Иосиф Кобзон недавно ушел из жизни. За свои восемьдесят лет он успел обзавестись семьей, переболеть раком, и, конечно же, оставить после себя значительное песенное наследие. Казалось бы, после смерти супруга, его жена должна была бы долго горевать, но нет. Вопреки ожиданиям, Нелли утешилась очень быстро и охотно делится шокирующими откровениями с журналистами.
Не только творческая личность, но и простой и теплый человек.
Многим исполнителям нашей эстрады можно пенять за звездную болезнь. Высокомерные, надменные, считающие себя хозяевами мира, а свой талант – пупом земли, они как люди весьма не симпатичны. Иосиф Кобзон всегда выделялся среди них сердечность, теплотой, какой-то простой и понятной каждому человечеству.
Популярность пришла к нему после песни, вышедшей на радио. Спев «А у нас во дворе», артист буквально проснулся знаменитым. Отныне слава будет следовать за ним попятам – бесконечные гастроли, любовь поклонников и поклонниц, многочисленные сольные концерты, собирающие стадионы. И все это, когда ему было двадцать с хвостиком. Такой головокружительный успех мог бы многим затуманить разум высокомерием, но только не Кобзону.
Кроме музыки, Иосифа всегда волновала и политика. С 1997 года он становится депутатом Государственной Думы нашей стране. Его мнение в стане в то время значило очень много, к нему прислушивались и коллеги и народ.
О его человечности и теплоте говорит трогательная история, когда Иосиф выступал с концертом перед ликвидаторами той легендарной и страшной Чернобыльской АЭС. Кто бы из артистов еще решился на такое?
Он выступал и в Афгане, а его песни афганцы помнят до сих пор. В самую жаркую пору он дал там десять концертов. На последнем попал под обстрел, успокаивал людей, не допуская паники. А помните страшный эпизод с «Норд-Остом»? Именно Иосиф первым пытался вразумить злоумышленников, чтобы те отпустили людей. Благодаря ему были освобождены несколько человек. Он многократно предлагал себя в качестве заложника в обмен на людей. Таким и запомнят его поклонники его творчества – Человеком. Именно так, с большой буквы. За то, что чужая беда так часто становилась его собственной.
Каким же он был вне сцены и политики?
И все же, не смотря на все великолепные поступки, потрясающие песни, политическую карьеру, навсегда в тени останется каким же был артист человеком? Завесу этой тайны приоткрыла его вдова, Нелли.
Многие сейчас осуждают ее за то, что она недолго горевала, и теперь живет припеваючи. Однако ее рассказ об отношениях с Кобзоном во многом объясняет, почему женщина, наконец, почувствовала себя свободной после его ухода из жизни. Оказывается, как и многие творческие люди, Иосиф был человеком совершенно не приспособленным к обычной бытовой жизни.
«Он совершенно ничего не умел в быту. Он порой казался мне маленьким беспомощным ребенком, который не знал сколько стоит булка хлеба и где ее следует покупать. Вещи свои он постоянно разбрасывал, я только и делала, что убирала за ним. Как домработница какая-то, честно слово. Что приготовить на ужин он тоже не знал, спрашивать об этом было бесполезно. Само собой, как, что и из чего готовится то или иное блюдо, он тоже понятия не имел. Я чувствовала себя рабыней, и я очень устала от жизни с ним. Мы нередко ссорились из-за этого. Конечно, это был в целом хороший брак, но в быту с ним было очень сложно. Поэтому сейчас я наслаждаюсь свободой, и мне неважно, что меня осуждают. Они не жили моей жизни, не знают, каково у нас было все изнутри».
Однако, не смотря даже на такие откровенности, Нелли продолжают осуждать, ведь она даже не делает вид, что соблюдает траур. Весьма странно, почему было не нанять в дом ту же домработницу, чтобы облегчить жизнь жене, если она и правда настолько устала. Полагаю, заработанные деньги позволяли нанять также повара и прочих людей, облегчающих семейный быт. Почему этого не было сделано, мы, видимо, уже не узнаем. Несколько некрасиво смотрится такая откровенная веселость вдовы после ухода из жизни супруга. С другой стороны, мы и правда не были на ее месте.
Так или иначе, не смотря на вытрясаемое сейчас грязное белье вдовой Кобзона, он останется в памяти людей удивительно талантливым певцом и светлым человеком. Идеальных людей вообще не существует, но у Иосифа Кобзона разбросанные носки успешно компенсировались готовностью помощь людям, ярким, самобытным и сильным голосом. После всего этого для поклонников и горюющих об его уходе людей не столь важно, что он не знал сколько стоит хлеб в магазине и что приготовить на ужин. Мало кто из великих людей в бытовом земном мире чувствовал себя как рыба в воде. Большинство также чудили. Наверное, это некая оборотная монета таланту, данному свыше, откуда-то из сфер небесных. Потому и на земле все у одаренных людей трудно и неловко складывается. А жены потом вспоминают с обидой, что чувствовали себя рабынями и теперь свободе радуются.
А каково ваше отношение к Кобзону? Разделяете ли вы мнение его вдовы, что стоит отдохнуть и веселиться после трудной жизни в браке? Поделитесь своими мнениями в комментариях, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не упустить самые интересные новости о звездах.