Не буду петь оду натуральному шоколаду, потому что его положительные, даже целительные свойства, и так хорошо известны.
Не шоколадная предыстория
Когда-то давно увидела восторженный отзыв девушки на озоне, которая писала, что готовит свой шоколад и буквально счастлива. Тогда мне казалось это странным и излишним (я про усилия и время).
Кто бы мог подумать, что спустя много лет, сама приду к этому и буду, прежде всего, ценить натуральность.
О том, почему перешла на осознанное питание писала в этой статье:
Я попрощалась с магазинной кондитеркой и последовательно выбираю те продукты, которые точно принесут пользу моему здоровью, но ещё и будут действительно вкусными.
Время?
Домашняя версия шоколада готовится очень просто и быстро: растопить все ингредиенты, положить любимые добавки, залить в форму и заморозить!
👇 Рецепт приведу в комментарии.
Вкус?
Он феерический. И какой будет ваша первая плитка, решаете только вы. Я не использую сахар, потому что оценила и полюбила шоколад от 98% какао в составе. В составе должно быть не просто какао тертое, но и настоящее какао-масло, какао порошок. Можно добавлять орехи, сухофрукты, семечки, сушёные ягоды - все, что любите.
Домашний шоколад - это универсальный ингредиент, благодаря которому можно разнообразить вкус самых обычных блюд, превратив приём пищи в маленький праздник!
Цена?
По сравнению с магазинной, конечно, выше. Но в обычных магнитах и пятерочках не найти шоколад с содержанием какао выше 85%. Такой продукт априори дороже и сравнивать их не корректно.
Если рассмотреть ассортимент маркетплейса, то российский шоколад с содержанием какао 98-99% будет стоить от 170 р. за 100 граммовую плитку. И то по акции!
Я не говорю про импорт из Бельгии, Германии и проч. Там цена от 500 руб. за 100 грамм.
Да, я покупаю в магазине или на маркетплейсе шоколад, состав и вкус которого меня устраивает, но домашнее лакомство (да простят меня профи-шоколатье) это другое...
Впрочем, цены на какао-бобы сейчас растут (привет событиям в Африке), и цена хорошего шоколада поднимется.
Мораль
Но я не про цену как таковую, а про вкус и натуральность.
А еще про любовь к себе и уважение к своему здоровью. Нужно уметь себя баловать. Я этому учусь.
Всем вкусного шоколада и крепкого здоровья!