«Я был для всех всем, чтобы спасти хотя бы некоторых» Апостол Павел
Я захотела о нём написать после посещения Иосифо-Волоцкого монастыря в конце апреля. Думала, перечитывала воспоминания о владыке Питириме, рассматривала его фотографии. И всё больше убеждалась, что о нём надо писать либо как о простом человеке, либо как о церковном деятеле. Но и тот и другой рассказы были бы всё равно о ЧЕЛОВЕКЕ, который не жалея себя нёс в наш мир свет Божий...
Помню, в далёкой молодости слыша его титулование, я спрашивала у отца: "Он имеет отношение к бабушкиной деревне?"Тогда я ответа так и не получила. Зато знаю сейчас. Да, связано с нами и имеет к нам отношение! Я уже писала как-то, что село Середа ранее называлось Середа Юрьевская ( я ещё письма в 70-80-е годы так подписывала).
По воспоминаниям сотрудника «Журнала Московской Патриархии» Вячеслава Овсянникова, инициатива изменения титула митрополита Волоколамского Питирима в 1986 году исходила от самого патриарха Пимена, который, присваивая звание митрополита святейшему, сказал: «Преосвященнейший, у вас должен быть двойной титул, если вы митрополит! Неудобно быть митрополиту с одним только титулом: „митрополит Волоколамский“!» И владыка ему ответил: «Вот, у нас есть Середа Юрьевская, там был храм!» — «Прекрасно! Вы будете Волоколамский и Юрьевский!»
Так наша Середа осталась и в истории Церкви. А храм у нас вместо снесённого так и не думают строить...
***
Митрополит Питирим (в миру Константин Владимирович Нечаев) родился в городе Козлове Тамбовской области 8 января 1926 года. Его отцом и дедом были священники, поэтому у маленького Константина вопрос о выборе пути практически не стоял. Но это были тяжёлые времена. Потом в своих воспоминаниях митрополит Питирим вспомнит и страх от присутствия вооружённых людей в их доме, и неоднократные аресты отца...
После ареста отца семейства - Владимира Нечаева - его жену с детьми выселили из дома, пришлось бедствовать, ютясь в маленькой квартире, которую сняли с трудом. У Кости Нечаева появилось тогда "книжное убежище" под большим столом, где он читал, сколько душе угодно. Эта любовь к чтению и книгам сохранится у него на всю жизнь.
В том же 1933 году семья Нечаевых переехала из Мичуринска в Москву, где уже жили, учились и работали старшие сестры и братья Константина. Здесь же весной 1941 года Константин окончил семь классов средней школы. Вернувшись в Москву в 1943 году после эвакуации в Тамбов, юноша поступает на подготовительное отделение Московского института железнодорожного транспорта, а затем и в сам институт. Возможность получить духовное образование и пойти церковным путем своих дедов и прадедов казалась несбыточной.
Но всё в нашей жизни меняется. И 14 июля 1944 года, в день памяти мученика Иустина Философа, состоялось торжественное открытие Богословских пастырских курсов и Богословского института, разместившихся в Новодевичьем монастыре. Учебные аудитории института разместились в Лопухинском корпусе обители, а его общежитие и аудитория Богословско-пастырских курсов – в помещениях при монастырском храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Среди тех, кто подал прошение о зачислении в Богословский институт, был и Константин Нечаев. Осенью того же года начались учебные занятия, которые ему на первых порах удавалось совмещать с обучением в Институте железнодорожного транспорта.
А вскоре воспитанник 4-го класса Московской духовной семинарии стал иподиаконом Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского).
В 1947 году Константин Нечаев успешно закончил Московскую духовную семинарию, а летом 1951 года – полный курс Московской духовной академии. Осенью того же 1951 года патриарх Алексий благословил его читать в академии курс истории Западной Церкви; тогда же он был назначен преподавателем и вскоре утвержден в звании доцента. 15 февраля 1952 года, в день праздника Сретения Господня, Константин Нечаев был рукоположен Святейшим Патриархом Алексием в сан диакона, а 4 декабря 1954 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, – во священника.
Пастырское служение иерей Константин проходил в крестовом патриаршем храме в Переделкино.
