Здравствуй, дорогой читатель. Мы продолжаем собирать литературную мозаику. На повестке дня палитра мыслей на черном Андрея Платонова — повесть антиутопического характера «Котлован». Если Вы не любитель подобного жанра, не спешите закрывать статью. Ведь произведение фактически транслирует сущность тяжелого и неоднозначного исторического периода Советского Союза, а именно коллективизации и смычки города и деревни. Совершено это не менее выразительно, чем небольшой абсурдный вымысел, который для кого-то может затруднить восприятие текста. Гротеск и сатира, присущие произведению, проявляются и оказывают свой эффект постепенно. Поэтому поначалу может показаться, что главный герой — особенный человек в особенных обстоятельствах, но это не так.
Если есть желание всецело понять авторскую задумку и детали творения, необходимо ознакомиться с биографией автора и предысторией написания текста. Кратко осветим данную тему.
Биография автора
Платонов — ненастоящая фамилия писателя. Андрей Климентов придумал ее в двадцатые годы, взяв за основу имя отца. Жизнь публициста была обречена на трудности. Он родился в 1899 году и был старшим в семье из одиннадцати детей. Отчего юный Платонов с тринадцати лет начинает работать в мастерских, чтобы помогать отцу содержать мать, братьев и сестер. Октябрьская революция возбуждает у молодого человека интерес к литературному творчеству.
Будущий писатель несколько раз меняет образовательную среду: физико-математическое отделение Воронежского университета, здесь же историко-филологическое отделение, затем электротехническое, но уже в Воронежском рабочем железнодорожном политехникуме. Во время обучения в последнем Платонова застала Гражданская война, в которой он принял активное участие на стороне Красной Армии, будучи фронтовым корреспондентом. Вскоре его мобилизуют в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия), в составе которой он участвует в бою с казаками.
Я люблю партию — она прообраз будущего общества людей, их слитности, дисциплины, мощи и трудовой коллективной совести; она — организующее сердце воскресающего человечества.
В 1920-м Платонов вступает в РКП (б). Однако редко посещает собрания и исключается вследствие ссоры с секретарем ячейки уже в следующем году. Попытки восстановиться в будущем не увенчаются успехом.
К этому времени автор уже публикует свои первые произведения, активно сотрудничает с газетами как поэт, публицист и критик. Однако, все же окончив техникум, выбирает в качестве основной специальности электротехнику и работает на земле; возглавляет губернскую Комиссию по гидрофикации, а затем становится инженером-мелиоратором и специалистом по электрификации сельского хозяйства, чем приносит большую практическую пользу.
Но ближе к сути. В 1930 году (период усиленной коллективизации) Платонов отправляется в журналистскую командировку на Среднюю Волгу, где наблюдает только что созданные колхозы. Примерно в это же время пишется и «Котлован». Причем в газетных статьях нет ни капли критики увиденного. А что же в повести?
Сюжет
Скучно собаке, она живет благодаря одному рождению, как и я.
В произведении повествуется история тридцатилетнего пролетариата Вощёва, уволенного за то, что часть времени, предназначенного для труда, он пытался понять смысл жизни и мироздания. В поисках истины молодой тоскующий человек присоединяется к рабочей артели, все усилия которой направлены на рытье котлована для огромного дома, дабы вместить в него всю местную рабочую силу, а затем и мировую. Но размеры котлована постоянно растут, пролетариат помогает обустраивать колхоз, проводить коллективизацию, и на фоне общей тоски вырытая пустота словно и предназначена для своих создателей.
Задача и картины произведения
Сейчас тоже погода пропала, над равниной пошли медленные сумрачные облака, и во всей России теперь моют полы под праздник социализма, — наслаждаться как-то еще рано и ни к чему.
Нетрудно догадаться, что ярко выраженные проблемы крестьянства и реакции, соответствующие проводимой политике социализма, освещать было запрещено. Но как истинный журналист и чуткий писатель Платонов не мог пройти мимо этой темы, хотя и осознавал, что написанное публика увидит нескоро.
Автор выстраивает систему художественных образов так, чтобы подчеркнуть всю очевидную и скрытую сущность меняющегося под эгидой социализма общества, в лице рабочих, крестьян и местных управленцев выразить его состояние, боль, дать прогноз будущего реализующейся системы.
Хотя они и владели смыслом жизни, что равносильно вечному счастью, однако их лица были угрюмы и худы, а вместо покоя жизни они имели измождение.
Резонно разделить показанное и начать с изображения жизни рабочего класса. Единственный смысл жизни героев — труд. Идея бравая и во многом верная. Однако здесь важна форма: кроме труда нет иного времяпрепровождения; труд — основная причина и итог жизни. Любая деятельность сводится к труду: трата сил, их пополнение, сбережение.
Человек становится инструментом, средством, предметом практически неодушевленным. Он лишен даже удовлетворения достижениями, ведь они омрачаются вложенной в головы извечной недостаточностью. Потенциально безграничные задачи «Генеральной линии» «ломают кости» ограниченным природой созданиям. И если труд должен раскрепощать душу человека, открывать ему мир самопознания и новых возможностей, не только требовать силу, но и наделять ею, то здесь мы видим совсем иную картину: труд как процесс опустошает героев, идейный энтузиазм создания светлого будущего для потомков служит единственным стимулом продолжения не только работы, но и всей жизни.
Но что это будущее должно таить в себе? Неужели массовое обобществление быта, возведение великих сооружений, способных уместить в себе весь рабочий народ и принести некоторую пользу, и есть та желанная даль, в которой нынешнее и будущее поколения найдут истину жизни и счастье в ней? Герои искренне верят в это, и несмотря на то, что Платонов с теплом и уважением относится к этой вере и жертвенности собой во благо светлого будущего детей отечества, обреченность происходящего очевидна. Но отчего?