Продолжение. Предыдущая глава - здесь
В то время как программа Тирпица сделала германский военно-морской флот вторым по величине в мире после британского, она также подорвала Тройственный союз, краеугольный камень немецкой внешней политики времен Бисмарка. Пакт был под угрозой еще до того, как Тирпиц представил свой план, поскольку с момента его зарождения в 1882 году партнеры Германии, Италия и Австро-Венгрия, были принципиально несовместимыми союзниками. Итальянцы и австрийцы сражались друг с другом в пяти войнах с 1815 года, в последний раз в 1866 году, и согласились на свою взаимную дружбу только в качестве платы за союз с Германией, который Австро-Венгрия ценила за защиту от России, а Италия - за поддержку против Франции. Но такой расклад имел смысл для Италии только до тех пор, пока Британия оставалась потенциальным врагом Франции и находилась в дружеских отношениях с Германией. Итальянские лидеры надеялись, что франко-русский альянс заставит британцев либо присоединиться к Тройственному союзу, либо заключить отдельный англо-итальянский средиземноморский пакт, и были разочарованы, когда ни того, ни другого не произошло. В декабре 1900 года Италия тайно заключила соглашение с Францией, согласившись на будущую французскую аннексию Марокко в обмен на признание Францией будущей итальянской аннексии Ливии; не обращая внимания на эти махинации, в том же месяце Германия и Австро-Венгрия наконец согласились с давним требованием Италии о заключении военно-морской конвенции Тройственного союза, обязавшись совместно действовать в Средиземном море против Франции и России! После этого Италия считала Австро-Венгрию своим самым большим потенциальным военно-морским противником, и для Австро-Венгрии, менее наивной, чем Германия, в вопросе надежности Италии, это чувство было взаимным. В годы, предшествовавшие 1914 году, крупнейшая военно-морская гонка Европы за пределами Северного моря сосредоточилась в Адриатике, стравливая номинальных союзников друг с другом.
После внедрения крейсеров и торпедных катеров в эпоху "Молодой школы" в 1893 году Италия и Австро-Венгрия возобновили свои программы строительства линкоров. В начале дредноутной революции в Италии было построено или находилось в стадии строительства восемь линкоров дредноутной постройки против девяти австро-венгерских, но все итальянские линкоры водоизмещением более 10 000 тонн, в то время как шесть австро-венгерских были меньше этого. В те же годы Италия построила шесть броненосных крейсеров в дополнение к трем австро-венгерским. Император Франциск Иосиф оставался равнодушен к военно-морскому флоту, но его наследник, эрцгерцог Франциск Фердинанд, поддержал его дело и стал его главным покровителем. В многонациональной империи, страдающей от серьезных внутренних разногласий, флот стал пользоваться поддержкой широкой внутриполитической коалиции. Двуедин-ная монархия также создала первоклассный военно–промышленный комплекс и продемонстрировала, что она может строить линкоры гораздо быстрее, чем Италия, более того, быстрее, чем кто-либо, кроме Великобритании и Германии.
В ноябре 1906 года, за месяц до завершения строительства "Дредноута", австро-венгерские законодатели разрешили строительство трех дредноутов класса "Радецкий" водоизмещением 14 500 тонн, последний из которых был заложен только в январе 1909 года. За тот же период Италия построила еще четыре броненосных крейсера, в то время как Великобритания и Германия построили свои первые линейные крейсера. Руководители итальянского военно-морского флота предложили начать программу строительства дредноутов в 1907-8 финансовом году, но их планы были одобрены только после того, как командующий ВМС Австро-Венгрии адмирал граф Рудольф Монтекукколи предложил новый план флота, включающий четыре дредноута водоизмещением 20 000 тонн. В июне 1909 года Италия заложила свой первый дредноут, 19 550-тонный "Данте Алигьери", первый линкор, предназначенный для перевозки тяжелых орудий, двенадцати 12-дюймовых (30,5 см) калибров, в трехорудийных башнях, причем все четыре башни располагались по осевой линии. Тем временем конституционный кризис в Венгрии парализовал законодательный процесс Двойной монархии с апреля 1909 по май 1910 года, отложив первый из четырех австро-венгерских дредноутов, Viribus Unitis, до июля 1910 года, за которым последовал Tegetthoff (в честь которого был назван класс), заложенный в сентябре. Как и "Данте Алигьери", "Тегеттоффы" были вооружены двенадцатью 12-дюймовыми (30,5-см) орудиями, распределенными между четырьмя трехорудийными башнями по центральной линии. Незадолго до начала работ над этими кораблями итальянский парламент одобрил строительство трех 22 990-тонных дредноутов класса "Кавур", которые были заложены в июне, июле и августе 1910 года. В январе 1912 года Австро-Венгрия заложила свои третий и четвертый дредноуты; в течение двух месяцев Италия отреагировала, начав работы над пятым и шестым. Благодаря своим более эффективным верфям, в октябре 1912 года Австро-Венгрия стала первой европейской страной после Великобритании и Германии, имеющей в строю дредноут, когда "Вирибус Унитис" вступил в строй после всего лишь двадцати семи месяцев постройки. "Данте Алигьери" был сдан в эксплуатацию в январе 1913 года, через сорок три месяца после его закладки. К началу Первой мировой войны в каждом военно-морском флоте находилось в строю по три дредноута.
