У Тома Холланда тяжёлое утро. Не потому, что он жёстко тусил накануне вечером – хотя у суперзвезды Marvel Studios было для этого достаточно причин: день рождения (1 июня) и мировая премьера сериала Apple TV+ «Переполненная Комната» (в котором он не только исполняет главную роль, но и является исполнительным продюсером) в нью-йоркском Музее современного искусства. Холланд завязал с алкоголем полтора года назад. Нет, именно такая мигрень возникает при пробуждении с новостью о том, что сериал «Переполненная Комната» – проект, который Холланд считает «самым трудным из всех, что я когда-либо делал» (и это по словам парня, сыгравшего Человека-паука в шести полнометражных фильмах) – был встречен совершенно нелестными рецензиями и отзывами.
«Это был удар по зубам, – спонтанно признаётся Холланд, завтракая яйцами Бенедикт на тихой террасе отеля в Сохо. – Лежал, просматривал рецензии, а потом внезапно смотрю – ого, а это плохой отзыв. Иногда там бывает нечто спасительное, подкупающее. Но не в этот раз».
Холланд говорит громко и уверенно, с сильным лондонским акцентом – он там вырос и до сих пор называет этот город своим домом. Поначалу это дезориентирует, ведь большинство его персонажей – американцы, звучащие в более мягких тонах. На экране он забавный и скромный. С представителями прессы – серьёзный и осторожный, немного сдержанный. Он всегда устанавливает твёрдый зрительный контакт, когда хочет донести свою точку зрения. Он бледный, худой – каков бы ни был идеальный процент жира в организме, он у него есть – и изящно красивый. Одет в джинсы свободного кроя и футболку Moscot с винтажным рисунком парня, проходящего проверку остроты зрения.
Каждая знаменитость учится спокойно справляться с ударами. А в свои 27 Холланд уже весьма опытный голливудский ветеран. Безусловно, он всё ещё выглядит достаточно молодым, чтобы снова надеть костюм Человека-паука – возможно, даже для другой трилогии – и совещания, на которых определяется судьба «его» Питера Паркера, на самом деле уже проходят. Но он знает, что продолжительность этого конкретного творческого пути в конечном итоге будет зависеть от каждого его шага за пределами Кинематографической Вселенной Marvel.
Так, приключенческий боевик «Анчартед: На Картах Не Значится», его первая роль в экшн-франшизе, не связанной с Человеком-пауком, одержал настоящую прокатную победу: адаптация видеоигры собрала 400 миллионов долларов по всему миру при бюджете в 120 миллионов долларов. Но драма «По Наклонной», снятая братьями Руссо, в которой он сыграл измождённого героинового наркомана, откликнулась зрителям в разы хуже.
Первые отзывы на «Переполненную Комнату» оказались не лучше. Но стоит мне о них заговорить, как выражение лица Холланда будто проясняется: «Будут хорошие. Будут. Я стараюсь иметь здоровый взгляд на подобные вещи и уважаю мнение каждого».
И вскоре, как по волшебству, Tomatometer начал показывать более обнадеживающие цифры, а его актёрская работа в «Переполненной Комнате» – он играет Дэнни Салливана, парня, страдающего неким психическим расстройством и обвиняемого в стрельбе в Рокфеллер-центре, – получила широкую похвалу.
24-летний Гарри Холланд посетил премьеру сериала, чтобы оказать эмоциональную поддержку старшему брату, но девушки Тома, Зендеи, с которой он познакомился на съёмках фильма «Человек-Паук: Возвращение Домой» в 2017 году, рядом не было.
«Мы раньше ходили вместе на мероприятия», – говорит Холланд. Этой весной он сопровождал 27-летнюю звезду «Эйфории» в Лас-Вегасе, где ей вручали награду на CinemaCon. Там же они посетили концерта Ашера, что мгновенно попало в заголовки газет и журналов и стало трендом в социальных сетях. Практически всё, что они делают, особенно будучи вместе, становится трендом в социальных сетях. «Но сейчас она навещает бабушку, – продолжает Том. – Мы – два очень занятых человека, и мы в данный момент находимся на разных концах земного шара, поэтому она не смогла приехать».
