Стоило пять дней не писать в Дзен, так начинается - людям показывают статьи прошлогодние, люди их комментируют, да ещё как комментируют - такого не было, когда статья была актуальна. Но нет уж, пора возвращаться к активной деятельности, обещания выполнять опять же...))
Начнём с небольшого фрагмента вкусовщины. На заре туманной юности, когда, казалось, весь мир у твоих ног, стоит лишь протянуть руку и взять его (видите, ещё предложение не закончилось, а уже три клише применил), читывал я, как многие из нас, книгу одного лётчика.
Нет, это не "Маленький принц", это "Чайка по имени Джонотан Ливингстон" 😉😉😉
Почти в самом конце, когда Джонотану настала пора покинуть своих воспитанников, которых он всю жизнь учил летать, он поручил на утро провести занятие с новичками одному из учеников, который очень сокрушался по поводу предстоящей разлуки с учителем. Дескать, как мы без тебя? Ты знаешь, как жить и летать, а мы-то? Мы-то как? На что Джонотан ответил - просто делай, как я.
И ученик попробовал - и понял, что учитель-то опять прав оказался))
В моей жизни много раз было такое, что мне хотелось точно так же растерянно спросить - а куда и как я теперь без Вас, Учитель? На что мне отвечали - ну ты и дурак, раз до сих пор не понял, что всё делал сам, а я просто чуть-чуть тебя направлял.
Первая консультация. Первый тренинг. Первый выездной - за тысячи километров - тренинг. Первая терапевтическая группа. Поступление в аспирантуру (к сожалению, не доучился - разочарование и немного больше, чем хотелось бы, коррупции). Это всё из моего психологического прошлого. И каждый раз было страшно. Неуверенность и растерянность.
Сегодня я тоже иногда так же себя чувствую - только спросить "На кого ты нас оставляшь, на кого ты нас покидашь" не у кого. Другое дело, что нужды спрашивать это нет - как не было её и раньше. Состояние растерянности и неуверенности проходит, как только начинаешь работать.
Хотя, конечно, регулярно озвучивать то, как именно надо работать, чтобы оно и не возникало, это чувство, надо. Давайте поозвучиваем. Собственно, я уже оформлял статьи в виде ответов на вопросы, например, вот и, более-менее, вот. В этой тоже будет такая, в общем-то, несложная подборка, но вопросы в ней для многих вполне актуальные.
Я начал заниматься репетиторством. Как выйти на достойный уровень дохода?
Давайте сначала решим, какой уровень дохода будем считать достойным. Он любой - достойный. Потому что дело делаем хорошее. Но...
На момент написания статьи средний размер заработной платы в России - 55077 рублей. Если верить этим вашим Интернетам. Медианная зарплата на март 2023 года составляла 44237 рублей. То есть, если сопоставить два этих факта, то более половины населения получают зарплату более чем на 20% меньше средней, да и средняя, увы, невысока. Но мы тут не грустить собрались, а менять жизнь к лучшему. поэтому давайте думать и считать, что нужно делать, чтобы заработать, допустим, среднюю.
Это я без других видов занятости сейчас.
В онлайн-школах для этого нужно выдать от 100 до 200 уроков в месяц, 25-50 уроков в неделю. Да, ставки низкие, некоторые школы ещё и штрафуют. Однако начать можно, если есть страх, что учеников будет найти трудно. Нужна, кстати, самозанятость, как минимум.
Если работать по вполне демократичной цене в тысячу рублей, то средняя зарплата может быть достигнута в режиме подработки - три занятия в день с двумя выходными. Однако, многих пугает отсутствие учеников поначалу, поэтому кому-то трудно поднять цену до такого уровня. Чтобы хотя бы частично развеять сомнения, скажу, что в онлайн школах уроки для ученика стоят ОТ тысячи рублей, да и то при покупке пакета из нескольких десятков уроков. А кроме того, онлайн-школы вводят премиальные тарифы, там занятие вполне может и пару тысяч стоить. И да, тоже оплатить надо сразу много уроков. Так что не бойтесь называть разумную цену.
