Найти в Дзене

Места души моей 7

Места души моей 7

Пройдя правее, я увидела, как с южного склона Чегета спускаются два небольших водопадика, как мне показалось на тот момент. Я решила идти прямо к ним. По мере приближения стало понятно, что водопадики - это пороги бущующей горной реки.

Вверх вдоль каменистого берега пройти было невозможно, пришлось подняться немного по склону, а затем, спуститься. На спуске к реке крутой обрыв был покрыт цветущими рододендронами. Впервые я увидела их так близко в цветущем состоянии и смогла детально разглядеть, потрогать и сделать фотографии.

Пустой желудок напомнил о себе, да и предстоял ещё обратный путь, поэтому я открыла рюкзак и достала съестные припасы, одним из которых была фасоль в пакетике, кроме того нектарин, яблоко и злаковые батончики, которыми я часто подкреплялась во время походов. 

Пообедав, я ещё несколько минут провела здесь, наедине с несущейся рекой, розоватыми, бежевыми и рыжими слоистыми камнями и стала собираться в обратный путь. Но, спускаться к тропе мне уже не захотелось и я решила пробраться прямо по склону до пересечения с поднимающейся тропой. Высокая трава, цветы и колючки теперь сопровождали меня на пути. Южный склон Чегета, наверное, самый пологий из всех и угол уклона составляет в среднем, думаю, градусов пятьдесят. На Северных участках есть совсем крутые места, даже практически отвесные, поэтому, там установлены лавинорезные пирамиды, которые хорошо видны с Эльбруса. 

Но, все же, когда смотришь снизу вверх на Южный склон, кажется, что он устремляется прямо в небо. Думаю, что здесь играет роль "правильная" форма горы, где склон лежит в одной наклонной плоскости. Эльбрус имеет очень сложную форму и, конечно же, не просто больше, а в несколько раз больше Чегета. Всю гору можно рассмотреть, пожалуй, только из космоса. А чтобы детально изучить, нужно, наверное, несколько лет, без подъема на вершины. Ну, по крайней мере, я за два года изучила только часть югов на Эльбрусе. 

Цепляясь за траву и кочки, я доползла таки до тропы, при этом, немного завидуя птицам, которым можно просто взлететь и сесть там, где вздумается. 

Озеро Донгуз-Орун снова превратилось в бирюзовую лужицу. Погода менялась, наверное, каждые минут десять. То выходило Солнце и становилось жарко, то начинал дуть ледяной ветер, то прилетало дождевое облако и начинало посыпать меня мелкими каплями. 

Я остановилась прямо напротив ледника Семёрка и решила сделать видеозапись пейзажей с прочтением своего стихотворения "Донгуз-Орун Кёль" Но, наизусть, оказывается, было не так-то просто его рассказать! Более или менее удалось это сделать с третьего раза, но мелодия ветра перебивала меня, как я выяснила потом, при просмотре записи, вернувшись домой. 

Верхняя перекладина Семёрки снова скрылась в облаке. Я зашагала вниз по тропе. Навстречу, несмотря уже на приближающийся вечер, до сих пор попадались люди. Справа, в ущелье, шумела река Донгуз-Орун и стекающие в неё с горы потоки, которые издалека можно было принять за лёд или снег, но это была белая водяная пена. Вот уже я почти и дошла до подножия славного Чегета. Напоследок, была осыпана снежной крупой. 

Спустившись на Поляну Чегет, я конечно же зашла в уже полюбившееся кафе "Минги Тау", заказав там борщ и хычины с зеленью и творогом. 

Следующий день я представляла себе в виде похода на водопад Терскол, поставив себе цель зайти выше водопада. 

Продолжение следует 

Озеро Донгуз-Орун
Озеро Донгуз-Орун