Моя крёстная, которая живёт в Лондоне, мне не раз говорила, что пора бы в таком возрасте, как у моей дочки, уже подрабатывать. Мол, в Англии старшеклассники все где-то в свободное время работают – например, её дочка (сейчас она уже взрослая) в старших классах работала по вечерам в пабе. И это там не зазорно вот от слова «совсем».
Дочка и сама поговаривала о том, что неплохо было бы подрабатывать. И вот я увидела в чате Стамбула объявление о том, что на корабль (!) нужны парни и девушки помогать гостям.
Итак, первая работа: корабль
Дочка откликнулась на это объявление. Автор ответила ей, что это корабль, на котором проходят вечеринки и прочие мероприятия для отдыхающих (в дневное время) и работа заключается в том, чтобы следить за порядком и, если нужна помощь гостям, её оказывать. Например, бейджики наклеить и т.п..
Когда дочка спросила про оплату, девушка ответила так: «Пока это не оплачивается. Но зато мы даем бесплатный проход на корабль (то есть по сути на собственное же место работы – прим. Авт.). И алкоголь – тоже бесплатный».
Вот уж алкоголь был дочке совсем не актуален J Она написала: «А ничего, что мне 17 лет? 18 только весной будет». Девушка ответила, что её надо уточнить у начальства, и пропала.
Да, дочка говорит: «Я в принципе пошла бы на такую работу – пусть и бесплатно, зато на корабле – интересно, плюс – это опыт и можно засветиться. Если хорошо буду работать, может быть, куда-то позовут уже за оклад».
Кстати, когда я этой историей поделилась со своей родственницей, которая годится мне в мамы, она перепугалась: «Ты что! Это явно подразумевается оказание интимных услуг! Вот пьяный гость ей скажет: «Пойдемте со мной – мне помощь нужна». И затащит в каюту».
На следующий день дочка решила поступить решительнее: она опубликовала объявление в одном из городских русскоязычных чатов о том, что ищет работу или подработку. Она указала свои навыки – прекрасный английский (у нее уровень носителя), опыт проведения праздников, опыт выступлений на концертах, игры в театре, идеальный русский (высокая грамотность) и так далее. При этом дочка уточнила, что предложения о работе рассмотрит любые.
И ей, действительно, прислали два предложения.
Вторая работа: готовить ему и... себе
Первое предложение в личку звучало так:
«В офис в такой-то район (указан соседний с нашим – прим. Авт.) нужен человек, который будет следить за чистотой помещения и готовить еду сотрудникам».
Дочка поинтересовалась, что значит «готовить еду» и сколько сотрудников в офисе. Ведь одно дело – бутерброды разогреть и чай подать, а другое – прямо целый обед приготовить на 20 человек, например. Но ведь кто знает – может, у турков так принято, чтобы в офисах прямо кухня была и готовили по три блюда? Или вообще им прямо турецкую кухню подавай? В общем, этот пункт явно требовалось разъяснить. Дочка – явно не повар, а обычный подросток, который, конечно, может приготовить дома что-то интересное, если возникает желание, но явно не делает это каждый день.
На этот вопрос «работодатель» ответил так: «Сотрудник – я один. Еду нужно готовить для меня и для вас перед уходом».
Когда она попросила разъяснить детальнее, как это – «для вас перед уходом» и чем же занимается компания, в которой он один, и вообще, что конкретно это за работа такая странная, человек сразу слился.
Третья работа: самая ясная и понятная
За этим объявлением последовало следующее и пока последнее. Ну, оно, по крайней мере, звучало предельно понятно и однозначно.
«В компанию нужен специалист по клинингу проводить уборку помещений либо нужен специалист по отделочным работам. Оплата сразу в конце дня. Опыт не нужен всему научим, все атрибуты выдадим».
Дочка им не ответила. Вот как-то в клининг она, честно говоря, не готова.
***
Кстати, наш старший по дому ещё весной предлагал дочке вариант порепетировать с ним вместе и выступать на днях рождения и юбилеях. Он играет на аккордеоне, она – на гитаре. Он, напомню, профессиональный музыкант и преподаватель, а дочка тоже музыкант и вокалистка, если что. Но вот она как-то без энтузиазма приняла это предложение. Может быть, устала от выступлений ещё в Москве.
И вот буквально сегодня я зашла в Instagram-аккаунт (ну, тот, что в России очень-очень запрещенный) ресторана, который у нас тут недалеко от дома (помпезный такой, с панорамным видом на море), и увидела в их рилс несколько видео с нашим соседом. Они с девушкой играли в зале для гостей – детей и взрослых. В принципе ничего сложного – простенькие мелодии типа «Хеппи бёздей». И посетители прямо были очень довольны и подписчики спрашивали в комментариях, часто ли в ресторане проходит такая "живая музыка". Я бы на месте дочки поработала с соседом. Но это я, а не она.