Найти тему

Тревожность и Микрофлора кишечника – Как это работает?

Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/

Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/
Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/

Как избавиться не только от тревожности, но и от начинающейся депрессии? Секрет кроется в Вашей микрофлоре - в бактериях, которые живут в кишечнике. Самое большое скопление нервов за пределами мозга расположено именно в кишечнике.

Между кишечником и мозгом есть двусторонняя связь, они тесно общаются между собой. Микрофлора кишечника (Ваши бактерии) производят нейромедиаторы. Все нейромедиаторы (гамма-аминомасляная кислота, дофамин, серотонин) производятся бактериями, а серотонин очень сильно влияет на настроение. Люди имеющие симптомы тревожности и депрессии почти всегда имеют проблемы с кишечником.

-2

В кишечнике также синтезируются витамины группы В, а расстройства настроения напрямую связаны с дефицитом витаминов группы В. Эти витамины комплексно поддерживают центральную нервную систему. Являясь антиоксидантами, они служат хорошей защитой мозга от перегрузок и раннего старения, принимают участие в обогащении кислородом мозговых клеток.

Если в кишечнике есть воспаление, то это влияет на настроение. Если наладить работу кишечника, это сможет значительно стабилизировать настроение (больше информации о преодолении признаков депрессии через сбалансированное питание можно получить в статье «Лечение депрессии правильной едой»).

Следующий важный момент: связь между антидепрессантами и микрофлорой кишечника. Антидепрессанты на самом деле подавляют рост бактерий в кишечники. 90% серотонина производится в кишечнике. Большое количество антидепрессантов напрямую влияют на серотонин и тем самым дают побочный эффект в виде сокращения разнообразия микрофлоры кишечника, изменяют ее бактериальный состав, усиливают воспаление и в итоге уменьшают естественную выработку серотонина.

- «Что делать, если у Вас тревожное расстройство или признаки начала депрессии?»
-3

Просто займитесь кишечником:

- принимайте хорошие пробиотики (если нет противопоказаний и ознакомившись перед приемом с инструкцией);

- начните есть ферментированные овощи: кимчи, квашенную капусту, соленья;

- регулярно употребляйте кисломолочные продукты: кефир, йогурт;

- соблюдайте режим питание и придерживайтесь стратегиям сбалансированного питания (более подробно можно ознакомиться в подборке статей на моем канале «Организация приемов пищи»).

Благодаря учету этих моментов Вы сможете подержать свой организм и значительно улучшить настроение. Основная Ваша задача – научиться заботиться о себе и тогда у Вас все получиться.

Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции веса, здоровому образу жизни и питанию. Автор программы «Я помогу».