В период с 1911 по 1914 год Османская империя и Греция вступили в собственную кратковременную гонку военно-морских вооружений, ускоренную их участием в Балканских войнах 1912-13 годов, в ходе которых греки захватили у турок большую часть островов Эгейского моря. После покупки у Германии в 1910 году двух устаревших 10 000-тонных дредноутов класса "Бранденбург" - "Курфюрст Фридрих Вильгельм" (переименованный в "Барбарос Хайреддин") и "Вайсенбург" (переименованный в "Торгуд Рейс") - османский флот обратился к британским судостроителям, заключив контракт с Vickers на постройку 23 000–тонных дредноутов "Решадие" (в августе 1911 года) и "Вейсенбург" (переименованный в "Торгуд Рейс"). Фатих Султан Мехмед (в июне 1914 года) и Армстронг достроили 27 500-тонный дредноут "Султан Осман-и Эввел", первоначально заложенный для Бразилии под названием "Рио-де-Жанейро". Греки ответили заказом одного дредноута у немецкого судостроителя Vulcan (19 500-тонный Salamis, строительство которого началось в июле 1913 года), другого - у верфи Сен-Назер во Франции (23 500-тонный Basileos Konstantinos, строительство которого началось в июне 1914 года) и закупкой двух дредноутов в Соединенных Штатах, 13 000-тонный- тон Килкис (бывший штат Миссисипи) и Лимнос (бывший штат Айдахо), в июне 1914 года. Предвидя союз Османской империи с Германией, с началом войны в августе 1914 года британцы захватили "Решадие" и "Султан Осман-и Эввель" для использования Королевским флотом и разбили недавно заложенный киль "Фатих Султан Мехмед". С греческими проектами дредноутов дела обстояли не лучше, так как "Вулкан" спустил на воду "Саламин" в ноябре 1914 года, но так и не завершил его, в то время как "Сен-Назер" едва приступил к работе над "Базилеос Константинос", прежде чем отказаться от проекта.
Франция, как и Австро-Венгрия, потеряла драгоценное время в гонке за дредноутами, продолжив строительство линкоров дредноутного типа, уже одобренных к моменту вступления "Дредноута" в строй, в данном случае шести 18 320-тонных единиц класса "Дантон". Самые крупные и мощные дредноуты Европы, "Дантоны", поступили на вооружение в 1911 году, к этому времени в десяти странах были построены или находились в стадии строительства дредноуты (остальные пять европейских военно-морских держав плюс Испания, Соединенные Штаты, Япония, Аргентина и Бразилия) и в четырех были дредноуты в эксплуатации (Великобритания, Германия, Соединенные Штаты и Бразилия). Первые французские дредноуты, четыре единицы класса "Курбе" водоизмещением 22 190 тонн, были утверждены в апреле 1910 года и заложены в 1910-11 годах, за ними последовали три "Бретани" водоизмещением 23 230 тонн, строительство которых началось в 1912 году, и пять "Нормандий" водоизмещением 25 230 тонн, заложенный в 1913-14 годах, последний представлял собой значительную жертву, совпавшую с массовым увеличением расходов на французскую армию. Первый из "Курбе" поступил на вооружение в июне 1913 года, последний - в августе 1914 года, что дало Франции четыре дредноута на вооружении и еще восемь в стадии строительства, когда началась война. Несмотря на свое позднее восстановление, Франция в период с 1905 по 1914 год опустилась со второго места на отдаленное третье среди военно-морских держав Европы, а за пределами Европы ее также обошли Соединенные Штаты и Япония.