13 апреля 1959 года священник Константин Нечаев принял иноческий постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Питирим в честь святителя Питирима Тамбовского – небесного покровителя своего древнего священнического рода.
Кстати, некоторые люди, которые общались с митрополитом говорили, что он неуловимо похож на тамбовского святого. Это не удивительно. Они действительно были в дальнем родстве...
8 октября 1959 года иеромонах Питирим был возведен патриархом в сан архимандрита и назначен инспектором Московских духовных школ. Чуть позже начнётся и его работа в "Журнале Московской Патриархии", которой он отдаст много лет. Потом владыка Питирим был назначен и председателем Издательского отдела Московского Патриархата. Он возглавлял его с 1963 по 1994 год, с сохранением обязанностей профессора Московских духовных школ, оставаясь также главным редактором "Журнала Московской Патриархии".
Владыка будет возглавлять Смоленскую епархию, выезжать по делам Церкви за границу, встречаться со множеством совершенно разных людей и участвовать в огромном количестве совершенно разных ( и не обязательно духовных) мероприятий.
30 декабря 1986 года владыка Питирим он был возведен в сан митрополита с титулом Волоколамский и Юрьевский. А в 1990 году его кандидатуру выдвигали во время избрания нового Митрополита.
Эти два владыки не стали близки друг другу, но всегда были рядом, иногда один другого подменяя на службах или мероприятиях. У Патриарха Алексия II, как это принято сейчас говорить, была своя команда. Поэтому отставка Митрополита Питирима с должности руководителя Издательского отдела Московского Патриархата если кого и удивила, то только не самого владыку.
У него остался "его" Иосифо-Волоцкий монастырь и храм Воскресения словущего в Москве. Владыка не только продолжал исправно исполнять обязанности Патриаршего викария, но через некоторое время стал выполнять особые поручения Святейшего Патриарха.
Помимо служб в московском храме и в монастыре он всегда посещал приходы своего Волоколамского благочиния - на престольные и храмовые праздники и на Светлой седмице. Называл это "ездить по деревням". "В деревнях" его принимали очень тепло и сердечно, с огромным уважением, но без той нервной суеты, которую нередко вызывает приезд высокого церковного начальства на провинциальном приходе. Трогательная любовь выражалась в том, что ему очень старались угодить, исходя не из стандартного шаблона, а из чуткого отношения к его вкусам и привычкам. Например, в селе Спас матушка Сергия всегда готовила к престольному празднику его любимый клюквенный квас.
Священник Николай Попов написавший свои воспоминания о владыке писал:
Есть такое село Пески, там от храма почти ничего не осталось. Но владыка провел грандиозное строительство и реставрацию. Сторожку построил. Это место владыка очень любил посещать. Он никогда не ездил на курорты, на отдых. Отдыхать ездил в Пески, выбирал несколько дней – и туда. До деревни 3 километра по бездорожью, никого нет, спокойно. Он здесь мог всегда заниматься богомыслием, писать, думать.
Он вообще любил объезжать дальние приходы. Я его сопровождал всегда. У него «Победа» была, мы на ней и в дождь, и в снег, по грязи, по бездорожью. Если машина встала – идем пешком в резиновых сапогах. Особенно часто ездил, когда реставрация шла, – приедет, всё лично проверит.
«Слово его было растворено любовью...». Публикация на портале Православие.ру 4 ноября 2013 года
Митрополит Питирим читал лекции студентам, приезжал к "людям в погонах", как он говорил. Тонко и деликатно он находил грани соприкосновения православной духовности с внутренним миром воинов, своим жизненным примером показывая, как надо отстаивать идеалы защиты Отечества.
В начале 2000- х годов он снова стал вновь довольно часто появляться на церковных собраниях высокого уровня.
А в последний год своей жизни митрополит Питирим сподобился быть свидетелем схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Из Святой Земли он прилетел в Москву, где прямо в аэропорту Внуково совершил молебен и раздал лампады с Благодатным огнем. Здесь он неожиданно узнал, что именно ему выпала честь возглавить пасхальную службу в храме Христа Спасителя 27 апреля 2003 года вместо заболевшего первоиерарха. Поистине, это был достойный апофеоз в жизни человека, вся жизнь которого проходила так, как будто была вписана в православный месяцеслов.
