Найти тему
Дом и дача

Удобрение для малины

Насаждения малины требуют ежегодного внесения органических удобрений (навоз, торфокалийный компост), которые не только усиливают развитие растений и повышают их урожайность, но и увеличивают эффективность минеральных удобрений.

В первый год после посадки для лучшей приживаемости и усиленного роста кустов малины необходимо ранней весной почву около растений обложить навозом в количестве 5-6 килограммов на куст. Если высаженные растения хорошо укоренились, то в середине июня их следует удобрить навозной жижей, разбавленной в три раза водой. Этот раствор вносится в бороздки на расстоянии 20-30 сантиметров от растений из расчета 1/2 ведра на один куст.

Впоследствии органические и минеральные удобрения ежегодно могут применяться совместно и лишь через год — попеременно. Более эффективным будет ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.
Вносят удобрения в два приема: как основное — осенью и как подкормку - в период формирования завязей. Основные удобрения применяются в следующих нормах.

На подзолистых почвах навоза - 40 тонн на гектар, полных минеральных удобрений - 90-120 килограммов действующего вещества на гектар. На огородных почвах навоза - 30 тонн, а минеральных удобрений - 60-90 килограммов на гектар. В тех случаях, когда органические и минеральные удобрения применяются одновременно, нормы их уменьшаются в два раза. Основное удобрение вносится по рядам насаждений — полосной. Ширина этих полос в зависимости от развития растений от 1 до 1. 5 метра.
Органические, фосфорнокислые и калийные удобрения заделываются осенью под зяблевую вспашку.

-2

Подкормка малины производится один раз, в период формирования завязей (первая половина июня). Для этого в первую очередь надо использовать навозную жижу и птичий помет. Перед внесением они разбавляются водой. На одно ведро жижи добавляют два ведра воды, а на ведро птичьего помета - 12 ведер воды.

На погонный метр каждого ряда насаждения расходуется по ведру раствора. На гектар требуется около 2500 ведер раствора. Для приготовления его требуется около 800 ведер навозной жижи или 200 килограммов птичьего помета.

Вносится раствор в бороздки глубиной 10 - 12 сантиметров на расстоянии 30-40 сантиметров от основания кустов по обеим сторонам растения. При недостатке местных удобрений для подкормки применяют азотистое минеральное удобрение из расчета 30-40 килограммов действующего вещества на гектар.

-3

Устанавливая соотношение отдельных видов удобрения для подкормки малины, надо иметь в виду, что повышение доз азотных удобрений может привести к затяжке роста побегов и к последующим повреждениям их от морозов.

При подкормке минеральные удобрения вносятся в жидком виде из расчета одно ведро на два погонных метра каждого ряда насаждений. Бороздки делаются такие же, как для подкормки местными удобрениями.

При недостатке в хозяйстве органических удобрений можно применять посев люпина синего, вики и других сидератов на зеленые удобрения.

Норма высева: люпина 200 килограммов, вики 120 килограммов, фацелия 15 килограммов на гектар. Осенью при первых утренних заморозках посевы скашиваются, сгребаются к рядкам растений и заваливаются землей при вспашке или перепашке.