Конечно, союз Франции с Великобританией в рамках соглашения об Антанте в 1904 году сделал военно-морское строительство менее насущным вопросом. То же самое было верно и для России, чье сближение с Великобританией в 1907 году завершило третий этап Тройственной Антанты. Как на море, так и на суше российские вооруженные силы удивительно быстро оправились от своих унизительных поражений от рук Японии (1904-1905). К 1910 году, когда закончилась русско-японская война, Россия ввела в строй пять дредноутов, которые присоединились к подразделениям, пережившим разрушение в 1905 году, и дали российскому флоту тринадцать линкоров и шесть броненосных крейсеров. Проект четырех дредноутов класса "Гангут" водоизмещением 23 360 тонн, заложенных в июне 1909 года в Санкт-Петербурге, включал двенадцать 12-дюймовых (30,5-см) орудий в четырех осевых трехорудийных башнях. Все четыре были спущены на воду в 1911 году и достроены вовремя, чтобы поступить на вооружение Балтийского флота в конце 1914 года. В течение 1911 года в Николаеве для Черноморского флота были заложены три дредноута класса "Императрица Мария" водоизмещением 22 600 тонн, по конструкции очень похожие на "Гангуты". Стоимость программы "дредноут" практически утроила военно-морские расходы России - с 87 миллионов рублей в 1908 году до 245 миллионов рублей в 1913 году, что составляло более 25 процентов от общих расходов на оборону, но деньги были потрачены неэффективно. После шокирующих потерь 1904-1905 годов российский военно-морской флот сохранил наступательный настрой на Черном море, но не на Балтике, где безопасность столицы, Санкт-Петербурга, была под угрозой. Петербург, диктовал осторожный подход, который заставлял адмиралов осмысленно использовать большие, дорогие линкоры.
Формирующиеся неевропейские державы, Япония и Соединенные Штаты, присоединились к ведущим государствам Европы в расширении своих военно-морских сил до 1914 года. Японский военно-морской флот вступил в войну против России в 1904 году с флотом, включавшим шесть линкоров-дредноутов и восемь броненосных крейсеров, из которых десять были построены в Великобритании, остальные - в других европейских странах. Два линкора подорвались на минах во время войны, но впоследствии в состав японского флота вошли военные корабли, которые русские либо сдали при Цусиме, либо потопили в Порт-Артуре, включая восемь линкоров и один броненосный крейсер. Проекты реконструкции позволили ему быстро расшириться, но мало что добавили к боевой мощи флота. Хотя победа Японии над Россией была достаточно впечатляющей, ее зависимость от иностранных верфей ослабила ее притязания на первоклассную военно-морскую мощь. Эта тенденция сохранилась и во время войны, когда англичане построили еще два линкора для Японии (завершены в 1906 году). Но в период с 1905 по 1907 год японцы заложили первые крупные военные корабли на своих собственных верфях: два броненосных крейсера класса "Цукуба" водоизмещением 13 750 тонн (достроены в 1907-8 годах); два броненосных крейсера класса "Ибуки" (достроены в 1909-11 годах); и два линкора типа "Сацума" водоизмещением 19 370 тонн класс (окончен в 1910-11 годах). "Сацума" были самыми крупными из когда-либо построенных дредноутов, но их строительство заняло необычайно много времени (пятьдесят восемь и шестьдесят месяцев), и, как и броненосные крейсера, они имели импортные орудия, броню и двигатели. Первые японские дредноуты, две единицы класса "Сетцу" водоизмещением 21 440 тонн (достроены в 1912 году), несли двенадцать 12-дюймовых (30,5-см) орудий, импортированных из Великобритании, но были построены в основном за счет внутренних ресурсов, включая броню Круппа и турбинные двигатели Браун-Кертис, произведенные по лицензии в Японии. Они также были построены гораздо быстрее (за тридцать пять и сорок два месяца), чем "Сацума", что свидетельствует о повышении эффективности работы верфей. Япония заложила два дредноута класса "Фусо" водоизмещением 30 600 тонн в 1912-13 годах, которые оставались в стадии строительства, когда началась война. В 1913 году военно-морской флот пополнился своим первым линейным крейсером "Конго" водоизмещением 27 500 тонн, построенным в Великобритании фирмой "Виккерс"; пока он строился, японские верфи заложили три его корабля-побратима в 1911-12 годах, один из которых был достроен в начале августа 1914 года, всего за тридцать три месяца. На том этапе у японцев было построено четыре дредноута и четыре линейных крейсера; считая четыре дредноута, добавленные после войны 1905 года, и четыре новейших броненосных крейсера (которые они классифицировали как линейные крейсера), цифры составляли восемь линкоров и восемь линейных крейсеров.
