Чтобы осенью избежать дефицита важных микро- и макроэлементов, следует включить в рацион шпинат и морковь. Об этом сообщила диетолог-эндокринолог Ангелина Водолазкая. Она назвала и другие доступные овощи для укрепления иммунитета.
Врач отметила, что 70–80 процентов иммунных клеток организма находятся в слизистой оболочке кишечника, поэтому поддержание здоровой микрофлоры кишечника — это залог крепкого иммунитета. Сформировать нормальную микробиоту поможет включение в рацион овощей.
По словам специалиста, для укрепления иммунитета нужно употреблять морковь, так как в ней содержатся мощные иммуномодуляторы — бета-каротин и витамин А. Также следует есть богатые витамином С болгарский перец и шпинат.
— 100 граммов шпината содержат не только половину от суточной нормы потребления витамина А, но еще витамин С и цинк, необходимые для поддержки работы иммунных клеток, — пояснила диетолог в беседе с «Газетой.ру».
Еще Водолазкая назвала чеснок. Он улучшает кровообращение и обладает противомикробным свойством. Также поддержать здоровье помогает имбирь: он содержит активное вещество гингерол, способное активировать иммунную систему, отметила эндокринолог.
Растущему организму необходимо получать все группы микроэлементов для полноценного развития. О том, какие продукты необходимо есть молодым людям и почему, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог, невролог, дерматокосметолог Марият Мухина.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Вне зоны доступа: что произошло с «Луной-25» и какое будущее ждет космические миссии
Общение и поддержка: психологи рассказали о работе подростковых клубов в Москве