Вскоре владыка Питирим перенес хирургическую операцию, но, несмотря на это, принял участие в летних торжествах, которые проходили в Сарове и Дивееве в связи со 100-летием прославления преподобного Серафима Саровского. После возвращения в Москву болезнь его вновь обострилась, и в течение многих недель он находился в Центральном военном госпитале. Патриарх Алексий II приехал к нему попрощаться 12 октября. Сожалея, что не может служить в храме, митрополит Питирим сказал Святейшему: "Я живу от праздника до праздника…".
Скончался митрополит Питирим 4 ноября 2003 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, на 78-м году жизни. Владыка был к этому внутренне готов и как бы подводил черту под своими страданиями: "Онкология – это особый путь к Богу". Незадолго до кончины он принял схиму с именем священномученика Питирима, епископа Великопермского и Устьвымского.
Похоронили митрополита Питирима на Даниловском кладбище Москвы, рядом с могилами родителей и родственников.
Листаю книжечку, которую купила в монастыре, в Музее Библии. Она такая тоненькая, но сколько в ней информации!
Здесь -в музее - есть целый мемориальный зал, посвящённый митрополиту Питириму, в котором есть его личные вещи и книги.
А ещё сравнительно недавно в Волоколамске и Волоцком монастыре появились памятники владыке Питириму.
А на здании Издательского совета РПЦ появилась мемориальная доска.
Прошло уже много лет со дня его кончины. Но знаете, я почему-то вспоминаю его живым. Может это видеосъёмка виновата? Я была мало верующей в то время, когда владыка призывал нас идти за собой. Я была молода и глупа. Но не ошиблась, когда крестила обоих сыновей в том самом Сретенском храме в Песках, который так любил митрополит.
Листаю фотографии... Каким же разным он мог быть!
Титул митрополита Волоколамского и Юрьевского для Владыки не был простой формальностью, необходимой принадлежностью викарного архиерея. Он пробыл на одной кафедре все 40 лет своего архиерейского служения - редкий случай в наши дни. Ощущал весь этот край как вверенный себе. Прекрасно знал его историю - от глубокой древности до наших дней, отмечал все его знаменательные даты, свято чтил его воинскую славу.
Он был единственным издателем, издававшим церковную литературу при Советской власти, первым "наводил мосты" в отношениях между Церковью и Армией, первым стал много и активно выступать на телевидении, он познакомил советское общество с Церковью.
Хочу закончить свой рассказ чудом, которое произошло уже после кончины Владыки Пимена. Его напечатал портал "Азбука"( ttps://azbyka.ru/fiction/plennyj-rycar-aleksandrova-suzdalceva/)
После смерти Владыки почти все наши знакомые видели какие–то сны. Конечно, значительная часть их объясняется нервным переутомлением от переживаний последних месяцев — все, кто любил Владыку, ощущали особое духовное сиротство. Были, наверное, и «дамские всплески». Но все же описанием одного такого сна, приснившегося одной из нас, мы закончим наш рассказ. Это было в ночь после похорон. Он явился нам и еще кому–то из наших — веселый и радостный, в серебристом, серо–голубом летнем подряснике. Мы все со слезами бросились к нему за благословением, стали целовать ему руки. Он засмеялся: «Ну что это вы, что вы плачете? Я теперь всегда буду с вами! Только руки не трогайте, у меня пальцы еще болят. Но это скоро пройдет».
Сон был счастливый, только вот про пальцы было непонятно. Причем здесь это? Но недоумение скоро разрешилось. Как мы узнали из достоверного источника, в последние дни от неудачных попыток взять кровь действительно пальцы у него были все исколоты, и сильно болели…
Когда-то в интервью Владыка Питирим сказал, что его путеводной фразой по жизни стала фраза апостола Павла : «Я был для всех всем, чтобы спасти хотя бы некоторых» .
Благодаря ему (в том числе) я сегодня пытаюсь спасаться и верить...
Лайки помогают развитию канала!