Сегодня на скамье подсудимых, в очередной раз, заседает махровый рецидивист от нетрадиционной псевдо-истории
Наш доблестный семинарист, историк и прочая, прочая и прочая в очередной раз делает заход на толкования очередного литературного источника, как скрытое послание об очередной славе великой Руси.
Как уже понятно, выискивает указания про
Наследник этого семени и есть Белый царь, или Предтеча, о жизни, приходе и служении которого нам дано много пророчеств. На него укажет Господь, как и обетовал, в должное время – через знамения
семинарист в сказке Пушкина про царя Салтана и всех-всех-всех.
Я думаю, узнай Пушкин, что кто-то начал видеть нечто подобное в его творчестве, то махом вызвал бы на дуэль подобного деятеля. Ведь что-что, но дуэлянтом солнце Русской поэзии был весьма опытным.
Но тема, ради которой написана данная статья, касается вовсе не попыток открытого семинариста на протяжении нескольких статей раскрыть всю суть пророчества, которую Александр Сергеевич засекретил в своей сказке.
Важен сам факт того, что всё, что угодно, даже детскую сказку, можно брать и выворачивать в нечто эдакое
Вот уж воистину пророческий образ! Мать и ребенок оказались брошенными в море - в воды народов! Брошены тайно. Неужели им суждено погибнуть? Кстати, образ матери здесь - это образ Матушки Руси, которая, как легендарный Град Китеж, спрятана была под воду пред лицом постылых врагов, захватчиков.
И если нельзя спросить Пушкина, имел ли он ввиду нечто подобное, когда сказку рифмовал, то как же тогда понять, что семинарист занят просто напросто
Помогут в этом расследовании деяния римлян.
Вернее сказать, сборник новелл, что датируется 13 в. н.э. и называется "Римские деяния" (в оригинале «Gesta Romanorum», также «Historiae moralisatae»).
Ныне совершенно безвестное, но до 16 в. это была одна из наиболее распространённых книг, переводилась на десятки языков. В том числе и на русский (в 17 в. и, даже, были переизданы в конце 19 в.).
Что же может быть общего у сборника поучительных христианских рассказов безвестного автора 13 в. и поэтической русской сказки Пушкина?
Например, если взять рассказ под номером 8 (ссылка тут), то находим, что
Жил тогда в городе Риме один бедняк по имени Гвидон.
Имя достаточно редкое, явно не ариано-тартариано-русколанское, дабы намекнуть на то, что Александр Сергеевич почитывал деяния римлян (равно как и много другое, ведь в его творчестве достаточно много эдаких пасхалок своего времени).
Ну а уж если осилить чтение до рассказа номер 37, то проявится совсем крамола
Рыцарь принес ей бочку, а она пристойно положила мальчика в колыбель ... Когда все это было написано, царевна положила таблички в колыбель под бок мальчика, серебро в ножки, золото под голову. Затем царевна накрыла колыбель шелковой золототканой материей и приказала рыцарю поставить ее в бочку, а бочку пустить по морю, чтобы она поплыла, куда богу будет угодно.
И если вот так следовать мыслеизлияниям открытого семинариста, то пророчество про спрятанную аки град Китеж Русь, белого царя-предтечу и бла-бла-бла было сделано не Пушкиным, а безвестным католическим монахом из Европы 13 в. Ну просто потому, что имена и сюжетные ходы явно имеют первоисточник.
Собственно, дело даже не в том, что открытый семинарист лжец и манипулятор, которого я уже не раз ловил на попытках подтасовки.
Суть в целом про явление нетрадиционной псевдо-истории, когда люди, что получают хоть какое-либо образование, начинают мнить себя гениями, что способны перевести любые языки, увидеть описание ядерной войны в скандинавском или индийском эпосе.
А после чего, начинать шельмовать официальную науку, опираясь на свои фантазии.
А, также, стоит отметить, что пример с тем, как Пушкин адаптировал отдельные сюжетные ходы в полностью независимое произведение (рассказ про младенца в бочке в римских деяниях вообще не про то в целом) показателен не только в литературном или культурном плане.
Если посмотреть шире, то нетрадиционщики от псевдо-истории частенько говорят про некую единую сверхцивилизацию прошлого, опираясь на распространённые архитектурные решения. При этом, всячески отрицая возможность того, что прошлые достижение, неизменно были основой для будущих.
Хотя на самом деле, несколько средневековых рассказов прошли через сотни лет и обрели новую форму в России 19 в.
И пусть далеко не всегда можно найти первоисточник, ведь ветры времени неумолимы.
Но уж точно нельзя проходить мимо попыток отдельных персонажей распространять ложь и манипуляции в сознание других. Иначе, благодаря вот таким семинаристам, произойдёт откат в развитии в то самое Средневековье. И все усилия тысяч просветителей и реформаторов окажутся напрасными.
***************************************************************Реклама ООО Яндекс, ИНН 7736207543, erid: j1SVHyf654hTYGUnq
***********************************************************
Промокод ALTO1-AF
10 % при покупке
в период 1 июля – 31 сентября 2023 г
на первый заказ товаров кроме категории NEW из ссылки
при покупке от 1000 ₽ скидка не более 300 ₽
*******************************************************
Желающие подключить рекламные блоки на своих площадках могут узнать про это по ссылке
Или зарегистрироваться в партнёрской сети по ссылке
*******************************************************