Найти в Дзене
БИТ

Война на море. Предвоенная гонка вооружений

Начало смотрите здесь

К 1906 году все, кроме одного, из утвержденных тридцати восьми линкоров и всех четырнадцати больших крейсеров были либо введены в эксплуатацию, либо строились, и в том же году Тирпиц добился одобрения рейхстагом дополнительного закона, еще больше увеличивающего число больших крейсеров до двадцати. Поскольку следующий большой крейсер должен был быть заменен только в 1912 году, шесть новых больших крейсеров заполнили пробел 1906-1912 годов и гарантировали, что один из них будет закладываться каждый год на неопределенный срок. В то же время, по крайней мере, один новый линкор (а в некоторые годы два или три) также будет закладываться каждый год без дополнительного одобрения рейхстага. Поскольку предполагалось, что корабли для замены должны соответствовать стандартам того времени, в течение которого они были заказаны, законы военно-морского флота разрешали Тирпитцу заменять старые военные корабли меньшего размера новыми, более крупными. В конце концов, самые старые линкоры флота 1898 года (четыре 7600-тонных линкора класса "Саксен", построенные в 1878-83 годах) были заменены четырьмя 18 900-тонными линкорами класса "Нассау", в то время как самые маленькие, восемь 3500-тонных "Зигфридов", были заменены единицами 22800-тонного класса "Гельголанд" и 24700-тонного класса Kaiser.

В первые годы наращивание германского военно-морского флота не вызывало особой тревоги в Британии. Адмирал сэр Джон Фишер, назначенный первым морским лордом в 1904 году, поступил на службу в Королевский флот в возрасте тринадцати лет во время Крымской войны. На протяжении всех пятидесяти лет его службы военно-морскими соперниками Великобритании были Франция или Россия, или их комбинация, и Фишер изначально считал их своими наиболее вероятными будущими врагами. У Фишера была заслуженная репутация новатора. Его прошлые достижения включали в себя введение в 1890-х годах нового типа кораблей - эсминца (первоначально называвшегося “разрушитель торпедных катеров”) для противодействия угрозе торпедных катеров французской Jeune École. Родившийся на Цейлоне (Шри-Ланка), сын армейского офицера, Фишер провел на море четыре срока службы за пределами европейских вод. Неудивительно, что он рассматривал миссию военно-морского флота в глобальном плане, сосредоточенную на защите империи и морских путей, связывающих британские владения друг с другом.

Дредноут его величества
Дредноут его величества

Чтобы противостоять франко-российскому вызову этим жизненно важным интересам, он теперь предложил другой новый тип кораблей - линейный крейсер: крейсер размером с линейный корабль, вооруженный орудиями линейного корабля, но с легким бронированием, пожертвованным ради скорости. Эти особенности позволили бы боевому крейсеру превзойти по вооружению любой военный корабль, который он не смог бы обогнать, и наоборот. Заложив свои первые крупные корабли в 1905-1906 годах, Фишер успокоил сторонников линейных кораблей Дредноутом, кораблем водоизмещением 18110 тонн, с десятью 12-дюймовыми (30,5-см) орудиями, толщиной брони до 11 дюймов (28 см) и скоростью 21 узел, заказав при этом три линейных крейсера типа "Invincibles" (Непобедимый), корабли водоизмещением 17370 тонн, с восемью 12-дюймовыми орудиями, толщиной брони не более 6 дюймов (15,2 см) и скоростью 25 узлов. Дредноут, построенный всего за четырнадцать месяцев (октябрь 1905 – декабрь 1906), был задуман как испытательная платформа для беспрецедентных размеров корпуса, всего крупнокалиберного вооружения и турбинных двигателей, которые также будут представлены на трех "Invincibles". Однако за то короткое время, пока дредноут находился в стадии строительства, изменения на международной арене определили, что линкоры этого типа, а не линейные крейсера, станут ядром будущего британского флота. Англо-французская Антанта (1904) пережила марокканский кризис 1905 года, а русско-японская война (1904-1905) практически уничтожила российский военно-морской флот. Тем временем германский военно-морской флот, еще более усиленный дополнительным законом 1906 года, намного превзошел французский и стал наиболее вероятным противником Великобритании. В этих обстоятельствах линкоры типа "дредноут", лучше приспособленные для ведения боевых действий в ограниченном пространстве Северного моря, оказались более полезными, чем линейные крейсера, потенциальная глобальная дальность действия которых уже не была столь актуальной.

