Найти тему

Путь к Богу: Святой великомученик Фёдор Стратилат.

Святой великомученик Феодор Стратилат, верный до смерти Господу Иисусу Христу, бесстрашный и жертвенный военачальник, храбрый солдат, издревле почитается как покровитель православного воинства. Великомученику Феодору Стратилату молятся: -о сохранении воинов на поле брани; -о защите Родины и изгнании врага; -об исцелении от болезней глаз; -о помощи в поиске верного решения; -о защите от бесовского влияния; -об укреплении веры

Ну и чему надо было молится в торговом селе Середа, расположенном на перекрёстке дорог в 32 верстах от Волока Ламского? Мягко говоря выбор очень странный. Ну да где наша не пропадала! Включаем логику., подтягиваем теорию и смотрим, что получится на практике...

Образ святого воина великомученика Фёдора Стратилата
Образ святого воина великомученика Фёдора Стратилата

Ве­ли­ко­му­че­ник Фе­о­дор Стра­ти­лат про­ис­хо­дил из го­ро­да Ев­ха­ит. Житие воина говорит, что он был милосерден, удачлив, мудр и ... прекрасен ликом. Он стал известен после того, как убил с Божьей помощью громадного змея, терроризировавшего людей в окрестностях Евхаита. За от­ва­гу будущий свя­той Фе­о­дор был на­зна­чен во­е­на­чаль­ни­ком (стра­ти­ла­том) в го­ро­де Ге­рак­лее, где нёс как бы двой­ное по­слу­ша­ние, со­че­тая своё от­вет­ствен­ное во­ин­ское слу­же­ние с апо­столь­ской про­по­ве­дью Еван­ге­лия сре­ди под­чи­нен­ных ему языч­ни­ков.

Император Ликиний услышал о Феодоре, и решил отправиться к нему, чтобы уговорить его отречься от Бога и поклониться идолам
Император Ликиний услышал о Феодоре, и решил отправиться к нему, чтобы уговорить его отречься от Бога и поклониться идолам

Император Флавий Галерий Валерий Лициниан Лициний приехал в Гераклею по приглашению самого Феодора, который пообещал ему принести жертвы старым богам. Однако собранные деньги Феодор раздал нуждающимся, утверждая на обломках язычества законы христианского милосердия...

Жак Луи Давид "Велизарий просящий подаяние". 1781г
Жак Луи Давид "Велизарий просящий подаяние". 1781г

Свя­той Фе­о­дор был схва­чен и под­верг­нут же­сто­ким и изощ­рен­ным пыт­кам. Их сви­де­те­лем был раб свя­то­го Фе­о­до­ра, свя­той Уар, ко­то­рый ед­ва на­хо­дил в се­бе си­лы опи­сы­вать неимо­вер­ные му­че­ния сво­е­го гос­по­ди­на. Пред­чув­ствуя близ­кую смерть, свя­той Фе­о­дор уже об­ра­щал к Бо­гу по­след­ние мо­лит­вы, го­во­ря: «Гос­по­ди, ре­кл ми еси пер­вее, Аз есмь с то­бою, ныне же поч­то оста­вил мя еси? Виждь, Гос­по­ди, яко зве­рие ди­вии рас­тер­за­ша мя Те­бе ра­ди, из­бо­де­ны суть зе­ни­цы очес мо­их, плоть моя ра­на­ми раз­дроб­ля­ет­ся, уязв­ля­ет­ся ли­це, со­кру­ша­ют­ся зу­бы, еди­ны то­чию на­гие ко­сти на кре­сте ви­сят: по­мя­ни мя, Гос­по­ди, пре­тер­пе­ва­ю­ще­го крест Те­бе ра­ди, же­ле­зо, и огнь, и гвоз­дие подъ­ях за Тя: про­чее же при­и­ми дух мой, уже бо от­хо­жду от жиз­ни сей».

Од­на­ко Бог, по ве­ли­кой Сво­ей ми­ло­сти, исцелил ис­тер­зан­ное те­ло свя­то­го и свел его с кре­ста, на ко­то­ром тот был остав­лен на всю ночь. По приказу Лициния святой Феодор был усечён мечом. Пе­ред смерт­ной каз­нью он ска­зал Уа­ру: «Не ле­нись за­пи­сать день кон­чи­ны мо­ей, а те­ло мое по­ло­жи в Ев­ха­и­тах». Эти­ми сло­ва­ми он про­сил еже­год­но­го по­ми­но­ве­ния. За­тем, ска­зав «аминь», он пре­кло­нил го­ло­ву под меч. Это со­вер­ши­лось 8 (21) фев­ра­ля 319 го­да, в суб­бо­ту, в тре­тий час дня.

