Найти тему
Домашний Помощник

Как ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ ПЕКТИН БЕЗ САХАРА в домашних условиях?

Суточная норма пектина в виде порошка (пищевая добавка Е440) для взрослого человека составляет 15 г. Чтобы получить это количество пектина из продуктов, потребуется съесть не менее 500 г свежих фруктов или 1 кг мармелада. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому проще сделать домашний пектин из тех же яблок.

Самый простой и не затратный способ получения пектина:

Когда чистите яблоки, чтобы поесть или для пирога, делаете сок из яблок, то не нужно выбрасывать кожуру. Именно в ней большое количество пектина. Надо залить их водой, полчаса поварить, процедить и массу отжать. После охлаждения отвар загустеет. Его можно пить понемногу или использовать вместо воды, когда варите варенье.

Яблочный пектин - рецепт

Ингредиенты:

🍎 🍏 Яблоки – 1 кг,

⚪ Вода – половина стакана (120 г). Воды можно и больше (2-3 стакана), тогда получится менее концентрированный пектин.

Приготовление пектина:

💙 Яблоки хорошо помыть и обсушить.

💛 Нарезать яблоки на кусочки вместе с кожурой, сердцевину можно удалить или оставить.

🧡 Залить яблоки водой, довести до кипения, затем варить на слабом огне под крышкой, чтобы яблоки размягчились и превратились в пюре. Обязательно нужно перемешивать в процессе варки деревянной ложкой. В зависимости от сорта яблок на это потребуется время 30 минут или немного больше.

💚 Процедить через марлю и отжать или протереть через капроновое сито, чтобы отделить кожуру и семена. Лучше это делать руками в резиновых перчатках. Металлическое сито использовать нельзя.

👍 Теперь сок перелить в стеклянную баночку и употреблять по 30-50 г. Или заморозить в формочках. В таком количестве (или больше) можно употреблять домашний пектин, хотя в отличие от пищевой добавки, передозировки натурального пектина не бывает.

Стоит всё же напомнить, что особенности организма каждого человека различны и, если вы не уверены, как отразится лично на Вас приём того или иного продукта, лучше проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы!

Еда
6,23 млн интересуются