Загадочный Киев. “Мать городов” или что-то иное?
Загадочный Киев, столица древней Киевской Руси, место княжения Великих князей земли Русской, «мать городов российских» (….сѣде Ѡлегъ кнѧжа въ Києвѣ . и реч Ѡлегъ се буди мт҃и градомъ рускими…ПВЛ, 18 век.) Олег, это тот, кого мы знаем под именем Вещий Олег.
Именно так, с самой школы всем нам, проживавшим в Советском Союзе, объясняли на уроках истории.
Мать всех городов, и никак иначе. Ну, о том, что значение «мати градам», или по-гречески «метрополия», имеет значение «место, откуда создаются и управляются подчиненные города, колонии и прочие кишлаки», думаю известно всем.
Но! Давайте подумаем вот о чем: Олег, который Вещий, пришел в Киев с Ладоги, столицы древнерусских земель, куда когда-то был приглашен на «володение» князь Рюрик сотоварищи. Поделили они тихо-мирно себе Ладогу (ныне Старая Ладога), Изборск, Белоозеро. Новгород, который «господин», уже был, но считается, что Рюрик придал ему ускорение, а может основал. Уже был Смоленск в виде деревни, да и много других «скрытых» будущих городов.
И тут Олег, захватив Киев, где руководили Аскольд и Дир, ничтоже сумняшеся, убивает обоих «князей» и становится сам князем Киева. Провозглашает его, Киев город – «матерью…».
Относительно Аскольда с Диром – согласитесь, несколько странно, что два князя сидят на одном престоле и правят себе мирно. Прямо не князья, а консулы Римской империи, какие-то. Или цари Спарты. А может, просто припуталось что-то, или перепуталось. Или уже ЛГБТ-моменты начинались. Да и правили-ли они или просто были такие сборщики дани, поскольку Киев в те времена находился под полным контролем Хазарского каганата, а в Ромейской империи-«Византии» его знали как иудейскую факторию Самватас.
В общем, Олег поступил правильно. Только вот погорячился с именованием Киева «метрополией». Тем более, что на пути к Киеву он прихватил еще Смоленск и Любеч.
Поскольку, буквально из самой же ПВЛ, «Повести временных лет» следует, что Киев оказался всего-то колонией Русского государства со столицей в Ладоге! Олега отправили из столицы Руси, Ладоги, захватить Киев, основать колонию, перехватить пункт сбора дани.
А дальше начинается малопонятное. При существовании и полноценном функционировании старой столицы Ладоги, усилении и расширении территории Северной Руси с помощью новгородских дружин Киев обретает статус резиденции главного правителя Русской земли.
В 912 году, в византийско-русском договоре появляется именно титул «великий князь русский». Ну, невместно было Олегу Вещему именоваться просто князем киевским (не дай Бог – самватовским), или ладожским, или еще каким. С самим императором ромеев договор заключал все-таки.
Вот так вот, Киев – захудалая колония на самом краешке Руси, оказался в статусе города Великих князей Руси. Самозванно, проще говоря. А «захудалая» – оттого, что никому она, в общем-то, была не нужна. Дохода с нее никакого, а охранять надо.
Считается, что Олег перенес столицу из Ладоги в Киев. Позже, как пишут источники. Когда позже, каким документом это было оформлено – сведений нет.
Древняя же столица Руси, Ладога, по мере роста Новгорода теряла свое значение. В X веке вся активная жизнь переместилась в «господин Великий Новгород». Фактически, Новгород стал северной столицей Руси.
В сравнении этих двух «столиц», южной – Киев и северная – Новгород, предпочтение я бы отдал Новгороду. Экономически Новгород опережал Киев на порядок, а то и более. Именно оттого, что он находился на «Великом волжском серебряном пути», а заодно и на «пути из варяг в греки». Разбор этих торговых путей – магистрали и «узкоколейки» – в посте «Торговые пути Руси».
Есть все-таки, так и не проясненный до конца момент – почему этот Киев захватывали и громили все, кому только такая блажь приходила в голову? Почему князья менялись непрерывно? Прямо вот начиная с Олега – потому что ухайдокать двух «князей» и не затронуть их ближних помощников – не по-княжески. Не по-Рюриковски.
Пока Хазария оставалась мощным государством, ей не было никакой причины громить Киев, или как он тогда назывался. А потом пришла пора кардинально решать вопрос принадлежности Киева – или это русский город, или хазарское поселение перевозчиков через Днепр. В этом споре не повезло Хазарии.
После разгрома Хазарского каганата степные племена оказались не связаны никакими обязательствами – и начались наскоки на Киев.