Есть куча разных реклам, которые предлагают "бесплатно за три дня" получить профессию с доходом от 100 тысяч рублей.
Не тратьте время на них.
То есть, 100 тысяч - это некая психологическая планка. Хорошо. Давайте вот как попробуем подойти к делу. Мы хотим сто тысяч официального дохода, то есть, после уплаты налога, и чтобы пенсия начислялась. Причём за время, позволяющее заниматься и семьёй, и домом, и хобби, и к урокам готовиться. То есть, давайте пофантазируем - пусть это будет за 18 часов в неделю, которые учитель работает за ставку в школе.
Если мы работаем как индивидуальный предприниматель, и в бухгалтерии не хотим разбираться, то вместе с налогом по упрощёнке, всеми необходимыми отчислениями и оплатой бухгалтерских услуг это должно быть 100 тысяч наших денег, 6 тысяч налога, примерно по 4 тысячи на взносы в фонды и оплату услуг бухгалтера (примерно столько в месяц это стоит, дороже - не надо, дешевле - бывает), то получается, что нам нужно 114 тысяч рублей разделить на 72 - это количество часов за четыре рабочих недели. то есть, одно занятие должно стоить 1583 рубля 33 копейки. Округлите до 1600, этот ценник является начальным для столицы - ниже цена у очень начинающих и совсем студентов.
К сожалению, не всё и не всем получается преподавать онлайн. И да, раз медианная зарплата у нас по-прежнему состоит из слёз, то за высокую цену учиться согласится далеко не каждый. Есть выход, это минигруппы. У них, как и у всех групп, есть подводные камни - самый слабый ученик будет снижать темп работы всей группы, разные способности учеников тоже прогресса не прибавят.
Как зарабатывать больше?
Давайте вот о чём подумаем. Как бы то ни было, учитель в школе не на ставку работает. А на две с лишним, и это возмутительно. Но если репетитор будет работать на те же две с лишним ставки? Есть неплохая возможность охватить большее количество учеников, работая по более приемлемым для них ценам.
Как работать не круглосуточно? Да ещё и выходных хотелось бы!
Само собой. Учитывая это наше желание, давайте планировать рабочую неделю из расчёта не более сорока часов. И цену на занятие формировать соответствующим образом.
Как правильно взаимодействовать с учениками и родителями?
Об этом будет отдельная статья, но вкратце - с позиций взаимного и самоуважения.
Как быть конкурентным, не снижая цену? Как смотреться более выигрышно на фоне тех коллег, у кого ценник ниже?
Тут нужно подумать над индивидуальностью. Над самопрезентацией. Крутая реклама не нужна. Нужно рассказать о себе так и то, чего не говорят остальные. И чтобы било в точку. Подумайте, чем вы наполняете свои уроки, чтобы они были эффективными? Что вы делаете для того, чтобы именно научить?
Как быть, если ученик не добивается поставленных результатов?
Не расстраиваться. Работать жёстче. Работать больше. Немного подождать. Первое и последнее - обязательно.
Ученик игнорирует домашние задания, отлынивает от их выполнения, хитрит и врёт, что делать?
В разумных пределах лупить по мозгам, не стесняйтесь только. Родители, скорее всего, не подключатся. Поэтому в обратной связи указывайте сей прискорбный факт и не волнуйтесь. Вы свою часть работы выполнили.
Как подготовить ученика к экзамену, если никогда раньше этого не делал?
Изучить матчасть. Решить несколько вариантов. Объяснить решение себе вслух. Повторить с учеником. Всё.
На практике это длиннее и с нюансами))) Но в целом - так.
Как уйти с работы в школе и обеспечить пенсию?
Во-первых, точно ли хотим уходить? (Я больше деньги люблю зарабатывать, поэтому не вернусь никогда). Прежде всего, осознать, что обеспечить себя можем только мы сами. Прокачать финансовую грамотность. Начать наконец-то откладывать, инвестировать. Ознакомиться с пенсионными программами, предлагающимися фондами больших корпораций. Подумать о своём свечном заводике)))
И рано или поздно вы увидите, что про вас пишут вот такое:
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков