Найти в Дзене

Как сделать модель планера класса 3- А "Дрозд"

Как сделать модель планера класса 3- А "Дрозд"

Фюзеляж, стабилизатор и киль этой модели такие же, как и у рассмотрен­ной нами схематической модели, а крыло имеет существенные отличия (рис. 5.15). Каркас крыла состоит из набора нервюр, лонжерона, передней и задней кромок. Лонжерон, расположенный в наиболее толстой части про­филя крыла, воспринимает поперечную силу и изгибающий момент, дей­ствующий на крыло в полете. Тринадцать нервюр создают и поддерживают заданный профиль крыла. Их делают из фанеры толщиной 1 мм или из липо­вого шпона.

Простейший энергетический напиток своими руками видео

Крыло требует точного изготовления. Особенно строго нужно выдержи­вать профиль крыла, т. е. его форму в сечении. От того, насколько точно бу­дут выполнены нервюры, в значительной степени зависят летные качества модели планера. Поэтому предварительно изготавливают шаблон профиля крыла. Профилей существует очень много, они различны по форме и аэро­динамическим характеристикам. Существует специальный атлас профилей для самолетов (планеров). Для нашей первой модели выберем профиль ЦАГИ-719. Он обладает достаточно высокими аэродинамическими харак­теристиками, а изготовить крыло такого профиля достаточно просто.

Профиль крыла нужно вычертить особенно точно. На чертежах летаю­щих моделей обычно дается таблица с размерами нервюры в разных ее сече­ниях, но не в миллиметрах, а в процентах хорды — линии, соединяющей носок и хвостик профиля. Это очень удобно, так как дает возможность вычер­тить нервюру любого размера, предварительно выполнив несложные вычисления.

На рисунке 5.16 показан профиль крыла, размеры которого отложены по двум осям: по оси абсцисс — горизонтальной оси л: и по оси ординат — вертикальной оси у. Длину хорды откладываем по оси х и делим ее на 10 рав­ных частей (по 10%), а первый отрезок — на отрезки, соответствующие 2,5 и 5% (рис. 5.16, а). Из полученных на оси абсцисс точек восстанавливаем перпендикуляры и на них откладываем отрезки — ординаты в процентах от хорды профиля, принятой за 100% (рис. 5.16, б, табл. 1).

Координаты профиля крыла модели планера Дрозд
Координаты профиля крыла модели планера Дрозд

Таблица 1 Координаты профиля крыла модели планера Дрозд

Модель планера Дрозд
Модель планера Дрозд

Рис. 5,15. Модель планера Дрозд : а — общий вид; б — чертеж.

Построение профиля крыла модели планера
Построение профиля крыла модели планера

Рис. 5.16. Построение профиля крыла модели планера: а — деление хорды; б— построение ординат профиля; в — готовый профиль крыла; г — шаблон нервюры крыла.

Мой туристический рюкзак для походов за кладами видео

Для того чтобы определить ординаты точек в миллиметрах, надо длину хорды, выраженную в миллиметрах, умножить на значение ординаты в про­центах, ваятое из таблицы, и разделить на 100. Покажем это на примере. Хорда нервюры нашей модели равна 120 мм. Из. таблицы видно, что на оси х в точке ;с = 2,5 ордината у соответствует 4,0% хорды нервюры. Вычис­лим: 120X4:100—4,8 мм (см. рисунок). Для точки, соответствующей 5% хорды: 120X5,38:100—6,456 мм. Примем округленное значение 6,5 мм.

Обработка нервюр в пачке модели планера Дрозд
Обработка нервюр в пачке модели планера Дрозд

Рис. 5.17. Обработка нервюр в пачке модели планера Дрозд.

Для 10% хорды: 120X7,22:100 = — 8,664 мм, округленно 8,7 мм. Аналогично этому произведем дальнейшие вычисления ординат для всей хорды крыла и построим чертеж профиля (рис. 5.16, в). Ординаты нижних точек рав­ны нулю, т. е. нижний обвод про­филя представляет собой прямую линию.

Соединив полученные точки плавной кривой с помощью лека­ла, получим форму профиля нер­вюры при ее длине 120 мм.

Теперь мы можем изготовить шаблон нервюры (рис. 5.16, г). Эту работу надо выполнять очень вни­мательно и точно, так как по шаб­лону мы будем делать все 13 нер­вюр крыла. Сначала полоску бу­маги с вычерченным профилем на­клеим на фанеру толщиной 1 — 1,5 мм. Лобзиком выпилим шаб­лон с небольшим припуском отно­сительно контура профиля. Затем напильником осторожно сточим этот припуск. Торец шаблона ак­куратно обработаем шкуркой.