В настоящее время великомученик Фёдор Стратилат почитается как покровитель православного воинства. В его память открыто множество храмов. От икон его совершаются чудеса. Наверное любой человек, интересующейся нашей отечественной историей знает легенду об обретении Фёдоровской иконы Божией матери, которую в разорённую Кострому внёс сам святой Фёдор.

Памятник св. влкм. Феодору Стратилату на территории Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора г. Костромы . Фото из открытых источников интернет.
Памятник св. влкм. Феодору Стратилату на территории Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора г. Костромы . Фото из открытых источников интернет.

В память явления чудотворной Феодоровской иконы было установлено празднование, совершаемое 16/29 августа и традиционно сопровождаемое в Костроме общегородским крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса на Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни. (Эта традиция, насильственно прерванная в ХХ веке, возрождена в 1990 году) А 14/27 марта 1613 года в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Фёдорович Романов перед ликом чудотворной Фёдоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол государства Российского.

Угрюмов "Призвание Михаила Романова на царство"
Угрюмов "Призвание Михаила Романова на царство"

После его вступления на престол Фёдоровская икона Пресвятой Богородицы стала покровительницей царствующего Дома Романовых. В честь этого была установлена и вторая дата празднования иконе – 14/27 марта. Однако в церковном календаре этот праздник закрепляется не сразу, а лишь начиная с 1620 года, что связывают с возвращением из польского плена Святейшего Патриарха Филарета, царского отца ( до пострижения в монахи - Фёдора Никитича Романова).

Что же такое должно было произойти в 15 веке, чтобы в нашей деревне, в Середе, вдали от больших дорог, тогда ещё принадлежавшей то новгородцам, то владимирским князьям был построен деревянный храм в его честь?

Дважды в начале 16 века, собственно когда наши сельские земли начинали активно обустраиваться, по ним прокатились волны Русско-Литовских войн. Северо-Западные земли вообще были в составе Московских земель ещё не так давно, да и последний князь Волоцкий Фёдор Борисович всё ещё был в памяти как правитель строгий, а иногда и жадный.

Во время русско-литовской войны 1500-1503 годов князь Фёдор Волоцкий вместе с братом, князем Рузским Иваном Борисовичем и А.Ф. Челядниным командовал ратью на северо-западе, которая, разбив литовцев около реки Ловать. В 1502 году участвовал в неудачном походе под командованием Дмитрия Жилки на Смоленск. Во время русско-литовской войны 1512-22 гг во время нового похода на Смоленск был командиром сторожевого полка уже как боярин Великого князя Василия III. Как вы думаете - это случайность? Или на Смоленск вёл войска по собственной земле князь, а потом воевода очень хорошо знавший эту не главную дорогу на осаждаемый город? Кстати она и сегодня делит село Середа на южную и северную части посадов, а улица уже давно называется Центральная... Но это так, отступление.

Так кому же могли поставить местные крестьяне первый деревянный храм? Храм, носящий имя святого покровителя местного жестокого князя, храм, в котором потом каждый раз будут молится за воинов, ушедших в очередной поход? Только святому воину Фёдору Стратилату, который даст в последствии своё имя торговому селу, расстроившемуся здесь во второй половине 16 века - Середа-Стратилацкая.

Храм  в с Середа Шаховского района. Фото 1941 года
Храм в с Середа Шаховского района. Фото 1941 года

Кстати и последний выстроенный в селе каменный храм, уничтоженный в послевоенные годы окончательно, хоть официально и носил имя Свято-Троицкого, но вторым престолом имел престол Фёдора Стратилата. А в селе вплоть до 1990-х годов старики справляли 21 июня в день Фёдора Стратилата престольный праздник.

Когда я нахожу информацию, подобную этой, очень хочется патетически воскликнуть: История не так однозначна, как нам её показывают! А потом думаю - а она нужна кому-нибудь, ЭТА информация. Наверное моё глубокое убеждение, что ничего в нашей жизни просто так не происходит и привело меня к написанию моих историй...

А про Фёдора Стратилата...

Когда я впервые оказалась хозяйкой в огороде нашего деревенского дома, оставшегося после моих деда и бабушки, я с горячностью молодого огородника активно его осваивала. Бабушка-соседка тётя Оля, глядя на мои метания у грядок, говорила много чего. Что-то забылось. Что-то вспоминается уже теперь, спустя 30 лет на своём огороде. Но все эти 30 лет я чётко помню, что огурцы в открытый грунт у нас сажают до Фёдорова дня, т.е до 21 июня. Вот так!