Найти в Дзене

Meta* возвращает хронологическую ленту, а ИИ помогает вновь заговорить парализованным людям

Всем привет!🌞 Краткая сводка интересных новостей за неделю с моей субъективной точки зрения.😊

  • В Telegram Ads добавилась возможность размещать ссылки на внешние ресурсы. Это отличный инструмент, который теперь позволяет привлекать трафик на внешние сайты. Кроме обычных ссылок появилась поддержка ссылок с UTM-метками, благодаря чему стало удобно отслеживать количество кликов по рекламным объявлениям.
  • Компания Meta* сообщила о том, что в скором времени в соцсетях Facebook* и Instagram* появится возможность полностью отключать рекомендации новостной ленты. Теперь пользователи платформы смогут просматривать Reels и Истории только от аккаунтов, на которые они подписаны, и в хронологическом порядке. Поиск контента будет выстраиваться по ключевым словам, исключая персонализацию по интересам и вовлечению.
  • Ютуб тестирует новую функцию, которая позволяет найти нужную песню, просто напев ее, «промычав» или через отрывок записи, сделанной, например, в общественном месте. Опция доступна на Android-устройствах и тестируется на ограниченном круге лиц. По сути это аналог сервиса Shazam. Компания утверждает, что это более совершенная технология. Чтобы найти нужную песню, достаточно воспроизвести отрывок от 3-х секунд.
  • Веб-версия новой соцсети Threads стала доступна всем пользователям. Теперь просматривать ленту, публиковать «тредсы» и лайкать чужие сообщения можно прямо из браузера компьютера.
  • С 2022 г искусственным интеллектом было сгенерировано 15 млрд новых изображений. Такие оценочные данные приводит сервис Everypixel. Эта цифра равна количеству снимков, сделанных примерно за 150 лет с момента первой фотографии: с 1826 по 1975 гг.
  • В Америке впервые протестировали возможности искусственного интеллекта на парализованной женщине, которой в голову имплантировали специальные электроды. С помощью этой технологии американка снова смогла заговорить. Правда, речь воспроизводила не она, а ее аватар на компьютере, который использовал мимику, выражал эмоции и произносил слова. Электроды, имплантированные в голову пациентки, смогли преобразовать мозговую деятельность в слова и мимику. Энн Джонсон, так зовут эту американку, оказалось первой, на которой протестировали новую технологию.

(* Meta признана экстремистской организацией и запрещена в РФ; Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ, Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ)