Приготовьтесь мои дорогие, длинный рассказ и долгий путь в прошлое.
Возвращаемся в Оренбуржье, на Родину моей бабушки Милютиной (Чеботаревой) Галины Ивановны.
Если по Чеботаревым у меня были определенные зацепки (служба прапрадеда в Первую мировую, местожительства и др), то Каменевы просто темное пятно. Бабушка по ним не помнит почти ничего. Как уже писала ранее, я обнаружила рождение Каменевой Александры Семеновны, моей прапрабабушки, узнала имена ее родителей, Семен Ефимович и Анастасия Тимофеевна. Но поиск в 20 веке пока не дал мне никаких зацепок. Сейчас я жду 2 документа, подтверждающие родство, чтобы попытаться поискать в загс.
Тем удивительнее было для меня сделать прорыв в 18 век и узнать, что у нас происхождение... Но давайте обо всем по порядку.
Я нашла рождение отца Александры, Семена Ефимовича
Родился он 9 апреля 1882г в семье казака Евфимия Емельяновича Каменева и его жены Ксении Михайловны, православных.
А, потом нашла рождение самого Евфимия:
11 октября 1859г у казака Емельяна Михеевича Каменева и его жены Любови Яковлевны родился сын Евфимий, мой пра3дед.
Емельян Минеевич и Любовь Яковлевна поженились годом ранее, причем для Емельяна это был второй брак, а для невесты первый. Ей было 19 лет, жених старше на 16 лет.
Здесь для нас очень важно указание на местожительство невесты и ее девичью фамилию: дочь государственного крестьянина Самарской губернии Бузулукского уезда деревни Андреевка Якова Насонова. Это для меня новый путь поиска, но пока туда даже не смотрела.
И на этом вроде бы все, ничего найти не удавалось по метрическим книгам, но вдруг удача! В ревизской сказке по Краснохолмской за 1834г нашла своих. Смотрите
Двор 393, глава Миней Козьмин Каменев (39лет), его сын Емельян Минеев (12 лет), мать Марья Ивановна (60 лет), жена Автодья (37лет), дочь Агафья (8лет). И тут я поняла, что шагнула в 18 век, т.к. Миней 1795 г.р, Авдотья 1797г.р, а Марья Ивановна аж 1774г.р.
А, потом я обратила внимание на запись. Во на эту:
Кроме Тамбовской губернии прочитать мне тоже сложно) Но мне помогли на генеалогическом форуме. Там написано следующее: Тамбовской губернии Саюкинской волости села Рождественское ОДНОДВОРЦЫ. А, это
Понятие «однодворец» прочно вошло в официальные документы уже к середине XVII века и обозначало людей, которые сами и их предки в прошлом служили в дворянском ополчении, но из-за бедности и запустения земель больше служить не могли, потому что всё их поместье состояло из одного двора (отсюда название). Жалованья неслужащие дворяне не получали, а собственные скудные доходы не позволяли им отправиться на службу, оставив хозяйство. Государство подобная ситуация устраивала, поскольку однодворцы жили по западной лесной и южной лесостепной границе и своим присутствием на этих землях способствовали их хозяйственному освоению и, кроме того, могли выступить в их защиту в случае прямой военной угрозы.
Т.е. их происхождение из дворян и по всем найденным документам видно, что они свободные, не крепостные.
А, дальше поиск нужного села Рождественского привел в Википедию, где вот они, Каменевы:
Каменевы значатся в основателях села в 1745году, известно откуда они пришли (Саюкино). Позже я вам докажу по документам, но я уже косвенно знаю, что это именно они. И у меня очень большой шанс шагнуть уже в век 17 по этой ветке.
Вот такой у меня прорыв, вот такие Каменевы.