Что такое пародия? Пародия - это сатирическое подражание. Пародисты появились ещё в XVIII веке. А ещё раньше четыреста лет назад был написан всем известный роман-пародия Сервантеса "Дон Кихот". Автор хотел передразнить модные и широко распространённые в то время рыцарские романы. Те романы давно уже ушли в небытие, а "Дон Кихот" живёт до сих пор.
Как вы уже поняли, пародии есть как в прозе так и в поэзии. Однако в поэзии этот жанр литературы встречается чаще. Под насмешки пародистов попадают неудачные выражения, стиль письма, созданные автором образы. Назовём эту пародию не сложной. А вот когда пародист создаёт целый цикл рассказов или стихов, это уже сложнее. Допустим, берётся какое-то известное произведение, и пародист демонстрирует, как бы его написал тот или иной автор.
Несомненно, мои дорогие читатели, вам хочется узнать и фамилии пародистов. Из дореволюционных больше всего на слуху А. Измайлов. Во времена СССР любили смотреть по телевизору передачу "Вокруг смеха". Её вёл пародист Александр Иванов. В 70-80 годы он много написал пародий на поэтов. Вот интересно, как к этому относились его друзья-поэты?
Я думаю, мало найдётся людей, которые не знают детского поэта Бориса Заходера. А ведь Александр Иванов и на него написал пародию, вернее на его стихотворение. Это стихотворение Б. Заходера очень известное. Попробуйте его угадать, прочитав пародию Иванова.
Жили-были Зах и Дер.
Дер - охотник на пантер.
А его приятель Зах -
Укротитель черепах.
Зах однажды крикнул: "О!"
Дер не крикнул ничего.
Надоело нам читать.
Мы хотим теперь считать:
Зах плюс буква "о" плюс Дер -
Получился Заходер!
А каких современных пародистов вы знаете и любите? Свои ответы пишите в комментариях.