Тем более, что русские князья не очень-то и любили засиживаться в Киеве – как только выпадала возможность, так сразу в поля, в леса, в полюдье, в походы. И при этом, пока какой князь не покняжил в Новгороде – он считался негодным для Киева. Так они и шарахались с места на место: родился, возмужал – Новгород – Киев – Вышгород, другие всякие «городки» да веси. Вышгород это городок выше Киева по течению Днепра, существующий доныне с тех самых, летописных времен. И весьма часто упоминающийся в летописях.
А по мере бесконтрольного размножения князей Киевский стол превратился в своего рода понятие – «царь горы». Смена князей на великокняжестом престоле стала напоминать игру в регби при штрафном моменте.
Складывается впечатление, что эта должность «Великий князь Киевский» соответствовала другому формату деятельности – более соответствующая «священной» роли, сакральной. Олицетворять государственность, незыблемость и преемственность потомков Рюрика и русской державы, русской веры и русского духа.
Специально подчеркиваю, в те времена не было наций, была славянская общность. Точнее будет назвать – славянский этнос. Люди, жившие на территории Руси, придерживающиеся общей веры, пусть пантеон богов был весьма обширен. Но, принадлежность к славянской вере и к какой-то общности (племени) славян уже являлось объединяющимся началом. Использование термина «русский» – ну а как его не использовать, если сам Олег Вещий так себя называл – «князь руский». С одним -с-, именно.
Печально то, что о стольном(!) граде Киеве нам известно по «повести временных лет» и других клонах ПВЛ.
Арабские же источники, рассказывают о чем угодно, о Куявии, Артании, Славии, о том, что есть русы и славяне, о том, что они все хитрые и странные. О том, что столица Куявии – Куяба, находится в 50 км от Киева. Арабский автор Абу Зайд аль-Балхи оставил первое описание Куявии с Куябой. Как можно догадаться – первоисточник не сохранился. И такое положение сохраняется со всеми иностранными материалами, найти можно много чего, но конкретизировать и привязать к местности очень сложно.
Так может быть про «гордую столицу Киев» только выдумки? Или столица была с особенным значением, например, ритуальным, священным местом. Местом молитв, треб, камланий, жертвоприношений. Местом захоронения знати. Сами же князья жили себе спокойно в Вышгороде, нормальном, человеческом городке. А не на «святом кладбище».
Если считать древний Киев столицей Руси, то более неудачного месторасположения для столицы надо было искать долго. А вот для «сакральной столицы» такой проблемы не возникает.
Думается, что холмы и высоты места, где размещается Киев, с давних пор служили неким ритуальным, святым, местом. Древних славян или древних хазар, древних сварожичей или зороастрийцев, древних несторианцев или караимов, древних митраитов или мусульман. Или еще каких других учений. Очень уж вид с этих самых холмов открывается великолепный. До сих пор. На востоке встает Солнце, древнейший бог всех народов Земли. Внизу река – влага, вода, без которой жизнь невозможна. А вкруг стоящего на холме – ВозДух, дух, который так туманит мозги восторженным людям. Под ногами же – твердь земная.
В пользу этого предположения говорят многочисленные упоминания, связанные именно с ритуальными действиями – о том, что Андрей Первозванный установил крест на холме Киева.
О том, что Владимир, креститель Руси, сначала устраивал языческое капище на холмах Днепра, ставил статую Перуна – а потом, с тем же энтузиазмом, это капище уничтожал. После уничтожения капища начинал крестить всех подряд.
О том, что, якобы с самой древней поры, в Киеве была пропасть всяких святилищ – церквей, мечетей, синагог. Кругов Перуновых и Сварожьих. О том, что в пещерах Киева имеются многочисленные мумифицированные захоронения. О том, что в Киеве массовое упокоение князей русских.
О том, что в Киев было нашествие проповедников, радеющих и расхваливающих свою веру – как раз при «Крестителе Руси» Владимире. Хотя в тех же летописях четко и ясно говорится, что его предшественники уже были христианами, та же княгиня Ольга.
Найти холмы на реках, на Руси – не проблема. Проблема в удобстве расположения. И в труднодоступности. Пороги вспомните, на Днепре. С нижнего течения Днепра, с левобережья, с Великой степи, могли нагрянуть какие кочевники – а Киев находится на правом берегу. Кочевники с правого берега были давным-давно свои, прирученные, связанные обязательствами перед государствами.
Что такого святого, заветного, сакрального могло находиться на территории Киева. Ну, вначале это могла быть дань, взимаемая с окружающих земель и народов, «…по белке с каждого дыма…».
