Чувствую, что сейчас все "закидают меня камнями" за такой заголовок😁 Однако не спешите этого делать. В этой статье я хочу лишь поделиться своим мнением по этому вопросу.
Конечно же по мере того, как количество заказов на десерты стало расти, я думала о том, чтобы открыть небольшую кондитерскую. Более того, я намеренно посещала некоторые кондитерские г. Нижнего Новгорода и дегустировала различные десерты. Но, когда я задала себе вопрос: "К кому я пойду заказывать торт? К частному кондитеру или специализированному предприятию?", ответ был в пользу первого. Почему?
1. Индивидуальность. Не все кондитерские готовы приготовить торт/десерт из нераспространенных ингредиентов. Допустим, вы хотите, чтобы в торте в качестве начинки было фундучное пралине. Но данного ореха нет среди постоянного сырья в кондитерской. И чтобы заказать небольшое количество ореха, необходимо связаться с поставщиками, создать новую технологическую карту, а потом еще и придумать, что делать с оставшимся фундуком (ведь оптовые поставки заказывают в большом количестве). Частный кондитер сам принимает решение, пойдет ли он покупать фундук на ближайшем рынке. Путь решения проблемы сокращается в разы.
2. Стоимость. Частный кондитер работает на себя, следовательно он может значительно сократить расходы на аренду помещения, выплату зарплаты дополнительным сотрудникам, уменьшить налог (налог самозанятого ниже, чем налог на Индивидуального предпринимателя). Кондитерские уменьшают себестоимость товара за счет низких оптовых цен на сырье и иногда "жертвуют" качеством в пользу этой цены. Частные кондитеры "экономят" на дополнительных расходах, описанных выше.
3. Работа на количество/работа на качество. Для успешной работы кондитерской должен быть четко прописан процесс производства товара. Таким образом закупщик обеспечивает кондитера одними и теми же ингредиентами, повар в свою очередь "оттачивает мастерство" четкого выполнения инструкции (технологической карты). И получаются всегда одинаковые товары. Частный кондитер, который вдохновлен своим делом, всегда будет работать на качество. Так как оборот у него, как правило, не такой большой, как у кондитерской, находится больше времени на усовершенствование своих трудов.
Но есть один фактор, который может полностью перечеркнуть положительные моменты частного кондитера. Назову его - чистоплотность. Соблюдение санитарных правил и норм на производстве должно выполняться обязательно. А вот частный кондитер работает на себя и, грубо говоря, нормы то может и знать, но вот применять их или нет, решает сам. А тут, все мы, люди, разные. Поэтому для клиента очень важно выбрать частного кондитера, образ жизни и привычки поведения которого ему будут близки. Именно поэтому я решила снимать видео для Вас, чтобы показать свою работу. Именно поэтому я сразу же закупила отдельный холодильник и морозильник, где находятся только все для десертов, выбрала отдельный стол, отдельный шкаф и т.д. Да, перчатки я использую не всегда, так как постоянно мою руки (этого требует процесс приготовления).
По моему мнению, гораздо выгоднее и сподручнее делать заказ на сладости у частного кондитера, но только если вы его хорошо знаете.
Чтобы узнавать информацию о новых публикациях, обязательно подписывайтесь на канал. Здесь Вас ждет много интересного!
А чтобы заказать десерт, заходите в группу https://vk.com/kates_cake_nn