Недавно посетила музей Льва Толстого, это произошло незапланировано, и то что я услышала и прочитала про него произвело на меня огромное впечатление, честно признаться я не помнила деталей его биографии со школы. Он был в моем представлении великим писателем, но теперь еще стал для меня человек с большой буквы, человеком, чьи ценности меня восхищают, человеком добрым, щедрым, сострадательным.. Он много читал, ставил перед собой высокие цели. В совершенстве знал несколько языков. Благоустраивал школы для крестьянских детей. Им была написана «Азбука», а также сотни добрых и поучительных сказок для самых маленьких.
В своих произведениях Толстой выступал против социального неравенства, праздности дворян, безнравственности и пустоты жизни правящего класса.
Уже в то время Л. Толстой писал о том, что нашел оптимальное деление дня на четыре части (или «четыре упряжки»): умственный труд, физический, ремесленный и общение с людьми. Практически говорил о колесе баланса))
«Лев Толстой не мыслил жизнь без физической активности. Он каждое утро делал зарядку с гантелями, в молодые годы поднимал пудовые гири и всегда гордился незаурядной физической силой. Часто Толстой занимался
на турнике, причем даже в преклонные годы мог выполнить непростые упражнения.
Иногда он боролся на руках, зачастую одолевая более молодых противников в армрестлинге. Толстой плавал в реке, играл в городки, лаун-теннис (теннис на траве), крокет. Он был превосходным наездником и хорошо держался в седле, совершая длительные верховые прогулки. Толстой много ходил пешком, часто предпочитая не пользоваться в Москве услугами извозчиков.
В Москве, как и в Ясной Поляне, Толстой зимой любил кататься на коньках, заливая площадку в хамовническом саду. Это модное увлечение дворянских семейств описано, в частности, в романе «Анна Каренина».
Здесь же, в этом зале, можно увидеть велосипед фирмы «Ровер», на котором Толстой учился кататься в Манеже в 1895 году, тогда ему шел 67-й год. Писательница Лидия Веселитская вспоминала, как Толстой во дворе хамовнической усадьбы «делал круги на велосипеде». По ее свидетельству, писатель «лихо летал и с увлечением предавался новому спорту».
У него было 13 детей и 31 внуки счастливый брак с любимой женщиной, которая на все была готова ради него и была его поддержкой.
Современникам многое можно перенять из его жизни, это отношение к спорту, тяга к знаниям, самообразованию, самовоспитанию, через его творчество можно расширять свой спектр чувств и я дум в его жизни и творчестве каждый найдет что-то для себя.
И еще в музее работают прекрасные сотрудники, которые с таким трепетом и уважением относятся к своему работодателю(так они называют Толстого😀). На последнем фото его памятник прям на входе в музей, сотрудники сказали что он все слышит и за всем наблюдает)
#жизненныеценности #жизнь #личность #левтолстой#музейтолстого #прогулкипомоскве #психологияжизни #психолог
#