Первая прогулка
Выпуск 2(6) 2018
Мягкие движения сменились сильно вытянутой рукой, которая в застывшей позе напомнила статую Ленина, «указывающую путь в светлое будущее».
-Это будет лейтмотивное движение номера! - уверенно сказал Народный артист Украины Рафаил Болеславович Малиновский.
Так, в 1998 году, в балетном зале филармонии зарождался удивительный еврейский танец под названием «Первая прогулка». Почему первая? Да потому, что действие начинается с появления на сцене молодых супругов, которые выкатывают перед собой коляску, любуясь своим чадом. «Таки», по всей вероятности, это была одна из первых прогулок младенца, ведь родители очень ярко и эмоционально планировали его будущее, кем ему быть!
Постановочный процесс проходил легко. Артисты с профессиональной жадностью проглатывали необычную лексику танца.
-Откуда такая хореография?
Рафаил Болеславович с улыбкой и гордо вытянутым вверх указательным пальцем произнёс: «Я белорусско-украинско-польский еврей, который живёт и работает в России!»
Да, на тот момент, судя по его работам, без сомнений можно было сказать, что этот человек, обладает огромным хореографическим багажом, наполненным великолепной палитрой танцевальной культуры разных народов.
Мы познакомились с ним в Москве на одном из юбилейных мероприятий столицы. Там, в концерте, принимал участие ансамбль «Мазуры», замечательный коллектив, одна из артисток которого (Лариса Волынская) до сих пор работает у нас, но теперь в качестве педагога. Так вот, я был приятно удивлён необычным исполнением народной тематики. Смелый подход, соединяющий народную лексику и стилизованную народную музыку, определил новый взгляд на народный танец. По окончании концерта мы познакомились с директором этого коллектива Фёдором Поляниным. Рядом с ним стоял высокий, худой, седобородый человек. Сложив руки на груди, он внимательно слушал нашу оживлённую беседу, иногда пожимая плечами.
-Ах, да, – сказал Фёдор. – Знакомьтесь, Рафаил Малиновский, автор нашей программы!
Завязалась интересная творческая беседа, приведшая к идее совместного концерта, который позже состоялся в Ярославле. Работа над ярославским проектом нас сблизила творчески и дала возможность воплотить наши идеи в жизнь. Результатом этой работы были постановки: «Большой казачий пляс», «Коробейники», «Плескач», «Наездники» и, конечно же, «Первая прогулка», вошедшие в нашу программу.
Когда Рафаил Болеславович работал над этим номером, я старался запоминать все детали и нюансы материала, который мне потом очень пригодился. И вот, почему! В 2000 году я находился в Москве, в концертном зале «Россия», где незадолго до этого с большим успехом прошла премьера нашей программы «Загадочная Русь». Зашёл поблагодарить за помощь в создании этого проекта известного в то время режиссёра и композитора Алексея Гарнизова. Когда мы беседовали, в кабинет кто-то вошёл. Я обернулся, чтобы посмотреть, кто это. Ах! Наши взгляды встретились, и глаза округлились. Секундная пластическая пауза… и взрыв эмоций! Мы бросились обниматься, потряхивали руки в рукопожатии.
-Ну, ты как? Как ты здесь?!
Передо мной стоял мой студенческий друг, Ефим Александров, с которым в последний раз мы виделись в стенах Днепропетровского театрального училища. Начались рассказы, воспоминания, кто, где, но нас прервал Алексей и сказал, что, если я соглашусь на одно предложение, то у нас с Ефимом будет предостаточно времени для общения.
-Итак, для тебя и твоего коллектива есть очень интересный проект. Ефим готовит большое театральное действо под названием «Песни еврейского местечка». Предполагается масштабное представление со сменой декораций, с использованием видеопроекции и лазерной анимации, а также с участием симфонического оркестра кинематографии под управлением Сергея Скрипки.
-Как ты смотришь на то, чтобы принять участие в этом проекте в качестве хореографа-постановщика?
Честно, говоря, я дрогнул! Ставить еврейские танцы?!.
В этот же вечер я позвонил Рафаилу Болеславовичу и рассказал ему об этом предложении. В ответ он, выдержав пятисекундную паузу, спокойно сказал:
-Во время постановки «Первой прогулки» я дал тебе большой материал по еврейскому танцу. В нём, Юра, всё есть. А остальное ты сможешь сделать сам. И я уверен, ты сделаешь это хорошо!
Эту фразу я запомнил надолго, это было для меня толчком вперёд. Слова авторитетного для меня человека стали опорой в создании одиннадцати сюжетных и дивертисментных композиций в проекте «Песни еврейского местечка». Это была одна из самых интересных работ в моей жизни. Когда создавались сюжетные картинки, танцевали все: Алексей, Ефим и даже дирижёр Сергей Иванович Скрипка. Сюжеты сценок трогали души всех наших артистов. А Фима иногда исполнял свои песни со слезами на глазах.
После премьеры этого представления Иосиф Давыдович Кобзон сказал: «Если бы наши евреи говорили так на иврите, как эти ребята танцуют еврейские танцы! Здорово! Молодцы! Большое спасибо»!
А мне хочется сказать: «Здорово! Молодец! Большое тебе спасибо, Рафаил Болеславович! За нашу первую и, надеюсь, не последнюю творческую прогулку. Ты сейчас на Украине, в Житомире. А я в России, в Костроме. Но… пути Господни неисповедимы! Лехаим!
ЮРИЙ ЦАРЕНКО.
Видео с запись номера можно посмотреть здесь.