Найти тему

Усадьба купцов Елисеевых. Белогорка.

В часе езды от Петербурга на берегу живописной речки Оредеж расположена усадьба Белогорка. В конце XIX века это старинное дворянское имение приобрел Александр Григорьевич Елисеев, представитель знаменитого купеческого рода, владевшего магазинами, домами и складами в Петербурге и в Москве.

А. Г. Елисеев.
А. Г. Елисеев.

Правда из отцовского-дедовского дела он у этому времени уже вышел, но денег имел достаточно. Купленное имение он отдал в приданное за дочерью, когда она, овдовев, решила вторично выйти замуж. На месте старого барского дома началось строительство нового - с купеческим размахом и с аристократическим архитектурным вкусом.

-3

Елисеевы вообще надо сказать знали толк в современной архитектуре. Елисеев заказал проект дома в Белогорке Владимиру Тавлинову - "гражданскому инженеру", как тогда называли строителей, имевших техническое образование. Неожиданный выбор объясняется просто: Тавлинов был хорошо знаком с другом Елисеевых Степаном Овсянниковым, тоже из могучего купеческого рода. Семейную усадьбу должен строить семейный архитектор.

-4

И надо признать: безвестному Тавлинову удалось прекрасно справиться с поставленной задачей. Дом в Белогорке соединяет в себе трудносовместимые качества. Он богат, даже роскошен - но при этом одет в одежду безукоризненного вкуса.

-5

Он сложен и прост, причудлив и строг. Он, конечно, дворец, но, в тоже время, он милый, обаятельный загородный дом, удобный для житья и отдыха.

-6

Он и смотрится с разных сторон совершенно по-разному - настолько, что, если взглянуть на фотографии его фасадов, трудно поверить, что они принадлежат одному и тоже же зданию.

-7

Но все вместе смотрится парадоксально, неожиданно, увлекательно.

-8

-9

-10

-11