Есть такие фразы, которые мы часто говорим и говорим неосознанно. Совершенно не задумываясь, что они могут моментально обрушить доверие. Услышав их, собеседник на интуитивном уровне может начать серьёзно сомневаться в наших словах. Не будем тянуть Солнце за лучи и Венеру за красоту. Сразу к фразам.
Первые фразы в моём списке это фразы: "Честно говоря", "По правде говоря", "Будучи совсем честным / откровенным" и все производные аналоги в стиле "Положа руку на сердце", "Честно пречестно", "На самом деле"
Услышав подобные чудо изречения, так и хочется спросить человека: "А что до этого ты говорил не честно и не по правде? Что, получается, ты только сейчас говоришь правду. А что тогда было до этого? Что было "не на самом деле"? Обман, ложь, выдумка. И насколько глубокой была звучащая до этого неправда?"
Как вариант человек может демонстративно привлекать внимание к своей честности, что также довольно сильно настораживает. Особенно, когда он говорит в стиле: "Не будут кривить душой", "Не буду лгать". Сразу становится понятно, что смертный и лгать умеет и душой кривить тоже ему не в новинку.
Не могу обойти стороной и такие фразы, как "Я сейчас, наверное, скажу глупость, но", "Я, конечно, могу ошибаться, но"...
Но ты всё таки скажешь свою глупость и свою ошибку, потому что ты никак не можешь удержать свои мысли внутри, не можешь как следует подумать дважды, прежде чем ничего не сказать...
Согласитесь, доверия к человеку, который собирается сказать то, что он сам вполне себе так считает ошибкой и глупостью, не слишком усиливает наш уровень доверия. И это я ещё так мягко написал.
Конечно же, доверие обрушают и фразы в стиле: "Вот тебе крест". "Зуб даю", "Клянусь своим здоровьем" и т.д. Так обычно говорят люди, которые не имеют в основе своих слов уверенных фактов и аргументов. Вот и прибегают к последним инструментам, которые хоть и звучать эмоционально пафосно, на на бессознательном уровне снижают уровень доверия.
Ещё есть союз "но", который перечёркивает по смыслу всё то, что человек говорил ранее. В значении, когда человек его ставит неосознанно, на автомате, сразу уровень доверия начинает падать. Настораживают и разные странные слова паразиты, которые в стиле: "Так сказать", "Как бы", " "в принципе".
Как можно доверять собеседнику, который "Как бы я всё понял, так сказать, в принципе, давай так и поступим". Это живой пример фразы человека, который по факту ни чего не понял и никак не поступил, как от него ждали"
Также, если вы будете повторять в разговоре часто одни и те же ваши любимые слова и фразы, то доверие тоже будет сильно снижаться.
К примеру, у меня был знакомый, который за разговор раз 10 повторял фразу "Я человек принципов". И чем чаще он её говорил, тем меньше ему хотелось доверять".
Есть над чем задуматься, друзья. Помните, доверие - это основа вашей репутации и залог здорового общения. Ведь наше будущее во многом зависит от того, как мы общаемся и строим отношения. Хотите узнать, как усилить и укрепить доверие?
Для начала прочитайте специальную публикацию в моё Телеграм канале "Какие фразы точно укрепят ваши отношения". Именно в Телеграм из Дзена переехали все мои главные статьи. Теперь лучшие знаний из моих книг и сотни мощных приёмов, хитрых техник и умных стратегий общения из дипломатии и психологии нового поколения только там. Подписывайтесь, чтобы не потеряться.