Путешествие в Индию было не из лёгких. Я рисковала не вернуться из него, так как не могла там ни есть, ни пить, сильно исхудала и мучилась адской аллергией. Но эта поездка была очень яркой, больше никогда ни до, ни после я не испытывала в путешествии такую богатую палитру эмоций от ужаса до восторга, которые сменяли друг друга по несколько раз на день.
Что я запомнила об этой удивительной стране:
- Многие индийцы здороваются на улицах просто так — это приятно. Мы тоже старались быть дружелюбными и по-индийски отвечали: «Намасте!»
- В Индии свободно говорят на английском языке. Каждый ребёнок обращался к нам крепко заученным: "Hello! How are you?"
- Большинство женщин носит сари. Я думала, оно давно стало музейным экспонатом, как у нас сарафаны с кокошниками, но нет.
- Индийцы обожают фотографироваться с белыми людьми. Нас останавливал почти каждый прохожий и сразу начинал фотографироваться, даже если мы отмахивались. Вот где можно почувствовать себя звездой в окружении папарацци и сразу понять, почему тебе это не нужно.
- Везде было грязно, очень грязно, ужасно грязно: от постельного белья и скатертей внутри помещений до улиц.
- В Индии много бедных. Проезжать ночью по городам было больно: многие спали на улицах, расположившись прямо по обочинам дорог.
- Здесь я впервые каталась на слоне и промчалась на верблюде галопом по пустыне — мало где можно сделать нечто подобное.
- Индийцы в туристических городах активно обманывают туристов и разводят их на деньги. Не стоит никому верить и хорошо бы всегда сбивать цену, иногда её завышают в разы. Даже в монастыре служитель просил у нас пожертвования, показывая на подносе стодолларовые купюры, мол, вон какой у нас ценник. У многих получалось нас разводить, мы воспринимали это как благотворительность.
- ВСЯ еда показалась мне ужасно острой. Индийцы считают, что неострая еда — это невкусная еда. Даже если молить о неостром блюде, всё равно принесут нечто огненное с невинным замечанием: «А разве это остро?» Взять с собой хотя бы немного нормальной родной еды было бы отличной идеей, а так приходилось голодать и терпеть, пока индийцы рядом с удовольствием хрустели перцем чили.
- Индийская дорога — это шумный хаос, где новичок вообще ничего не разберёт. Все водители постоянно сигналят, как сумасшедшие. Дикость, но, похоже, это помогает им избегать аварий, когда на дорогах слишком много людей и видов транспорта. Самые страшные минуты поездки — когда нужно было перейти дорогу. В первый раз один прохожий сжалился над нами, вышел на середину дороги, развёл руки в стороны, остановил движение и махнул нам, мол: «Проходите, я тут всё контролирую».
- На индийских дорогах можно встретить всё, что угодно: грузовики, коров, велорикши, моторикши, лошадей, слонов, верблюдов, мопеды, велосипеды, телеги, повозки и обычные авто — такого разнообразия транспорта на одной дороге я ещё никогда не видела.
- Архитектура Индии великолепна. Белоснежный Тадж-Махал навсегда останется для меня самым красивым зданием.
- При входе в храмы нужно разуваться — холодновато, грязновато, но такие традиции.
- Больше всего меня поразили обезьяны. Оказывается, они не такие миленькие и безобидные, какими казались в передачах о животных. Одна напала на меня, вторая пыталась отобрать шафрановый венок, а остальные жутко вопили и недружелюбно на нас смотрели. Гора обезьян — место, где на закате можно снимать триллер без спецэффектов.
- После отпуска в Индии нужно брать ещё минимум неделю (а лучше месяц) отпуска на отходняк.
Я решила, что путешествие в Индию было ценнейшем опытом, но я не рискну поехать туда снова.
Подписывайтесь на мой канал, и будем вместе колесить по миру на пути к счастью ;)
После Индии можно расслабиться с весёлой статьёй «Угарные шутки продавца антиквариата».