Итальянец Фабрицио Корнели – один из самых необычных художников в мире. Его мастерство поистине уникально. Дело в том, что для создания своих работ он использует… тени. Он ставит на пол, крепит к стенам или подвешивает к потолку конструкции из металла, резины, пластика, бумаги, фольги и стекла. И как только на них под определённым углом направляется луч света, они начинают отбрасывать тени различной формы, которые, в свою очередь, словно по волшебству, складываются в то или иное изображение. В основе такой визуальной магии лежит тщательный математический расчёт. Кстати, многие свои работы Корнели выставляет не только в закрытых помещениях музеев, но и прямо на улице, позволяя солнечным лучам играть роль «проявителя». И тогда будто из ничего рождаются картины, вызывая неизменный восторг зрителей, становящихся свидетелями пусть и научно объяснимого, но всё-таки чуда. Светотеневые инсталляции Корнели экспонируются на фасадах зданий Рима, Берлина, Парижа, Барселоны, Брюсселя, Кёльна, Кобе.
"Повелитель теней" родился в 1958 году во Флоренции. Он с детства чувствовал неразрывную связь науки, искусства и красоты. Его вдохновлял родной город, где историей и дерзостью человеческого гения дышат даже камни мостовых. Фабрицио окончил городской лицей имени Галилео Галилея, потом прошёл обучение в средней школе научных исследований в Сиене. Определившись с тем, чего он хочет добиться в жизни, Корнели поступил в Академию изящных искусств во Флоренции. После выпуска из стен альма-матер прослушал двухгодичные курсы семиологии на литературном факультете Болонского университета.
Уже в 20-летнем возрасте Фабрицио Корнели буквально ворвался в культурную жизнь Италии. Его первая персональная выставка "Le alternative del nuovo" состоялась в Вечном городе в 1979 году и вызвала настоящий фурор: то, что делал начинающий художник, было поистине необычно, интригующе, свежо и заставляло зрителей и критиков внимательно следить за его творчеством. Он переворачивал с ног на голову представление обычных людей о свете и тени. В его работах нематериальная тень становилась элементом создания формы и волшебным образом способствовала её материализации.
"Со светом связаны первые человеческие конструкции, объединённые с мыслью и освобождённые от непосредственных практических потребностей, - говорит Фабрицио Корнели. - Менгиры, Стоунхендж, обелиски и великие астрономические сооружения объединяют в себе три темы: свет, время и космос. Это выражается в форме ореола, струй пламени, которые показывают разнообразие божественного и святого, почти эманацию высшего энергетического состояния. Если прямо сейчас я задам себе вопрос о причине выбора в своих работах такого нетипичного средства, как свет, я могу найти много рациональных или теоретических объяснений, но в основе лежит инстинктивное очарование, выходящее за рамки любой теории".
Творческое кредо Фабрицио Корнели неизменно: свет – это чудесная космическая энергия, способная рождать разнообразные формы. Художественным полотном для талантливого итальянца может выступить фасад высотного здания, музейный зал, гладкая стена. Главное - понять, как и под каким углом свет галогеновой лампы или солнца станет взаимодействовать с предметами, какую те отбросят тень.
«Он переворачивает элементы и принципы естественности перспективы: проецирует формы из самих себя - вместо того чтобы сводить их к видимым пределам, и делает так, что они могут быть перекомпонованы позже, когда наблюдаются с определённой точки или отражаются в зеркале, - с восторгом отзывался о творчестве Фабрицио Корнели известный литовский искусствовед Юргис Балтрушайтис. - Мечтатели всех времён любили эти преображения, раскрывающие фантастическую сторону природы. Изображение оживает и меняется при малейшем движении глаз. Корнели вращается в волшебном царстве, где все вещи становятся настоящими и неосязаемыми одновременно».
В представлении людей тень является вечным и бестелесным двойником мира вещей. Это своего рода метафизический мост, соединяющий осязаемое и воображаемое, материальное и духовное, видимое и невидимое. С этой двойственностью и работает Корнели. Согласно его концепции, форма способна родиться из ничего, из пустоты. Безусловно, это перекликается с библейской историей возникновения мира, когда Бог в первый день сотворил свет и тьму и отделил их друг от друга. Как любой художник, Корнели тоже создаёт свой мир, оживляя пустоту с помощью света.
Известный японский писатель XX века Дзюнъитиро Танидзаки сказал в своей книге «Восхваление теней»: «Эстетическая чувствительность современной эпохи становится всё более и более далёкой от красоты естественного света. Возможно, свет современности делает всё так вопиюще ясно, в то время как таинственная привлекательность мрака потеряна». По его мнению, Запад постоянно ищет во всём предельной ясности и объяснения, в то время как Восток имеет более тонкие и приглушённые формы искусства, которое созерцательно и погружено в себя.
Неудивительно, что работы Фабрицио Корнели так любят в Японии, где умению ценить прекрасное и размышлять о божественном совершенстве природы учат с детства. В стране Восходящего солнца часто проводятся выставки знаменитого итальянца, а также действуют несколько постоянных светотеневых инсталляций.
Так, с 2007 года в центральном квартале Кобе на одном из небоскрёбов находится знаменитый "Дуэт" Корнели. Естественный свет заставляет детали, закреплённые на фасаде здания, отбрасывать тени, в результате чего рождается не только изображение, но и появляется эффект движения, ощущение живых эмоций между мужчиной и женщиной. Аналогичное воздействие производит работа Корнели "Влюблённые".
Фабрицио Корнели не устаёт удивлять зрителей и в то же время даёт им право выбора: оставаться пассивными наблюдателями или, изумившись, изучать предложенные им образы, пропуская их сквозь призму собственных знаний, жизненного опыта, художественных предпочтений и ассоциаций. В той лаборатории, куда он приглашает свою публику, каждый может стать исследователем и интерпретировать смыслы в соответствии с потребностями собственной души.
Его работы – это возможность соприкоснуться со своим воображением, внутренним миром и в какой-то мере шанс ненадолго остановить время и подумать о вечном.
ФабрициоКорнели #художник #талант #искусство #Италия #инсталляции #необычное