Поскольку размер, скорость и огневая мощь дредноута сделали все остальные линкоры устаревшими, он стал новой моделью крупного корабля не только для британского флота, но и для остальных флотов мира. В то же время появление линейного крейсера привело к остановке строительства броненосных крейсеров во всем мире. Для Британии новые разработки Фишера представляли собой значительную авантюру, а также новый подход. За предыдущее столетие французы были ответственны практически за каждый прорыв в проектировании военных кораблей (линейный корабль с паровым двигателем, бронированный линкор, стальной крейсер, торпедный катер и, наконец, подводная лодка), в каждом случае надеясь преодолеть британское военно-морское превосходство с помощью инноваций только для того, чтобы Британия использовала свои значительное промышленное превосходство позволяет создавать больше и более совершенных установок каждого типа. Теперь Британия выступала в роли новатора, сводя на нет свое собственное значительное преимущество перед Германией в линейных кораблях, впоследствии классифицированных как “дредноуты” (такие же старые, как "Ройял Соверены" 1889 года и "Бранденбурги" 1890 года), которых у Британии было пятьдесят против двадцати трех у Германии, и еще большее преимущество у нее было в первоклассных броненосных крейсерах, которых у Британии было тридцать пять против восьми у Германии.

Начав с чистого листа и дав Германии разумный шанс наверстать упущенное, Британия ускорила гонку военно-морских вооружений беспрецедентной интенсивности и стоимости. Начало “революции дредноутов” повысило ставки, вынудив Германию строить гораздо более крупные (и гораздо более дорогие) линкоры, чем предполагалось в законах о военно-морском флоте 1898 и 1900 годов, но Тирпиц не уклонился от решения проблемы, более того, он еще больше увеличил расходы Германии на военно-морской флот, настаивая на том, что будущие единицы категории “большие крейсера” будут строиться как линейные крейсера, хотя ни один другой европейский флот не скопировал дизайн у британского. Этот тип не имел особого отношения к стратегической ситуации в Германии, однако он понравился Тирпитцу, поскольку позволил бы ему построить еще двадцать кораблей размером с линейный корабль в соответствии с законодательством, уже одобренным рейхстагом. Все это, плюс тридцать восемь уже утвержденных линкоров, дало бы ему флот из пятидесяти восьми крупных кораблей (дредноутов и линейных крейсеров), против которых Британии пришлось бы построить по меньшей мере девяносто, чтобы сохранить превосходство более чем в 3:2. Включение линейных крейсеров "Тирпиц" в эту программу дало Фишеру повод делать то же самое в каждом бюджете, подготовленном до его выхода на пенсию в возрасте шестидесяти девяти лет в январе 1910 года. Недавние исследования показали, что Фишер использовал угрозу вооружения океанских лайнеров мирового класса в Германии в военное время в качестве оправдания продолжения строительства линейных крейсеров, и предполагают, что он, возможно, с самого начала имел это в виду как миссию для них.12

Тирпиц воспринял изменения в конструкции крупных кораблей, даже несмотря на то, что в краткосрочной перспективе они привели к тому, что его флот еще больше отстал от британского. Немцы заложили свой последний броненосец дредноутного типа, последнюю единицу класса "Дойчланд" водоизмещением 13 200 тонн, в августе 1905 года, всего за два месяца до того, как британцы начали работы над "Дредноутом". Они заложили свой первый дредноут, "Нассау", в июне 1907 года, к этому времени у британцев на вооружении был сам дредноут и еще четыре дредноута в стадии строительства, а также три линейных крейсера класса "Инвинсибл". Водоизмещение "Нассау" составило 18 900 тонн, что на 43 процента больше, чем у "Дойчланда" (по сравнению с 18 110 тоннами "Дредноута", всего на 13 процентов больше, чем у последних британских дредноутов класса "Лорд Нельсон"), и его строительство предъявило беспрецедентные требования к немецкому военно-промышленному комплексу. Вместо того чтобы дольше задерживать "Нассау" и три его корабля-побратима, "Тирпиц" оснастил их основным вооружением из тех же 11-дюймовых (28-см) орудий, что и предыдущие классы немецких линкоров, и двигателями тройного расширения, способными развивать скорость всего 19,5 узлов. Столько же времени, сколько потребовалось Германии, чтобы подготовиться к производству военных кораблей таких размеров, как "Дредноут", потребовалось бы еще больше времени, чтобы создать равные ему по огневой мощи и скорости корабли.