Приступим к изготовлению нервюр. Шаблон наложим на лист фанеры или на полоску шпона. Левой рукой прижмем шаблон, а правой ка­рандашом очертим нервюру. Повторим эту операцию 13 раз. Теперь выпи­лим лобзиком все 13 нервюр с небольшим припуском на каждую. Далее все нервюры и шаблон соединим между собой двумя проволочными штырями, зажмем весь комплект в тиски и напильником удалим оставленный нами припуск (рис. 5.17). Обработав таким образом верхний обвод профиля, перевернем пачку нервюр и повторим те же операции на нижнем обводе. Затем шлицовкой сделаем пропилы в нервюрах для лонжерона и передней кромки (рис. 5.18).

Место нанесения смазки на велосипедную цепь, как смазать велосипедную цепь видео

Лонжерон, переднюю и заднюю кромки выстругаем из сосны. Перед сборкой крыла приложим к его чертежу лонжерон, переднюю и заднюю кромки и карандашом отметим на них места установки нервюр. На задней кромке в тех точках, где с ней будут соединяться нервюры, ножо­вочным полотном сделаем пропилы глубиной 3 мм. Но прежде чем устанав­ливать нервюры в заднюю кромку, надо укоротить задние кончики нервюр на 4 — 5 мм.

Приступим к сборке крыла. Чертеж поместим на ровную доску и закре­пим на нем переднюю и заднюю кромки с помощью булавок или тонких гвоздиков. А теперь установим нервюры (кроме средней) и лонжерон. Места стыков промажем клеем и оставим крыло для просушки, наложив на него сверху какие-либо тяжелые предметы (например, напильники, плоскогубцы и др.). Законцовки крыла выпилим лобзиком из пластинки липы.

Выпиливание шлицовкой пазов дли лонжерона модели планера Дрозд
Выпиливание шлицовкой пазов дли лонжерона модели планера Дрозд

Рис. 5,18. Выпиливание шлицовкой пазов дли лонжерона модели планера Дрозд.

Проверив результаты сборки (рис. 5.19), придадим крылу угол попереч­ного V (рис. 5.20). Распилим шлицовкой крыло посередине. Торцы кромок и лонжерона подгоним (подточим) и соединим с помощью металлического уголка, привязанного нитками к лонжерону (рис. 5.21). Переднюю и заднюю кромки подгоним и соединим в торец на клею. Установим среднюю нервюру. Наше крыло готово. Но прежде чем приступить к обтяжке, его надо тща­тельно прошкурить — устранить части лонжерона и кромок, выступающие за контуры нервюр.

Крыло оклеим цветной миколентной бумагой. Слои бумаги дол­жны быть расположены вдоль лон­жерона и кромок. Для прочности и влагонепроницаемости всю обтяж­ку 2 — 3 раза покроем жидким нит­ролаком (эмалитом).

Носовую часть фюзеляжа изго­товим из сосновой дощечки толщи­ной 7 мм. В передней части выпи­лим лобзиком отверстие — камеру для загрузки дроби. Для хвостовой части фюзеляжа возьмем сосновые рейки. Их сечение в передней части 10 X 3 мм, а к хвостовой части оно плавно уменьшается до размера 8X3 мм.

Применение школьной программы видео

На фюзеляже сверху сделаем площадку для установки крыла из полоски фанеры длиной 120 и ши­риной 30 мм. Для прочности по бо­кам полоски приклеим сверху рееч­ки сечением 2X3 мм. Площадка крепится к фюзеляжу с помощью клея и трех тонких гвоздиков.

Стабилизатор и киль представ­ляют собой плоские рамки с рас­порками (рис. 5.22). Переднюю, зад­нюю и боковые стороны рамок изго­товим из реек сечением 5X3 мм, а внутренние распорки из реек сече­нием 2X3 мм. Стабилизатор и киль оклеим с двух сторон папиросной бумагой и один раз покроем обтяж­ку жидким эмалитом.

Проверка правильности сборки крыла модели планера Дрозд
Проверка правильности сборки крыла модели планера Дрозд

Рис. 5.19. Проверка правильности сборки кры­ла модели планера Дрозд: а — правильно; б — неправильно.

Изготовление V-образного крыла модели планера Дрозд
Изготовление V-образного крыла модели планера Дрозд

Рис. 5.20. Изготовление V-образного крыла модели планера Дрозд.

Конструкция центральной части крыла модели планера Дрозд
Конструкция центральной части крыла модели планера Дрозд

Рис. 5.21. Конструкция центральной части крыла модели планера Дрозд.

Все детали планера готовы. Соберем его. Крыло привяжем резинкой к площадке на фюзеляже: спереди — за штырек, а сзади — вокруг рейки; наденем и закрепим стабилизатор. Те­перь проверим правильность сборки и центровку. Хвост сразу перевесит, поэтому начнем загружать камеру дробью до тех пор, пока центр тяжести не переместится на 1/3 хорды крыла. После этого приступим к регулировке модели в полете.

Лучшие карманы рюкзаков сумок чемоданов, много карманов видео

Теги : модель планера, модель корабля. модель яхты, поделки с детьми, как сделать своими руками, поделки своими руками, запуск модели планера с помощью леера