Холланд делает глубокий вдох и будто сбрасывает с себя всё это: расстояние между ним и его девушкой, разочаровывающие рецензии, многомиллиардные ожидания, лежащие на его плечах.
«Дело в том, – говорит он, – что я люблю свою работу. Я люблю своих друзей. Меня не волнует то, что думают люди. Единственное, что меня действительно волнует, – это то, что я чувствую. И прямо сейчас я чувствую себя по-настоящему счастливым, и я очень рад, что люди увидят этот сериал».
«Кажется, людям ты очень нравишься», – говорю я, ссылаясь на его 67 миллионов подписчиков в Instagram (данная социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).
«Похоже на то, – говорит он. – Смею надеяться, что и дальше так будет».
Холланд получил роль в «Переполненной Комнате», когда снимался в «Человек-Паук: Нет Пути Домой» – фильме, завершающем блокбастер-трилогию, ставшую результатом соглашения Sony и Marvel Studios в 2015 году. Сделка, утверждающая Холланда в главной роли, окупилась невероятным образом: несмотря на начало пaндeмии CОVID-19, «Нет Пути Домой» собрал 1,9 миллиарда долларов по всему миру и стал третьим самым кассовым фильмом в домашнем прокате, после «Мстители: Финал» 2019 года (в котором Холланд также появился в роли Человека-паука) и «Звёздные Войны: Пробуждение Силы» 2015 года.
Холланд находился «на том этапе, когда искал следующую работу», когда его агенты узнали о проекте, основанном на научно-популярном романе Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана» 1981 года. Идея об экранизации «Переполненной Комнаты» витала в Голливуде с начала 1990-х, когда Джеймс Кэмерон адаптировал книгу в сценарий для художественного фильма. (Именно Кэмерон придумал название «Переполненная Комната»). В итоге Кэмерон отказался от проекта, и в последующие годы возможность экранизации обсуждали различные режиссёры, в том числе покойный Джоэл Шумахер и, в какой-то момент, Дэвид Финчер. В 2015 году Леонардо Ди Каприо подписал контракт на главную роль в потенциальном проекте, но ничего из этого так и не вышло.
В конце концов Акива Голдсман – получивший «Оскар» за сценарий фильма «Игры Разума» 2001 года и в последнее время являющийся шоураннером нескольких сериалов медиафраншизы «Звёздный Путь» – нашёл свой подход к материалу. Голдсмана привлекла идея о молодом мужчине, подвергшемся в детстве ужасной травме, и о том, как эта травма повлияла на его мозг. Далее в процессе разработки сценария он предпочёл рассказывать о событиях, изменяя и добавляя некоторые детали в реальную историю Билли Миллигана, который предстал перед судом за серию изнасилований, и вместо этого превратить это в рассказ о вызывающем сострадание Дэнни Салливане, обвинённом в преступлении без жертв по причинам, которые не раскрываются до середины сериала.
Холланд и Голдсман встретились на обсуждении проекта в начале 2021 года. В тот момент это ещё была прямая адаптация «Множественных умов Билли Миллигана». «Я прочитал книгу и был просто поражён возможностью, которую она предоставила бы мне как актёру, – говорит Холланд. – Я сразу же почувствовал себя в безопасности с Акивой. Я ему доверял. И согласился, практически не раздумывая».
Доверие было обоюдным. «У него есть суперспособность, которая, полагаю, может исходить из его ранее приобретённого опыта в качестве танцора, – говорит Голдсман, имея в виду способность Холланда сразу же видеть ту или иную сцену в трёх измерениях ещё на страницах сценария. –Том едва взглянет на съёмочную площадку со сценарием в руке, как уже знает, что будет происходить с мизансценой. Я никогда в жизни не встречал ничего подобного».
Проект появился именно в то время, когда у Холланда происходила борьба за собственное психическое здоровье, о которой он рассказал в видео, опубликованном в его Instagram (данная социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) 13 августа. «Я считаю Instagram и Twitter излишне стимулирующими, подавляющими, – сказал он своим подписчикам. – Я зацикливаюсь на том, что читаю о себе в Интернете, и, в конечном счёте, это оказывает очень негативное воздействие на моё психическое состояние, поэтому я решил сделать шаг назад и удалить приложение».
