Найти тему

Япония.Токио-Сендай-Токио. 6-13 марта 2011г.

Япония. Токио - Сендай - Токио. 6-13 марта 2011г

Где-то в Японии    фото Андрей Гривцов
Где-то в Японии фото Андрей Гривцов

В видеоролике, который нам крутили с середины полета, охрененной красоты китаянка показывала гимнастику сидя.
          Летим из через Пекин в Токио,..между моим креслом и пока пустым соседним протянулась тоненькая ниточка-паутинка.
          Замечательное обслуживание и еда на борту Эйр Чайна...уверяю Вас, мне есть с чем сравнить. Почти весь полет мой организм компенсировал глобальный накопленный недосып(а я еще не знал, что меня ждет..), я просыпался, только когда поднебесная стюардесса вырастала в проходе напротив с подносом в руках. Соседом оказался молчаливый китаец,
          В аэропорту Нарита, у стойки аренды автомобилей, худощавый клерк в очках, не взирая на наличие международного водительского удостоверения, отказал гайдзинам, сославшись на конвенцию 1968 г., у них,видите ли, признается только 1949 го. Чтобы отфутболивать не в меру активных зарубежных путешественников,они не поленились,заламинировав свой отказ(текст конвенции), чтобы дольше служил, оберегая уголки нетуристической Японии от неяпонцев. Коллеги рассказывали, что им отказали, сослались на отсутствие машин и бензина(почему же тогда контора работает?). Наш отель находился в районе Роппонги, куда мы и выдвинулись, предварительно отказав настойчивому таксисту, который заломил несусветную цену. Девченка в форменной одежде, посовещавшись со своими напарниками с остановки лимузин-басу, посоветовала нам доехать на электричке до ст.Синдзюку, а оттуда на метро или такси до Роппонги, где находился наш предварительно забронированный отель Ибис. Часа полтора в комфортном кресле.., за окном 1-2х этажные домики с необычными крышами, деревья - пригороды Токио..
          На выходе станции аппарат проглотил мой "киппу". Дежурный вышел навстречу мне из стеклянной будки ,и, на мою просьбу достать билет, сказал, что он больше не пригоден, я же, в спешке объяснил нью самураю, что мне он нужен для отчетности - тот моментально открыл боковую крышку, и извлек откуда-то снизу, кусочек зеленоватого картона. От Синдзюку до отеля мы добирались на такси - слишком много багажа, чтобы ехать на метро.
         Благо, не все рентакары такие принципиальные - Женьки друг, живущий в Токио, помог нам взять в аренду огромную Хонду, это был интересный опыт езды с правым рулем при левостороннем движении..
         Не доезжая 20км до г.Сендай, я остановился - сколько же жидкости может поместиться в человека!  Женька, в стремлении разузнать как можно больше об обстановке в Сендае, остановил легковушку. У него явно легкая рука - в машинке было три девушки, и ту, что была за рулем, мы и расспрашивали.На последок, больше по приколу сфотографировавшись с ней, обменялись контактами - фотографию передать. Мидзуки, как потом выяснилось, достала телефон, чтобы записать почту, но я ей всучил слегка помятую в кармане визитку отеля и ручку, коей она и вывела строчку латиницей, и машинально положила на сиденье. Кстати, ручка была японская, но приехавшая из Москвы...как же все японское тянется друг к другу!
Сендай.
         Знакомство началось с местной полиции - неожиданно появившиеся гайдзины на минивэне, привлекли внимание полицейских, и, пришлось говорить только по английски(ценный совет!), японскую часть беседы перепоручив нашей местной соотечественнице. Они закрыли глаза, на то, что промахнув поворот, несколько метров я проехал задним ходом. В домике вода только в тазике, на полу татами,и ,в человеческий рост, доспехи самурая, со стоящими на полу перед ними курительницами,полными пепла. По бокам охраняющего дом воина, к стене прислонены два деревянных изделия,сильно смахивающих на зауженные гробы, третий - такой же, лежал напротив, по ту сторону татами.
         Хозяйка дома,Елена, объяснила, что выходить из дома имеет смысл только при вертикальной тряске, а не если потрясывает из стороны в сторону. Люстра из рисовой бумаги, с парой кольцеобразных энергосберегающих ламп внутри каркаса из тонких деревянных реек, слегка качнулась, словно в подтверждение ее слов. Точнее, люстра еле шевельнулась, но шнурок, спускающийся из ее центра, то и дело болтался из стороны в сторону. Спать было холодно, вдобавок, Женькин храп практически не оставлял шансов выспаться. Отключившись было на пол-часа, после я не мог заснуть,то и дело толкая в бок нашего "генератора идей", что от души храпел на новом месте. У стены угадывался силуэт древнего воина, из-под двери поддувал легкий ветерок,и надувал все эти мысли...Женька спросонья посоветовал мне еще поспать. Не уверен,что засну..За окном покрикивали какие-то птицы..
Невидимая смерть Фукусимы..
Живущие в состоянии постоянной борьбы за жизнь - вызывают уважение.
          Японцы, русские, украинцы, и все те, кого приняла(вряд-ли можно сказать-приютила) земля Начала Солнца,не собирались покидать Японию, несмотря ни на землетрясения, ни на цунами(все застраховано), ни, даже, на возможность радиоактивного заражения. Одна бывшая жительница Украины, сказала: -"Я здесь уже 15 лет живу, и на родину вернусь, только если "утонет" Япония".
Впечатлений в этой поездке было масса, не все мысли я успевал записывать,ведь нужно было снимать, готовить аппаратуру к работе, водить машину, и переводить - за 5 лет подзабытый без практики японский - ожил...

https://proza.ru/avtor/photographer99