Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга третья. Серия "Дитё". "Князь". Просто наглый попаданец в разное время и миры. Прода 30.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca

В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-dite-kniaz-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64e58e12857a633256fc2fbd

Всего население Княжества по последней переписи насчитывало сорок три тысячи переселенцев, плюс под мою руку перешли несколько племён, увеличив количественный состав населения. За эти годы они влились в нашу культуру, да и мы приняли некоторые интересные особенности их культуры. В общем, всё переплелось. С последним рейсом количество переселенцев, новых граждан Княжества, увеличилось на четыре тысячи семьсот тридцать три человека, как мне доложил чиновник, отвечающий за переселение. Из них три тысячи было высажено в попутных портах Княжества, до Князьграда добралось только полторы тысячи, из них восемьсот отправятся расширять мои земли вглубь материка, там уже строятся деревни и сёла у рек, четыреста человек на Кубу и другие острова. Отдельно двести человек в Южную Америку, в Сталинград, главный город на континенте.

Однако я ушёл от сути. Мои проекты, которые тянули Княжество ко дну. Да, есть довольно стабильный ручеёк от налогов и совсем тонкий от недавно заработавшего серебряного рудника в Перу. Однако эти потоки шли в основном на содержание моей армии, флота и особо важных проектов, на остальное оставались крохи, которые у меня бывали не часто. По прибытии я начал в одном из заливов возводить крупную военную государственную верфь. Тогда, в первые дни это были всего лишь пара бревенчатых сараев. Сейчас же это, кроме всего прочего, крупный металлургический военный завод, выпускавший не только военную продукцию, пушки, боеприпас, оружие, но и гражданскую. Взять те же стальные плуги. Которые, как и большая часть железных поделок, пользовались огромным спросом на Руси. Так что когда мои караваны прибывали в Новгород, который к этому времени давно стал царским, там собиралось огромное количество купцов и шли торги. Город был переполнен торговцами не только с Руси, но и из соседних государств. Обратно вывозился скот и выкупленные люди, которых привозили для продажи со всей страны. Старший татарин Ахмед, который являлся моим старшим телохранителем, вывез почти пять сотен татар из своих родственников и ближников, а также три сотни лошадей, основав два конных завода. Один у Князьграда, второй у Артурграда, того самого городка, где я получил первую жену, мою Покахонтас.

Что-то я опять ушёл в сторону. Завод, совмещённый с верфью, конечно, давал неплохой доход, но только чтобы держаться наплаву, однако другие проекты тянули нас на дно. Вон, только в Князьграде население насчитывалось в пятнадцать тысяч, было около двадцати производств, восемь из них государственные. Сама столица раскинулась на тысяче гектаров и имела хорошо оснащённый порт.

Опять соскользнул с темы. Например, медицина, нет, она не была бесплатной, там был строго регламентированный пакет услуг, но и последнюю шкуру медики с людей не драли, то есть денег постоянно не хватало, и министерство здравоохранения тянуло их с меня мощным потоком. Ладно, хоть действительно для дела. По крайней мере во всех крупных сёлах и городах были небольшие больницы, в деревнях начали открываться фельдшерские пункты. Открывались бы быстрее, но тут всё зависело от малого количества подготовленных медиков, фельдшеров и врачей. Но медицина росла, университет, что открылся два года назад в Князьграде, пока ещё не выпустил будущих врачей и хирургов, но я надеюсь, что студенты вуза поднимут нашу медицину на более высокий уровень. Министерство образования — да, учёба в школе у нас была бесплатная, это было одно из моих условий — тоже, как труба пылесоса. Министерство Охраны порядка, жандармы и милиция так же тянули из меня деньги. Да много кто.

Однако и сделано было немало. Например, ставшие всем известными - тем, кто видел их в порту Новгорода и в открытом море - мои транспортные корабли. В данный момент их построено всего одиннадцать штук. Это были большие океанские пятимачтовые транспорты по три тысячи тон водоизмещения, построенные по единому проекту. Рабочие на верфях уже руки набили на этих кораблях. На самом деле таких кораблей было построено тринадцать, но два из них пошли мне в военный флот с некоторыми усовершенствованиями. Усиленные корпуса, мощная палубная ствольная артиллерия. Они стали не только десантными, но артиллерийскими судами. Эти проекты я открыл год назад, а два месяца назад их спустили на воду и был установлен рангоут. В данный момент оба корабля проходят ходовые испытания в районе Кубы, заодно сходив в Перу. У меня там поселение постоянно сдерживает нападения местных индейцев, из-за чего приходится держать там крупные гарнизоны, меняя их раз в полгода. По-другому нельзя, иначе я лишусь рудника. И так приходится перевозить всё по дороге, связывающей рудник и поселение, под мощной охраной.

Там вот уже два года всем Немцов заведует. Он попросился на покой, вот я и выделил ему обширные земли в Южной Америке, заодно дав должность управляющего моими землями на этом континенте, а также рудником. Тот довольно ответственно принялся за дело. По недавнему отчёту большая площадь очищена, индейцы переносят уцелевшие поселения вглубь континента, на дороге стало поспокойнее. Ничего, Немцов командир опытный, четыре года водил караваны на Русь, не раз участвовал в схватках с любителями чужого добра. Он хорошо справляется с новой работой, изредка отдыхая на своей фазенде на побережье Атлантического океана.

Государство развивается стремительно, этого не отнять, я вижу результаты, но и деньги из казны утекают с той же скоростью. Вот и пришлось выбирать, дальше тянуть эту поднадоевшую мне, но необходимую лямку правителя или поступить, как англичане, чтобы поднять своё государство.

Снова погладив Ласку, я взял со стола колокольчик и позвонил.

- Пригласите ко мне командующего флотом на три часа дня, - приказал я Семёну, моему бессменному секретарю.

- Хорошо, князь, - кивнул он и попытался прикрыть дверь, но не успел, в щель шмыгнул смуглый черноволосый мальчишка пяти лет отроду.

- Папа! – радостно закричал он. – А мы с дедой в море ходили, я вот такую рыбу вытащил!

Посмотрев на раскинутые руки сына-наследника, я улыбнулся, позволил ему забраться на колени, Ласке пришлось убрать голову, и посмотрел на зашедшего следом вождя делаваров, моего тестя и деда Александра.

- Как успехи? – спросил я у него.

- Хорошие снасти, - кивнул он и присел на диван. – Много рыбы взяли. Моя женщина уже забрала её.

- Надо будет тоже как-нибудь вырваться на рыбалку, отдохнуть. Государство развивается, работы много, не всё могу переложить на плечи подчинённых, что-то и самому приходится делать.

- Такова доля вождя, - невозмутимо ответил вождь и, вздохнув, спросил: - Баня сегодня будет?

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-dite-kniaz-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-proda-31-64ea1ce893682c2969521fbb