Я спрашиваю, повлияло ли это публичное признание каким-то образом на то, что он согласился на роль в «Переполненной Комнате».
«Я бы не сказал, что у меня в прошлом были серьёзные проблемы с психическим здоровьем, – говорит он. –Я просто чувствую себя молодым человеком, живущим в мире, где мы должны делиться каждым моментом онлайн. Мы находимся под давлением общественного мнения и мнения других людей, и на нас оказывается давление необходимости соответствовать определённым стандартам. Это выматывает и приводит к стрессу. И это сложно».
Но дело не только в том, что он просто некий молодой человек, чья жизнь выставляется напоказ в Интернете. Суть в том, что он – один из самых известных молодых людей в мире, постоянно живущий под пристальным вниманием общественности, от зорких и любопытных глаз которой так просто не убежишь.
«Тяжело, когда каждый раз, когда ты выходишь за дверь, ты работаешь. Ты под прицелом камер. Я не могу гулять по Нью-Йорку, не слыша звуков затворов камер. И социальные сети принесли этот внешний мир прямиком в мой дом. Я просто должен был от этого избавиться. Мне необходимо было вернуться к реальности, напомнить себе, кто я и откуда, и просто жить как можно более нормально, учитывая мою совершенно ненормальную жизнь. Таков, наверное, мой творческий путь, – говорит он.
Через год после откровенной публикации Холланд осторожно вернулся в социальные сети – как-никак у него есть проекты, которые нужно продвигать. Умеренность помогает. Даёт ему, по его словам, «ясный ум», и делает его лучше приспособленным к тому, чтобы справляться с любыми поворотами судьбы. Когда съёмки «Переполненной Комнаты» завершились (девять месяцев назад), он решил взять годовой перерыв в работе ради своего здоровья, как ментального, так и физического.
Даже пошёл в терапию. «Я ещё не встретил того, кого мог бы назвать «своим» психологом. Но, думаю, что это невероятно почётная профессия. Я должен найти кого-нибудь. Буду продолжать поиски», – говорит актёр.
В сериале Аманда Сайфред играет Райю, эксперта, взявшегося за дело Дэнни, и они проводят большую часть своего экранного времени вместе, сидя за столом друг напротив друга в комнате для допросов. «Мы провели в этой комнате почти три недели, – вспоминает 37-летняя Сайфред. – В начале работы с Томом я почувствовала, что это была своего рода передышка, потому что он работал просто как сумасшедший». До приезда Сайфред Холланд снимался во всех требующих физических усилий сценах: драки, танцы, ceкc, в том числе экстpeмaльный (в тесной кабинкe туалeтa).
«У меня это в первый раз, – говорит Холланд о сцене oднoпoлoгo кoнтaктa. – Но это не какое-то ключевое, значимое для меня событие. Я не подумал: «О, вау, мне придётся играть персонажа с ceкcуaльным прeдпoчтeниeм отличным от моего». Это, очевидно, немного сложнее, чем я сейчас описал. И мне было очень важно рассказать историю достоверно».
Он делает паузу, чтобы глотнуть латте – из одного из трёх стаканов, которые он выпьeт за наш двухчасовой разговор.
«Я стараюсь не беспокоиться о том, что думают другие люди, – говорит он. – Однажды мне попалась цитата Кристиана Бэйла, которая изменила мою жизнь. Он сказал: «Если у тебя со мной проблемы, напиши мне. А если у тебя нет моего номера, значит, ты недостаточно хорошо меня знаешь, чтобы иметь со мной какие-то проблемы».
Я упорно пытаюсь узнать его получше. Он хранит молчание об их отношениях с Зендеей («Наши отношения – это то, что мы неимоверно защищаем и хотим сохранить неприкосновенным настолько, насколько это возможно. Мы не считаем, что мы должны об этом кому-либо рассказывать, это касается только нас двоих и не имеет ничего общего с нашей карьерой»), но он более разговорчив, когда речь заходит о его семье. У него три младших брата: близнецы Гарри и Сэм (24 года), и Пэдди (Патрик, 18 лет). Холланд описывает 30-летний брак своих родителей как «довольно гармоничный опыт для них обоих». Братья выросли в богатом районе Лондона. Мать была фотографом (сейчас она руководит фондом Brothers Trust, семейной благотворительной организацией); отец – стендап-комик.
