Многочисленные типы крон, по которым формируют плодовые деревья, могут быть разделены на две большие группы:
1) естественные, или обычные объемные, кроны,
2) искусственные.
Последние в прошлом имели строго правильную форму и находили применение в так называемом формовом плодоводстве.
Обычными объемными, или естественными, называются такие типы крон деревьев, при формировании которых садовод только помогает дереву складывать свой скелет, не изменяя искусственно положения скелетных ветвей и разветвлений в кроне.
Искусственные формы создаются в результате размещения скелетных ветвей в строго определенном положении, которое несвойственно им при естественном росте.
Естественные кроны делятся на две группы:
1) кроны с центральным проводником (ярусная, улучшенная ярусная, разреженная ярусная, безъярусная лидерная и др.);
2) кроны без центрального проводника (чашеобразная и улучшенная чашеобразная).
В одних кронах этого типа скелетные ветви располагаются ярусами, в других — без ярусов (по одной), в третьих — частично ярусно и частично безъярусно.
Искусственные формы крон также могут быть разделены на две основные группы:
1) искусственные объемные;
2) плоские.
До конца XIV в. плодовые деревья формировались по типу обычных объемных крон, затем в ряде стран (Франция, Бельгия, Италия и др.) начали распространяться искусственные формы. Они применялись главным образом при выращивании карликовых яблонь и груш.
В настоящее время в некоторых странах, особенно в Италии, сильнорослые плодовые деревья формируют по типу пальмет, которые относятся к плоским кронам.