Постепенно, Киев мог становиться просто «намоленным местом», там, где возносились многочисленные молитвы богам. В понятиях эзотерики – место «активации эгрегора».
В конце концов, одно из предположений говорит, что Киев – это просто место устоявшего перевоза через реку Днепр. Кий, кийи, киевы – просто название шестов, палок для отталкивания от дна реки, при перевозе через реку грузов. Таможня, а кто же ее уничтожать будет?
По мере нарастания «святости», намоленности места, Киев и превратился в центр, аккумулирующий сакральность.
Вполне может быть, что «во времена оны», какому-то умнику пришло в голову объявить, что в Киеве хранится что-то очень святое. Ковчег Завета, например. Или чаша Грааля, предположим. Или Копье Лоэнгрина. Или Шлем Энея. Или меч Ахилла. Или храм Баала.
И все, дело сделано. Ко Двору Великого Князя, Владимира Ясно Солнышко, потянутся искатели приключений, денег, славы и прочего. Жаждущие невест и женихов от князей и кесарей, королей и герцогов, ярлов и прочих там конунгов. Проходимцы, короче говоря. Ратмир, витязь хазарский, Рогдай – перекати-поле не пойми откуда, Фарлаф – судя по всему, викинг отмороженный. Черномор -Дядька, который задался целью показать Людмиле тщеславность и порочность ее «избранников». Телохранитель и целохранитель Людмилы, на самом то деле. Один Руслан, сокол ясный, из Булгарии похоже, но свой в доску парень. Даром, что неосторожный в мечтах.
Особо подчеркну – это только предположения, связанные с традиционным изложением истории Киева, как стольного града Руси.
Только вот любой подобный ритуальный центр рано или поздно теряет свое значение – особенно, если где-то образуется новый, более удобный центр. Например – Суздаль. Или Троице-Сергиевская Лавра.
Ну и, вранье рано или поздно выводится на чистую воду. Становится просто неудобной для власть предержащих.
А власть, ко времени, которое рассматривается в наших постах и на нашем сайте, давным-давно перешла к Владимирско-Суздальскому княжеству. Там появился свой Центр Силы и Святости – Владимир и Суздаль. Существующие и поныне, но передавшие свои права уже более современному месту. Во Владимир в свое время был перенесен и престол митрополита Руси. Потому что в Киеве престолу делать уже было нечего.
А может, его там никогда и не существовало! Как и самой столицы.
Разгромить столицу государства, какое бы ни было это государство, совсем не просто. Это тот центр, вокруг которого собираются люди. Чтобы напрочь уничтожить такое место, его нужно или «перепахать и засеять солью», или вывезти всех людей и инфраструктуру и огородить этот район на два поколения – или….просто громко заявить об уничтожении такой столицы. Которой никогда не было!
Монголы никогда землепашцами не были. Да и солью, в посевных масштабах, не обладали.
А если считать Киев, как центр державности для Древней Руси, но не обладающей никакой реальной силой, тогда все остальные события становятся полностью прозрачными.
Великий князь Руси, получая этот титул, становился лицом, несущим государственность и святость сам по себе, неважно даже, куда далее он отправлялся княжить – государственность в нем, в лице этого князя, получала свое продолжение!
Необходимость же предварительно покняжить в Новгороде объяснялась просто преемственностью ВЛАСТИ. Князья Руси пошли с Ладоги, с Новгорода – так тому и быть вовек!
Оттого-то, разгромить Киев не представляло никакой сложности. Его просто-напросто никто не защищал. Святые места защищены своей святостью. Но, покусившиеся на такое место, были бы немедленно объявлены исчадиями ада, нелюдьми и прочее.
А господин Великий Новгород, за свое существование был захвачен и серьезно погромлен (но не разгромлен) один только раз, при Иване IV Васильевиче «Грозном». Как нам всем известно, после этого он перестал быть и «господином», и «Великим». Да и статус «столичности» смыло водой Волхова.
Поэтому-то авторы сайта и считают, что никакой столицы Руси в Киеве никогда не было!
Был некий «священный, сакральный, духовный центр Руси», которым был обязан владеть некоторое время любой из князей, претендующих на верховную власть. И должность эта называлась – «Великий князь Киевский».
А потом этот «сакральный центр» переехал в более удобные локации.
Надо ли говорить - куда?
….
Еще раз подчеркиваем, сайт базируется исключительно на материалах, одобренных традиционной Историей!
Кто сможет добавить своих мыслей к этой теме – будут только приветствоваться.