«Мой отец буквально лучший отец в мире, – говорит Том. – Несмотря на все трудности карьеры комика – взлёты и падения – я их никогда не видел. Я видел только самого счастливого человека в мире. Это признак действительно хорошего отца».
Будучи прирождённым спортсменом, Холланд в детстве увлёкся спортом, играя в гольф, регби, футбол, крикет и теннис – и преуспел в каждом из них. (Он по-прежнему заядлый игрок в гольф и играет почти каждый день, иногда даже с Зендеей: «Я дал ей несколько уроков. Она очень талантлива от природы, настоящая спортсменка, поэтому она очень быстро это освоила»). В нём также обнаружился необыкновенный талант к танцам. Когда ему было 9 лет, мать записала его в класс хип-хопа в танцевальной школе Nifty Feet. Позже талант мальчика был замечен хореографом мюзикла «Билли Эллиот», который спустя два года поставили в Вест-Энде. Холланд погрузился в занятия балетом, чечёткой и акробатикой и в итоге получил роль Майкла Кэффри, лучшего друга Билли Эллиота.
«Мы жили в доме в Илинге, – Холланд вспоминает резиденцию в Западном Лондоне, в которой жил актёрский состав «Билли Эллиота». – Нас там было около пятнадцати человек, и нас оттуда возили в театр на репетиции, по пять часов в день, и обратно. Некоторые из моих самых ярких воспоминаний связаны с этим домом: кучка 12-летних детей, выступавших в Вест-Энде».
В конце концов, когда Холланд «перерос» этот мюзикл – к тому времени он уже выступал в нём в главной роли – он вернулся в среднюю школу и обнаружил, что с трудом туда вписывается. «Я провел три года, работая на профессиональном уровне: каждый божий день нагрузки были невероятные, наша физическая форма просто зашкаливала. Каждый вечер на нас смотрели, делали замечания. А потом вдруг я вернулся в школу, и дети там, на мой взгляд тогда, были невероятно незрелыми», – вспоминает он.
В 16 лет он поступил в двухлетнюю драматическую школу, но к тому времени его актёрская карьера уже пошла на взлёт. Его первая серьёзная роль – сына Юэна Макгрегора и Наоми Уоттс в фильме «Невозможное» 2012 года; шокирующая история выживания семьи во время цунами в Индийском океане 2004 года – транслировался его одноклассникам на рекламном щите, возведённым над школой. «Мои действительно хорошие друзья были очень рады за меня, но большинство людей очень завидовали... – вспоминает Том. – Это хороший урок для Голливуда».
Эми Паскаль, которая продюсировала все фильмы о Человеке-пауке с Холландом, говорит, что именно эта «поразительная» актёрская игра в «Невозможном» – плюс совместные с Робертом Дауни-младшим пробы, которые просто снесли ей крышу в 2015 году – выделили Холланда среди более чем 7500 претендентов на желанную роль. Его дебют в качестве персонажа состоялся в следующем году в фильме «Первый Мститель: Противостояние».
«Я никогда не видела ничего подобного, – вспоминает 65-летняя Паскаль. – Он вжился в роль Питера Паркера совершенно уникальным образом. Он был эмоциональным. Он был забавным. В нём были те самые надрыв, энтузиазм, страсть, скрытые за его улыбкой. Но мы могли их почувствовать. Он скрывает это от нас таким красивым образом».
За день до нашей встречи Холланд и Зендея были снова в трендах в Твиттере. Холланд – по случаю его дня рождения; Зендея опубликовала в сторис Instagram (данная социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) фотографию Тома, занимающегося подводным плаванием в водах Карибского моря, сделанную во время их последнего совместного отдыха. «С ума сойти, что сейчас можно сделать, чтобы попасть в тренды», – отмечает Холланд.
