, что она рассказала мне про Распятие Успенского храма, о котором я хочу рассказать вам, родные мои, накануне Успения Божьей Матери.
После революции, когда в нашей стране нещадно рушилось православие, а вместе с ними и величайшие святыни - соборы, храмы и монастыри, в Казанском соборе произошло следующее.
Большевики, точнее их рьяные последователи, решили вынести из храма и уничтожить большое напольное Распятие Господа нашего Иисуса Христа. Однако как они ни пытались вытащить его - через двери это сделать не получалось. Ну не лезла реликвия в двери, хотя и должна была пролезть по габаритам, как ни крути. Тогда один из безбожников предложил распилить непослушное Распятие. Они так и сделали. Однако стоило им коснуться тела Господа на Кресте, как из ребра Его снова полилась струйками кровь: алая, настоящая. Как и тогда на Голгофе, когда в I веке нашей эры воин решил поглумиться над Христом и проткнул его ребро копьем, чтобы удостовериться, что Он мёртв. Та Голгофа обернулась новой Голгофой для Господа.
Не знаю, разбежались ли нынешние глумители веры Христовой при виде крови Божьей тогда, сто лет назад, но пилить и уничтожать Распятие они точно передумали и оставили Крест Божий в покое.
И слава Богу! Так как благодаря этому оно сохранилось и дошло до наших дней. Сегодня Распятие находится в Успенском храме Благовещенского собора справа от алтаря (в углу). Его фотографировать я не стала (в Успенском храме, в отличие от Благовещенского собора над ним (пока не начались службы), фотографировать запрещено).
Мы с дочкой, услышав эту необычную историю, сразу же пошли в Успенский собор к Распятию, чтобы с новыми чувствами приложиться к нему. Одно дело относиться к каждому Распятию, как к величайшей святыне, и другое дело - узнать его удивительную и грустную историю. Перед святыней импульс извне заставил меня встать на колени в земном поклоне. Дочка повторила за мной.
Когда мы прикладывались к Кресту, Мария воскликнула: "Мама, смотри, на ребре Господа осталась та самая кровь!"
Я было решила, что ребенок имеет ввиду кровь, которая нанесена красками на месте, где воин проткнул Господа, но присмотревшись, поняла, что нет.
Да, на Распятии была краска, которую наносили иконописцы много лет назад, и капельки крови, которые по историческому замыслу стекали с ребра Иисуса, но поверх них были следы запекшейся и едва различимой реальной крови.
Я не удержалась и осторожно прикоснулась к ним. На ощупь это действительно оказалась кровь, которая была поверх краски. То есть те послереволюционные события вплотную в этот миг приблизились к нам. Попали прямо в сердце.
Величайшее Божье чудо и сильное благоговение охватило мою душу. Я снова упала перед Крестом на колени, осознавая, какую диковинку позволил увидеть и ощутить нам с дочкой Бог.
"По вере вашей да будет вам". Верьте, родные мои, любите Господа, стремитесь к Нему всем сердцем и душой, и Он коснется вашего сердца, если еще не коснулся.
Обязательно.
Слава Богу за всё! И спасибо (это урезанный вариант от "спаси, Господи") матушке Ольге!