Итак, 10 августа! Мы с сыном поехали из Казани в г.Учалы (Башкортостан), и решили повернуть с трассы в Елабугу (город в Татарстане)!
Елабуга по-татарски звучит, как Алабуга. Поэтому, если Вы слышите Алабуга, то это не ошибка!!! Поселению более 1000 лет (оно всего на 2 года младше Казани)! Удивляет, что город, за тысячу лет остался небольшим, и не высоким (много малоэтажных зданий)! До 1780 года – это поселение было и называлось селом Трёхсвятское (с 1007г. до 1780г.), а с 1780 года поселение получило статус города, и стало называться Елабуга, благодаря Указу Екатерины II. О чём не забыли благодарные потомки, и в 2020 году (гласит надпись на памятнике) установили ей памятник возле Спасского собора, в который мы и направлялись.
Но, до этого, при самом въезде в город мы столкнулись с чем то, что выходило за пределы моего воображения. От города с тысячелетней историей ждёшь старины и классики, а здесь перед нами возникло здание поражающее своей необычностью. Здание в виде плоской пирамиды, и со ступеньками с обеих сторон. Что это? По приезду домой нахожу в интернете, что это будет многофункциональный комплекс индустриально-технологического парка «Синергия». Вот оно ЗДАНИЕ! Любуйтесь!
Более подробную информацию Вы можете найти на https://chelny-izvest.ru/news/facts/bolshoe-zdanie-pri-vezde-v-elabugu-planiruyut-dostroit-v-2023-godu.
А мы поехали дальше. Полюбоваться другими видами. А именно, нас интересовал Спасский собор! И вот он! Во всей своей КРАСЕ!
Спасский собор – самый большой православный пятиглавый храм Елабуги, с высокой пяти ступенчатой колокольней высотой 60 метров, с которой можно полюбоваться на город!
И даже позвонить в колокола!
От чего я, конечно же, не смогла удержаться. Ведь когда ещё представится такая возможность? И это было самое большое впечатление от поездки!
Бить в колокола оказалось совсем не сложно, они все связаны между собой. Не надо ни каких особых усилий, немного потянешь верёвки, и услышишь мелодию колоколов. Колокола очень звонкие! А какой чистый звук! Это надо слышать! Непередаваемые ощущения!...
И только дома, просматривая фото, я прочитала всё до конца! Оказывается звонить в колокола можно только в первую неделю после Пасхи, Светлую седмицу! Но, служительница Собора нас не предупредила, а я увидела только объявление, что звонить в колокола надо нежно, что я и сделала. Спустившись, нам не сделали замечание, большое всем спасибо! И опять получилось, что жизнь коротка - нарушай правила!
Я почему то не пересчитала колокола (сделаю это в следующий раз), была увлечена представившимися видами, и возможностью не просто подняться на колокольню, а ещё и бить в колокола. Радость переполняла, прям, как в детстве... В церковной лавке узнали, что самый большой колокол весит больше тонны (называют его «благовест»), а самый маленький - всего 6 кг.
На колокольню ведёт крутовастенькая лестница… Где то приходится нагибаться, особенно в местах поворота лестницы, но подъём не сложный, доступен и большому и малому, и молодому и старому, было бы желание.
Ну, и 100 рублей за вход. Оплачиваешь в церковной лавке. И вот, забравшись на колокольню, нас ждали потрясающие виды на город, реку Тойму с мостом влюблённых, многим известные Шишкинские пруды, реку Каму, и ещё вдали на горе виднелось «Чёртово городище» (остатки древней булгарской крепости). Кстати, булгары тоже называли поселение Алабуга, как и звучит по-татарски!
С погодой повезло, было ясно и солнечно. Но, наверху было ветрено, а внизу нет. Местные говорят, что так всегда.
Кстати, спускаться с колокольни сложнее, до первого лестничного пролёта лучше задом, так легче. А потом можно и обычным способом.
Однако, спустившись с колокольни, я узнала, что поднялись мы не на самый верх. Тогда какие же виды там, оттуда, где ещё выше? Если уже здесь захватывает дух от великолепных видов, и наполняет счастьем изнутри! В следующий раз постараемся и выше!
Я твёрдо решила, что обязательно снова буду в Елабуге и обязательно снова залезу на эту колокольню! Здесь очень красиво!
Потом мы посетили сам Спасский собор, построенный примерно в 1808-1816 годах. Он действующий! Говорят, что когда то Собор поражал всех красотой! Но, от той красоты, от того роскошного убранства сейчас ничего не осталось практически. Надеюсь, его отреставрируют, и вернут былое величие! Хотя величие он уж и без этого, слава Богу, не утратил!
Здесь мы встретили очень доброжелательную служительницу, только потом я вспомнила, что забыла даже спросить имя, так интересно было слушать рассказы о Соборе.
Оказывается, раньше в Елабуге был другой Спасский собор, да и этот перестраивали. Но точнее, это был не Собор, а Спасская церковь (церковь Спаса Нерукотворного) 1647 года постройки. Спасский Собор построили рядом, а церковь эту потом разобрали (в 1820г.) из-за ветхости, и на её месте построили часовню Александра Невского (1876-1877 годах) на средства купцов П. К. Ушкова и Ф. П. Гирбасова. Часовня, как и Собор, являются архитектурными памятниками XIX века.
Ещё поразило то, что возле Собора есть братская могила борцов за Советскую власть, и что она является объектом культурного наследия Татарстана! Я думаю, что не одна я благодарна этому, ведь в этой ушедшей эпохе, осталось наше детство! А похороненные здесь люди, были наверняка земляками елабужцев, возможно их родственниками даже, и верили в то, за что боролись! И самое главное, что за могилой следят и служители Собора, разгромленного в эпоху этой власти! Это истинный пример православия, и пример разумной власти, хранящей память и историю!
Вообще, здесь на территории Собора много штендеров и вывесок с исторической информацией, мне это очень понравилось!
В Елабуге родился и провёл детские годы художник Иван Иванович Шишкин, он происходил из известной во всей Вятской губернии династии колокольных литейщиков.
Вокруг множество старинных домов, но время поджимало...
На этом наше первое небольшое приключение в Елабуге завершилось, потому что дорога предстояла дальняя. А по дороге мы ещё планировали заехать в Ассы к минеральному источнику, за водой!
Хотели ещё и в Кагу, но не успели до ночи, к сожалению. В следующий раз. И так два раза уже за лето там были, хорошего помаленьку. И вот, в половине второго ночи, благополучно прибыли в Учалы! Город, в котором я прожила 42 года (с небольшим)! И который считаю своей второй малой Родиной! Но, про Ассы, Кагу и Учалы в другой раз!
Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