У каждой страны есть черный список кино, которому было отказано в выдаче прокатного удостоверения по тем или иным причинам, Россия не исключение. Об этом сегодня и поговорим.
Фильмов на самом деле запрещено очень много, потому я пройдусь по ним кратко, без описания сюжета (все они легко гуглятся!), нам интересны причины запретов (прим. - по версии Минкульта!), не так ли? Я даже попробовал их сгруппировать по этому показатели.
Искажение историко-политических фактов
"Приказано забыть" - нет исторического подтверждения массового убийства чеченцев и ингушей органами НКВД в 1944 году.
"Номер 44" (2015) - искажение фактов до, во время и после Великой Отечественной войны;
"Интервью" (2014) - агрессивно-скандальное описание КНДР;
"Смерть Сталина" (2017) - дискредитация фигуры Иосифа Сталина и антисоветская пропаганда;
"Борат" (2006) - унижение национальностей и религий;
"Майдан" (2014) - за разжигание межнациональной розни;
Сцены запретной любви, нетрадиционных отношений и откровенных сцен
"50 оттенков серого" (2015) - запрещен не во всей России, а лишь в Кавказских регионах по религиозным соображениям из-за обилия откровенных сцен с элементами насилия.
"Жизнь Адель" - фильм сначала был запрещен, потом вышел в сильно ограниченном прокате, но позже все-таки запрещен, причина - нетрадиционная любовь, в том числе и среди детей.
"Любовь" (2015) - наличие уж очень откровенных сцен.
"Нимфоманка" (2013) - за обилие откровенных сцен любви фильм сняли с проката в Краснодарском крае, правда потом разрешили, но на ночных показах.
Также в 2023 году РКН в соответствии с законом о пропаганде свободной любви подготовил новый список для запрета, в него вошли "Горбатая гора" (2005), "Назови меня своим именем" (2017), "Сeксуальная жизнь студенток" (2021) и "Будет больно" (2022).
Признаки экстремизма
"Россия 88" (2009) - за пропаганду скинхедами неонацистских идей;
"Навальный" - ввиду того, что герой фильма Алексей Навальный был включен в список террористов и экстремистов в РФ, то соответственно по этим же причинам фильм был и запрещен;
Пропаганда асоциального образа жизни
"Клип" (2012) - за показ сцен употребления, в том числе и несовершеннолетними, алкоголя и запрещенных препаратов, а также излишне любовных сцен.
"Волк с Уолл-Стрит" (2013) - после заявлений жителей Новосибирска, углядевших в фильме пропаганду запрещенных препаратов, ГНК начал штрафовать кинотеатры области за его показ, правда позже эта история сошла на нет.
Нет прокатных перспектив
В 2022 году стали отказывать в выдаче прокатного удостоверения по причине "Нет прокатных перспектив", что это и по каким критериям сие оценивалось непонятно, Минкульт не пояснял. Так до кинотеатров не дошли "Капитан Волконогов бежал" (сюжет о чистке в рядах НКВД), "Нуучча" (вроде как за русофобию, ибо "нуучча" с якутского переводится, как русский, ну и собственно русский там показан в неприглядном виде, но это всего лишь догадки обывателей!), "Жена Чайковского" (сюжет о необычном взгляде на семейные ценности композитора), "Ампир V" (скорее всего из-за Оксимирона, признанного иноагентом в РФ), "Мы" (экранизация романа-антиутопии Евгения Замятина), "Просточеловек" (скорее всего из-за мигрировавшей Чулпан Хаматовой), "Голод" (документальный фильм, рассказывающий о голоде в Поволжье в 20-е годы прошлого столетия).