В 1908 году рейхстаг принял еще один дополнительный закон, позволяющий "Тирпитцу" ускорить строительство линкора. К марту 1909 года он заложил второй класс немецких дредноутов, четыре единицы класса "Гельголанд" водоизмещением 22 800 тонн, все еще более медленные, чем их британские аналоги (из-за двигателей тройного расширения), но равные по вооружению, с 12-дюймовыми (30,5-см) орудиями. Между тем, в категории “большой крейсер” "Тирпиц" следовал за 15 800-тонным броненосным крейсером "Блюхер" (заложен в 1907 году), 19 400-тонным "Фон дер Танном" (1908) и 23 000-тонным "Мольтке" (1909), первыми боевыми крейсерами Германии и первыми капитальными кораблями с турбинными двигателями. Эти проекты в совокупности позволили Германии почти сравняться с Великобританией в гонке военно-морских вооружений, поскольку парламент профинансировал в своем бюджете на 1908-9 годы всего два новых крупных корабля (один дредноут и один линейный крейсер). К марту 1909 года Германия имела десять построенных или находящихся в стадии строительства дредноутов и линейных крейсеров против двенадцати британских и стремилась достичь почти паритета в капитальных кораблях.

После этого британцы предприняли решительные действия, чтобы остаться впереди в соревновании. В конце марта 1909 года парламент утвердил военно-морскую смету на 1909-10 годы, включающую шесть дредноутов и два линейных крейсера. Работы над тремя дредноутами и одним линейным крейсером должны были начаться к декабрю 1909 года, а остальные должны были последовать к апрелю 1910 года, если Германия откажется прекратить соревнование. Экстремисты в Великобритании призывали к переговорам, основанным на TWO POWER STANDARD (Стандарт двух держав), который Германия, несомненно, отвергла бы. В Адмиралтействе возобладали более хладнокровные головы, и в апреле 1909 года оно отказалось от стандарта двух держав в пользу 60-процентного преимущества над Германией. Однако в то время "Тирпиц" удерживал британское превосходство в соотношении 4:3. Не видя никаких шансов на урегулирование, в июле 1909 года Палата общин утвердила оставшуюся часть программы на весну 1910 года. Палата лордов на несколько месяцев отложила принятие этой меры в знак протеста против плана либерального правительства Великобритании профинансировать так называемую программу “четыре плюс четыре” путем повышения налогов для самых богатых британцев. Тем не менее, к маю 1910 года Британия заложила все восемь крупных кораблей своей программы 1909-10 годов и еще больше расширила свое лидерство, когда Австралия и Новая Зеландия оплатили два линейных крейсера, строительство которых началось на британских верфях в июне 1910 года. Они были последними из поразительных десяти крупных кораблей, заложенных для британского военно-морского флота в течение двенадцати месяцев, демонстрируя решимость пойти на любые финансовые жертвы, необходимые для того, чтобы оставаться впереди. За те же месяцы Германия ввела в строй всего три: первые два дредноута класса "Кайзер" водоизмещением 24 700 тонн и линейный крейсер "Гебен" водоизмещением 22 600 тонн.

Таким образом, через год после почти достижения паритета с британцами в постройке крупных кораблей "Тирпиц" столкнулся с дефицитом 22:13. Он с самого начала предполагал, что его программа военно-морского строительства может подтолкнуть Британию к критической точке, за которой она не захочет или не сможет сохранить свое превосходство. Доказав свою неправоту, он стал более сговорчивым в переговорах и в 1911 году предложил принять британское преимущество в крупных кораблях со счетом 3:2 (15:10), близкое к цели Британии в 60 процентов (16:10), при условии, что британцы включат в их общее количество линейные крейсера Австралии и Новая Зеландия, а также любые будущие корабли, финансируемые заморскими доминионами. В то же время, пытаясь использовать флот в качестве политического рычага, о котором всегда заявлял Тирпиц, канцлер Теобальд фон Бетман Холлвег настаивал на том, что англо-германский военно-морской договор должен стать частью более широкого соглашения, требующего от Великобритании явного признания территориального статус-кво в Европе, включая владение Германией Эльзас-Лотарингия. Британцы сочли эти условия неприемлемыми, и гонка продолжилась. В 1910-11 и снова в 1911-12 годах немцы заложили четыре крупных корабля (три дредноута и один линейный крейсер), а британцы - пять (четыре дредноута и один линейный крейсер), немного сократив соотношение капитальных кораблей до 32:21. Тем временем водоизмещение и калибры орудий увеличились, в то время как дальнейшие усовершенствования привели к увеличению числа линейных кораблей. в конструкции турбины поддерживалась скорость на уровне 21 узла для дредноутов и 26-27 узлов для линейных крейсеров. Потерпев неудачу в количественной гонке, немцы стремились к качественному превосходству, но и здесь им было трудно не отставать. Новыми немецкими капитальными кораблями 1911-12 годов были первые три дредноута класса "Кениг" водоизмещением 25 800 тонн и линейный крейсер "Дерффлингер" водоизмещением 26 600 тонн, все вооруженные 12-дюймовыми (30,5-см) орудиями. Британия ответила четырьмя дредноутами класса "Айрон Дюк" водоизмещением 25 000 тонн и линейным крейсером "Тайгер" водоизмещением 28 430 тонн, вооруженными 13,5-дюймовыми (34,3-см) орудиями.

