Если предыдущие коктейли были на основе напитков, которые я пробовал( виски Фоулерс или джин Барристер), то в составе "Старомодного" виски "Таверн Хаунд Бурбон Стайл". Правда, он зерновой и вряд ли я его куплю отдельно. Если только кто не угостит)))
«Олд фешен» (англ. Old fashioned — старомодный, на прежний манер) — коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).
- рассказывает Википедия. Как его готовят? Читаем там же:
Коктейль готовится в особом стакане «олд фешен», названном в честь напитка. На дно стакана кладётся кусок сахара, добавляется капля биттера, и немного содовой. Всё давится мадлером. Затем добавляется лёд и заливается алкоголь. Бокал украшают долькой апельсина и вишней.
Ну и давайте там же узнаем, историю коктейля и почему он "старомодный":
В 1806 году в печати впервые проявилось слово «коктейль», которое определялось как смесь алкоголя, биттера, воды и сахара. В 1833 году сходное описание было дано коктейлю, подаваемому в Нью-Йорке и украшенному мускатным орехом. В 1860 году коктейль смешивали в том числе на основе абсента, кюрасао и других ликёров. Изначальная рецептура возвратилась в бары с уточнением «old-fashioned», то есть «старомодный». Наиболее популярным рецептом «старомодного» коктейля стали смеси с виски, причём чаще выбор падал на ржаной виски, нежели на бурбон. При этом в 1882 году рецепт коктейля соответствовал описанию 70-летней давности: смесь алкоголя, биттера, воды и сахара.
Традиционно считается, что в качестве названия «Олд фешен» впервые использовали для коктейля на основе бурбона в Пенденнис-клаб, клубе джентльменов, основанном в 1881 году в Луисвилле, штат Кентукки. Утверждается, что рецепт был придуман барменом этого клуба в честь полковника Джеймса Пеппера (1867—1906), производителя бурбона. Через бармена коктейль попал в бар гостиницы «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке.
Получается, что коктейль "Олд Фэшн"(или "Олд Фешен", как пишет Вики) ровесник Жигулевского пивзавода)))
Что же расскажет нам про свой напиток производитель? Читаем:
Коктейль «ЦАРСКАЯ КОЛЛЕЦИЯ ОЛД ФЭШН» Оставаясь верным классическому рецепту, коктейль Old Fashioned является крепким и сбалансированным, изысканным и в то же время простым. Изготовлен из зернового виски «ТАВЕРН ХАУНД БУРБОН СТАЙЛ», приправлен лимонной цедрой и дополнен экстрактами трав.
Биттер Ладога заменила экстрактами трав и, надеюсь, сахара не много положила)))
Коктейль "Царская коллекция Олд Фэшн".
Состав: виски зерновой "Таверн Хаунд Бурбон Стайл"(вода питьевая исправленная, дистиллят висковый зерновой из кукурузы, выдержанный не менее пяти лет, краситель сахарный колер Е150b), вода питьевая исправленная, сахар, настой свежей лимонной корки, растительный экстракт трав, краситель сахарный колер Е150b, ароматизатор.
Алкоголь 35%, сахар 4г/100см3, объём 0,5 л, цена 499 руб.
Изготовитель: ООО "Группа Ладога", г. Санкт-Петербург.
Напиток золотого цвета, прозрачный, искристый))) В аромате вискарёк, специи, лимон. Пахнет, как спайсед виски. Вкус сладкий барбарисно-цитрусово-травянистый с легкой травяной горчинкой. Послевкусие сладенькое конфетно-бальзамное с все той же травянистой горечью. Пьется легко, алкоголь не выпирает.
Вывод: Вполне приятно пьется, вкусно, ароматно. Что же с этим коктейлем сделает лёд?
Напиток приобрел бледно-апельсиновый цвет. Аромат апельсиново-травянисто-фруктовый. Вкус деликатный фруктово-цитрусовый с нотками горьких трав, менее сладкий, чем без льда. Послевкусие леденцово-лимонное, чуть сладкое с привкусом травяного ликёра. Пьется легко, даже освежает, не алкашит.
Вывод: Тут у меня возникли сомнения, Олд Фэшн лучше со льдом, или без? В любом случае, это приятный напиток, получше, чем Негрони и Манхеттена из той же линейки, по моему мнению. А вот "Черный Русский" запал мне в сердечко. Видимо, потому что тёмный)))
Да вы сами можете почитать:
Это была рубрика "Воскресные Крепыши", друзья! Пишите комментарии, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону)))) Чтобы не пропустить следующую статью)))
пабд - Пивной Альянс Блогеров Дзена*
*Разрешенная в России организация)))