В одном популярном твите поклонников просили написать об их любимом выступлении или роли Холланда. Безусловным победителем стало выступление Тома на Lip Sync Battle 7 мая 2017 года. Это лучше один раз увидеть, чем сто раз описывать.
«Я горжусь этим выступлением, – говорит Том. – Мне нравится, что оно оставило длительный и неизгладимый эффект. То было удивительное время. Моя жизнь менялась на моих глазах. Выходил «Человек-паук». Я был невероятно популярен. Я впервые получал предложения и отказывался от них, и это было настоящее безумие. Я встречался с продюсерами и режиссёрами и сам ездил в Лос-Анджелес. Наконец я достиг того этапа, когда мог спросить: «Я могу привести с собой друзей?», и мне отвечали – «да».
«Как в «Антураже» – говорю я. Холланд не совсем понимает, что именно я имею в виду.
«Ты сделал заявление о токсичной мужественности?» – спрашиваю я.
«М-м-м, нет», – решительно отвечает Том.
«Кто разработал такой костюм?».
«Наверное, художник по костюмам, – говорит он. – Мне плевать. Я вырос в самом нетоксичном мужском окружении. Когда я это делал, я тогда не осознавал, что должен думать на перспективу. Я просто подумал: «Да к чёрту, надену женские чулки в сетку и буду танцевать под дождём. Это будет очень весело. И пусть, я не против». Но сейчас меня в чём-то подобном уже не увидишь. Потому что я не хочу сниматься в чёртовой телепередаче, в которой [для меня] нет никакой необходимости. Я лучше пойду поиграю в гольф и поживу немного своей жизнью».
«Но это интересно, – продолжает он. – Потому что я действительно много снимался и был очень расчётливым, решая, что мне делать и когда. И из всех фильмов, которыми я невероятно горжусь, именно Lip Sync Battle – то, за что я получаю больше всего комплиментов».
В будущем Холланду предстоит много танцевать – он сыграет главную роль в биографическом фильме о Фреде Астере, режиссёром которого выступит Пол Кинг – создатель очаровательных фильмов о медвежонке Паддингтоне. Как и большинство проектов на данный момент, он приостановлен до завершения забастовки сценаристов. «Надеюсь, что они смогут найти решение, потому что они этого заслуживают», – говорит Холланд.
Вооруженный «кучей заметок и идей», Холланд уже участвовал в серии деловых встреч, на которых обсуждалась дальнейшая судьба «его» Человека-паука, когда была объявлена забастовка. «Там был я, Эми, [президент Marvel Studios] Кевин Файги, [исполнительный продюсер] Рэйчел [О'Коннор, продюсер], и иногда другие руководители Marvel, – говорит он. – Это совместный процесс. Первые несколько встреч были посвящены вопросу: «Зачем нам делать это снова?». И я думаю, что мы нашли причину. Я очень, очень доволен тем, где мы сейчас находимся в творческом плане».
«Но я также немного опасаюсь этого, – добавляет он. – Во всех франшизах у четвёртого фильма есть как бы дух стигмы. Я чувствую, что мы добились успеха с нашей первой франшизой, и какая-то часть меня хочет уйти с высоко поднятой головой и передать эстафету следующему счастливчику, который сможет воплотить этого персонажа в жизнь».
Его процесс принятия решений, несомненно, включает в себя тщательный анализ того, что случилось с Пауками, которые были до него.
Тоби Магуайр снялся в трёх фильмах – до его неожиданного возвращения в фильме «Нет Пути Домой» в 2021 году – после чего снова выпал из поля зрения. Эндрю Гарфилду пришлось уйти из франшизы после второго фильма «Новый Человек-Паук: Высокое Напряжение» в 2014 году, провалившегося в прокате («провалившийся» в терминологии «Человека-паука» значит, что фильм собрал всего 700 миллионов долларов по всему миру), но на этом актёр не канул в Лету – ему удалось продолжить весьма хорошую карьеру, охватившую не только фильмы, но и сериалы, и театр, и даже заработать две номинации на премию «Оскар».
А есть ещё один Человек-паук – Майлз Моралес, подросток наполовину афроамериканского, наполовину латиноамериканского происхождения, появившийся в комиксах в 2011 году, – который дебютировал на экране (озвученный Шамеиком Муром) в анимационном CGI-проекте «Человек-Паук: Через Вселенные» в 2018 году. Этот фильм стал успешен как среди критиков, так и в коммерческом плане, собрав 384 миллиона долларов по всему миру. А сиквел, «Человек-Паук: Паутина Вселенных», вышедший 2 июня этого года, превзошёл все ожидания, заработав 236 миллионов долларов только за первую неделю проката. Даже Холланду на премьере «Переполненной Комнаты» в одном из интервью пришлось признать, что «Человек-Паук: Через Вселенные» был «лучшим» когда-либо созданным фильмом о Человеке-пауке.
Паскаль, которая является продюсером обоих франшиз, говорит, что места достаточно для них обоих. «Это совершенно разные миры», – говорит она. Что касается их слияния, «..как знать – я никогда и ни на что не ответила бы «нет». Но у нас есть много потенциальных фильмов о Майлзе и много потенциальных фильмов о Питере. Я кинопродюсер. И я хочу продолжать развивать франшизу с Томом».
Холланд часто обращается к коллегам и наставникам за советом о том, как лучше всего избежать неприятностей в Голливуде. Он играет в гольф со звездой «Анчартед» Марком Уолбергом и коллегой по КВМ Крисом Праттом. У него завязалась крепкая дружба с Тимоти Шаламе. «Мы, очевидно, очень часто участвуем в одних и тех же разговорах, – говорит Холланд. – Я восхищаюсь им. Он мне очень нравится как друг. И он хороший союзник в бизнесе, который весьма жесток и даже беспощаден».
Одним из его самых больших вдохновителей и ярых сторонников – и ближайших доверенных лиц – является Бенедикт Камбербэтч. Они оба живут в Лондоне и проводят время вместе как друзья. «У парня есть диапазон, – говорит 47-летний Камбербэтч. – Он знает, что работает, что нет, что даёт выход из привычного амплуа, что показывает его способность меняться, перевоплощаться и удивлять всех нас. Так что на него не оказывает негативного влияния ярлык супергероя всех супергероев, каким на самом деле является Человек-паук. Он просил у меня совета время от времени, но он и сам очень одарённый и умный, и я тоже порой обращался к нему за советом».
Один разговор, который так и не состоялся, о чём Холланд до сих пор сожалеет, должен был произойти между ним Гарфилдом сразу после того, как Холланд был назван новым Человеком-пауком. «Это из-за моей детской наивности, – говорит Холланд. – Мне было 19, когда меня взяли на эту роль. Я был настолько поглощён её получением, что никогда не думал о том, каково это было для него. Если бы я снялся во втором фильме, и он не получился бы таким, каким должен был получиться, и на моё место взяли бы другого актёра, мне было бы очень сложно прийти в норму. У Эндрю это получилось самым невероятным образом. Я просто хотел бы позвонить ему тогда и сказать: «Пойми, я не могу отказаться от этой возможности».
Ему предоставилась возможность поговорить с Гарфилдом на съёмках фильма «Человека-Паука: Нет Пути Домой», который, как мы знаем, объединил всех трёх оригинальных Пауков. «Это было просто потрясающе, – говорит Холланд. – Я, Эндрю, Тоби – между нами есть удивительная связь: мы втроём прошли через что-то настолько уникальное, что мы действительно как братья. У нас классный групповой чат, и мы время от времени там переписываемся. Называется «Мальчики-Пауки».
«Серьёзно?».
Он хватает телефон и пролистывает текстовые сообщения, пока не находит групповой чат Мальчиков-Пауков.
«О чём вы, ребята, говорили в последний раз?» – спрашиваю я.
«Я проводил благотворительную акцию в Лондоне для Brothers Trust, и спрашивал, не будут ли они так любезны подписать постер для аукциона. Они, очевидно, были рады помочь», – отвечает Том.
«Паучьи дела».
«Ага! – тепло улыбается Том. – Паучьи дела».
Автор оригинальной статьи: Сет Абрамович.
По материалам ресурса The Hollywood Reporter.