Этот флот “восемь на восемь” соответствовал стандарту, установленному японским флотом в 1910 году, но он не соответствовал цели создания флота, который был бы на 70 процентов сильнее военно-морского флота Соединенных Штатов, что считалось необходимым, если Япония хотела иметь хоть какой-то шанс победить Соединенные Штаты в будущей войне. Соединенные Штаты, как и Германия, недавно вложили значительные средства в военные корабли, которые дредноут и линейный крейсер сделали устаревшими: двадцать пять линкоров дредноутной постройки и двенадцать броненосных крейсеров (достроенных между 1893 и 1908 годами), все из которых все еще были в наличии, когда началась Первая мировая война, за вычетом двух бывшие в употреблении дредноуты проданы Греции. И, подобно немцам, американцы невозмутимо продолжали наращивать свой военно-морской флот, рассматривая "чистый лист" скорее как позитивное, чем как негативное событие. Начиная с 16 000-тонного класса "Южная Каролина" (достроен в 1910 году), военно-морской флот Соединенных Штатов построил в предвоенные годы пять пар дредноутов, все более крупных кораблей, кульминацией которых стал 27 000-тонный класс "Нью-Йорк" (достроен в 1914 году), к тому времени еще четыре уже были на стапелях и должны были стать будут достроены во время войны, включая "Пенсильванию" и "Аризону" водоизмещением 31 400 тонн. Это дало Соединенным Штатам четырнадцать построенных или строящихся в настоящее время крупных кораблей - больше, чем у кого-либо, кроме Великобритании и Германии.
Во время предвоенной гонки вооружений шесть европейских держав построили все свои крупные корабли на собственных верфях; за пределами Европы Соединенные Штаты и, в конечном счете, Япония поступили аналогичным образом. В то время, когда линкоры типа "дредноут" были самыми крупными, дорогими и технологически изощренными системами вооружения из существующих, способность производить свои собственные полностью из внутренних ресурсов стала признаком статуса истинной Великой державы, признаком национального величия, аналогичным способности производить ядерное оружие позже в этом столетии. Действительно, высокие ставки и высокая степень секретности сделали англо-германскую военно-морскую гонку первой по-настоящему современной гонкой вооружений, соревнованием такого характера, которого больше не было до гонки ядерных вооружений времен холодной войны.
Таким образом, благодаря работам Мэхана, создавшим идеологический фон, десятилетие 1890-х годов привело к общему согласию в том, что военно-морские силы должны быть ориентированы на боевые корабли и что будущие морские войны, подобные англо-французским войнам за империю в ранний современный период, будут зависеть от решающих столкновений между боевыми флотами. Европа, чьи континентальные конфликты со времен Наполеона были краткими и решающими, с готовностью приняла идею о том, что войны на море также могут быть разрешены одним или двумя крупными сражениями. В мире, в котором все великие военно-морские силы были европейскими, логика, согласно которой морские интересы во всем мире лучше всего защищал боевой флот, базирующийся в родных водах, получила всеобщее признание, что еще больше укрепило превосходство линкора над крейсерскими судами, которым традиционно поручалось охранять морские пути и защищать заморские колонии. Эта логика сохранялась даже после того, как Соединенные Штаты и Япония присоединились к первому ряду военно-морских держав. В этом контексте введение Великобританией новых типов капитальных кораблей, дредноута и линейного крейсера, еще больше усилило общую конкуренцию в строительстве линкоров. Военно-морская гонка между Великобританией и Германией намного превосходила все остальные по масштабам и затратам, но одновременное соперничество между традиционными врагами (Грецией и Турцией), мнимыми союзниками (Италией и Австро-Венгрией) и будущими противниками (Японией и Соединенными Штатами) было не менее ожесточенным.
В целом, трудно переоценить степень, в которой геополитические реалии Европы в 1914 году определялись амбициями Германии и реакцией других стран на рост могущества Германии. Стремление Тирпица добиться уважения Германии как на море, так и на суше, одобренное его императором и широкой коалицией людей, партий и интересов внутри Второго рейха, имело роковые последствия. В последние дни июльского кризиса 1914 года решение России о мобилизации сначала привлекло на свою сторону даже антивоенных, настроенных против флота социал-демократов, которые единогласно проголосовали в рейхстаге за военные кредиты. Без немецкого военно-морского флота, который угрожал бы безопасности Великобритании так же, как немецкая армия угрожала Франции и России, трудно представить, что Британия объединится со своими традиционными противниками, создавая таким образом условия для вторжения немецкой армии в Бельгию, что приведет к тому, что британцы будут поддерживать французов в наибольшей степени. и самая дорогостоящая война из всех, что когда-либо велись.
Продолжение следует...