Найти тему

ЧЕМ ШОКИРОВАЛ СОВРЕМЕННИКОВ ЛЮБИМЫЙ КОМПОЗИТОР ГИТЛЕРА

Каков удел гения? Да самый разный. Всемирно известный композитор, которому во всех без исключения музыкальных энциклопедиях современности уделено немало страниц прожил жизнь полную приключений и опасностей, просто чудом избежав тюрьмы.

Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 года в Лейпциге, он был младшим ребенком в многодетной семье государственного служащего. Тягу к творчеству проявлял с самого раннего возраста. Вагнер вдохновлялся музыкой Бетховена, в двадцать с небольшим пробует себя как композитор. В 1828 он пишет первые сонаты, пьесы для фортепиано, в том числе увертюру к опере Фауст, прочие музыкальные произведения, которые публика и критики встречают благосклонно.

Казалось бы, что такой прекрасный старт на академическом музыкальном поприще сулил блестящую карьеру и безоблачное будущее. Но тут то и проявился частый спутник гениев – бесшабашность. Гонорары Вагнер проматывал сразу, что, в общем-то, не свойственно его соотечественникам. Композитор был постоянно в долгах. По началу, кредиторы охотно выделяли средства перспективному музыканту, который (как знать) может скоро займет самые высокие посты в государственных филармониях, а может и станет придворным композитором! Но вскоре ростовщики поняли, что ошибались… Проценты по кредитам росли, а долги служитель муз не возвращал. Нередко приставы приходили к закрытой двери. Будущий создатель «Кольца Нибелунгов» просто бросал жилье и бежал в другой город, где, впрочем, «жизнь в долг» начиналась заново.

Вдобавок ко всему Вагнер увлекся только еще набирающей силу в Европе «левой идеей». «Моя музыка таит в себе угрозу революции», говорил сам композитор про свои произведения.

Позже Вагнер станет не только музыкальным, но и самым настоящим государственным революционером! Он активно участвовал в мартовской революции 1848 года. Даже «удостоился» внимания полиции. В гуще революционных событий Вагнер сошелся со знаменитым русским мыслителей, писателей и, конечно, революционером Михаилом Бакуниным. В отличие от русского товарища, который был схвачен после дрезденского революционного восстания 1849 года, Вагнер ареста избежал. Позже он говорил: «Наверное, Мишелю Бакунину не хватило опыта побегов от кредиторов, которым в избытке обладал я».

Полнейшая «финансовая безграмотность» и «вольнодумство» не позволили Рихарду Вагнеру долго занимать хлебные должности в академических кругах. Коллеги не только восхищались, но и завидовали его таланту, и, возможно, тайком потирали руки, поскольку транжира и революционер не мог им составить конкуренцию, несмотря на признаваемую всеми гениальность.

Надо ли говорить, что и личная жизнь гения не была «серой и однообразной». Женат композитор был дважды, причем брак с актрисой Минной Планер продлился тридцать лет. Пользующаяся вниманием мужчин актриса после первых лет брака бросила гениального, но невыносимого в бытовом плане спутника, однако потом возвратилась. Надо отдать мужу должное, супругу он простил. Поскольку Вагнеру грозила долговая тюрьма, он пересекал границы государств с поддельными документами. Жена терпеливо переносила все эти чуждые ее публичной натуре приключения. Брак в кончено счете распался, терпение Минны оказалось небезграничным, тем более, по мнению некоторых исследователей, композитор имел десятки любовниц. Свою дирижерскую палочку Рихард Вагнер украсил изящной женской ручкой, врезанной из слоновой кости. Говорящий факт…

И чем все же поразил современников композитор?

Гениальной музыкой? Безусловно, но полностью гений Вагнера раскрылся позже.

Небрежностью в расходах и многочленными кредитами?

Этим не удивишь ни предшественников, ни современников.

Причастность к революционным событиям? Едва ли. Все революции 19 века буквально меркнут перед событиями и героями века последующего. Тем более Вагнер был лишь одним из тысяч входящих на улицы немцев, кричащих о чем-то новом и даже им не совсем понятном.

Беспечностью в отношениях с женщинами. И этим прогрессивных жителей Европы XIX века не удивишь.

А шокировал он зрителей, музыкантов и коллег поступком, который современный посетитель концертного зала даже не заметит.

В разгар своих жизненных неурядиц, Вагнер бежит из Европы в Российскую империю. Остановился композитор, естественно, в западной части страны, где было много этнических немцев, в Риге. Получив место дирижера в местном театре, Вагнер шокировал рижан тем, что повернулся СПИНОЙ к зрителю!

«Мне нужно, чтобы музыканты видели не фалды моего фрака, а мои глаза!»

Неважно, что позади, неважно, что скажут и подумают жадные до музыки сытые зрители, можно сказать, что композитор повернулся «задом» не только к публике, но и ко всем своим жизненным трудностям.

«Разворот» гения публика приняла, а коллеги во всем мире вскоре заимствовали. В этом весь Рихард Вагнер!