В феврале 1912 года Британия направила своего военного министра лорда Холдейна в Берлин в последней попытке достичь урегулирования, но настойчивость Бетмана Холлвега в том, что любой англо-германский военно-морской договор должен включать более широкие политические условия, обрекла переговоры на провал еще до того, как состоялось какое-либо обсуждение цифр. Недавно назначенный первым лордом Адмиралтейства Уинстон Черчилль впоследствии еще больше испортил отношения, публично назвав германский военно-морской флот “роскошным” флотом. Тирпиц отверг идею Черчилля о годичном “военно-морском отпуске” и в марте убедил рейхстаг принять еще один дополнительный закон о военно-морском флоте, добавляющий еще три линкора к утвержденной численности немецкого флота. Это была бы его последняя политическая победа, поскольку в следующем году рейхстаг профинансировал значительное расширение давно заброшенной немецкой армии. К 1913-14 годам доля военно-морского флота в расходах Германии на оборону упала чуть менее чем до 25 процентов, резко снизившись с рекордно высокого уровня в более чем 35 процентов в 1911-12 годах. Бюджет военно-морского флота по-прежнему включал один новый линейный крейсер в год ("Лютцов" водоизмещением 26 700 тонн в 1912-13 годах и будущий "Гинденбург" в 1913-14 годах), но только один новый дредноут класса "Кениг" в 1912-13 годах и первые два дредноута класса "Бавария" водоизмещением 28 500 тонн в 1913-14 годах. Против этих пяти крупных кораблей Британия за те же два года заложила десять (все дредноуты, после ухода Фишера из Адмиралтейства): классы Queen Elizabeth и Royal Sovereign, гигантские линкоры водоизмещением 27 500-28 000 тонн, вооруженные восемью 15–дюймовыми (38-см) орудиями.

Увеличивающиеся размеры, скорость и огневая мощь военных кораблей, естественно, увеличивали их стоимость. Британцы построили "Дредноут" чуть менее чем за 1,73 миллиона фунтов стерлингов, но "Куин Элизабет", строительство которой началось семь лет спустя, обошлось чуть более чем в 2,68 миллиона фунтов стерлингов. С немецкой стороны "Нассау" был построен чуть менее чем за 37 миллионов марок, в то время как "Гинденбург", достроенный восемь лет спустя, обошелся в 59 миллионов марок. Тем не менее, когда политики и государственные деятели рассматривали морские интересы своей страны в целостных маханских терминах, такие финансовые жертвы казались разумными. В 1902 году, еще до того, как появление дредноута и линейного крейсера привело к увеличению расходов на военно-морской флот, будущий лорд Холдейн заметил в Палате общин, что ежегодные расходы британского военно-морского флота, если рассматривать их в свете общей стоимости торговли страны, “не были экстравагантной страховой премией”.13 Действительно, величина одного только превышения британского экспорта над импортом намного превысила оценки военно-морского флота. К 1913 году “премия” возросла, по оценкам военно-морских сил (44,4 миллиона фунтов стерлингов) впервые превысила 10 процентов от общей стоимости британской внешней торговли (434,1 миллиона фунтов стерлингов), но даже тогда положительное сальдо торгового баланса Великобритании (39,1 миллиона фунтов стерлингов) составило 88 процентов годовых расходов для военно-морского флота установление “премиальных” по-прежнему представляется разумным. В конце июля 1914 года Британия имела двадцать девять крупных кораблей в строю и тринадцать в стадии строительства, в то время как Германия имела восемнадцать в строю и восемь в стадии строительства. Британская общественность дорого заплатила за это преимущество, но Первая мировая война продемонстрировала, что финансовые жертвы были принесены не напрасно.

Продолжение следует...