Найти тему
1,2K подписчиков

Крепкие коньяки ARARAT: Dvin 50 vs Yerevan 57

3,8K прочитали

Сегодня у меня праздник, сегодня я дегустирую сразу два легендарных коньяка Ереванского Коньячного Завода ARARAT: Dvin и Yerevan.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Оба коньяка категории КС, оба нестандартной высокой крепости: Dvin 50% об. и Yerevan 57% об. Рецептура обоих разработана в 40-х годах ХХ века главным инженером-технологом Маркаром Седракяном. Оба стали настоящими легендами.

Производство обоих коньяков возродили в Ереване в начале ХХI века.

Сегодня у меня праздник, сегодня я дегустирую сразу два легендарных коньяка Ереванского Коньячного Завода ARARAT: Dvin и Yerevan.-2

Коньяк Dvin получил название в честь основанного в 355 году города Двин, бывшего в V–IX веках столицей Армении.

Dvin не случайно называют «дипломатическим» коньяком. Его подавали гостям на официальных мероприятиях в советских посольствах и на банкетах в Кремле, дарили руководителям иностранных делегаций на переговорах.

Рецептуру Dvin Седракян разработал в конце 1942 года, а «премьера» коньяка состоялась 29 ноября 1943 года на ужине руководителей СССР, США и Великобритании во время Тегеранской конференции. С легкой руки Штирлица Юлиана Семенова родилась легенда о том, что Dvin был любимым коньяком британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Легенда настолько укоренилась, что обросла подробностями о том, сколько бутылок коньяка Черчилль получал в подарок от Сталина, сколько выпивал ежедневно, и как, благодаря его заступничеству, Сталин вернул Маркара Седракяна в Ереван из сибирской ссылки. Красиво, но не соответствует исторической правде. Но, красиво.

Завод ARARAT возобновил производство коньяка Dvin в 2011 году.

Сегодня у меня праздник, сегодня я дегустирую сразу два легендарных коньяка Ереванского Коньячного Завода ARARAT: Dvin и Yerevan.-3

Состав: дистилляты винограда сортов Воскеат, Гаран Дмак, Чилар.

Согласно тексту на контрэтикетк,: «средний возраст не менее 10 лет». Всего в коньяке соединились 14 дистиллятов возрастом от 8 до 37 лет. Интересная особенность: после купажирования, или марьяжа, дистиллятов, начинается продолжительный «медовый месяц». Купаж еще три года проводит в дубовых бочках. Только по его окончании готовый коньяк Dvin попадает в пронумерованные бутылки.

Насыщенный янтарный цвет с оттенком красного дерева.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Аромат, одновременно, сдержанно благородный и умопомрачительно богатый. Сочетание нот гвоздики, жареных лесных орехов, дуба, изюма и чернослива.

Вкус бархатный, аристократический: благородное дерево, кожа, ваниль, табачный лист и сухая горчинка перегородок грецкого ореха. Продолжительное теплое завершение.

«Крестным отцом» коньяка Yerevan, названного в честь современной столицы Армении, стал знаменитый полярник Папанин. В 1946 году Иван Дмитриевич, работавший в то время начальником Главсевморпути, обратился к Маркару Седракяну с просьбой создать специальный коньяк для зимовщиков. Он объяснил, что крепости стандартного сорокаградусного коньяка из рациона полярников, недостаточно, чтобы согреть бесконечной ночью уставший организм исследователя Севера.

Надо покрепче? 57 градусов хватит? Получите! В 1947 году завод наладил выпуск коньяка Yerevan. Сто граммов за ужином согревали полярника не хуже, чем щедрое солнце гостеприимного Еревана.

Сегодня у меня праздник, сегодня я дегустирую сразу два легендарных коньяка Ереванского Коньячного Завода ARARAT: Dvin и Yerevan.-5

В 2018 году Армения отметила 2800 лет основания Еревана. В честь этого события на ЕКЗ ARARAT возобновили выпуск коньяка Yerevan по созданному Седракяном рецептуре.

Состав: дистилляты винограда сортов Кангун, Ркацители, Воскеат и Бананц. Минимальный возраст 10 лет, максимальный – 38.

Цвет: насыщенный янтарный.

Аромат интенсивный. На первом плане проявляются жареный миндаль и чернослив, за ними нотки изюма, корицы и нежный шлейф цветов липы.

Вкус мощный, многогранный: сливочный ирис, чернослив, цветочный мед, кедровые орешки и ваниль.

Обжигающее послевкусие с нюансами красного грейпфрута, бергамота и пряных специй.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Незаурядный коньяк, но требовательный. Нужно обладать или навыком употребления крепкого алкоголя, или опытом полярных экспедиций.

Завершу обзор традиционной цитатой «в тему», авторство которой молва приписывает легендарному поклоннику армянского коньяка. Так ли важно, что Черчилль ее скорее всего не произносил? Абсолютно нет, если цитата не только к месту, но еще и совпадает с нашими взглядами на жизнь.

Сегодня у меня праздник, сегодня я дегустирую сразу два легендарных коньяка Ереванского Коньячного Завода ARARAT: Dvin и Yerevan.-7

Благодарю за подписку на канал, лайки и комментарии.

Берегите себя.

Встретимся, Т. Забокальский